Из первых рукДополнено. Нарва продолжит борьбу за титул Культурной столицы: по-настоящему или для «галочки»?

Дата публикации: 12-02-2019, 22:18 Просмотрено: 1167

Еще год назад борьба Нарвы за титул Культурной столицы Европы - 2024 воспринималась и местной, и республиканской общественностью как процесс однозначно позитивный: Нарву называли «следующей историей успеха Эстонии». Тогда никто и предположить не мог, что непрозрачное решение местной власти урезать в три раза запланированные на оформление конкурсной заявки Нарвы средства приведет к ссоре с фирмой, которая изначально занималась проектом Нарва2024. Скандал пошатнул как надежды Нарвы на завоевание титула, так и имидж Нарвского горсобрания и Нарвы в целом.

Дополнено. Нарва продолжит борьбу за титул Культурной столицы:  по-настоящему или для «галочки»?

Намерение Нарвы и Вирумаа претендовать на титул Культурной столицы Европы в 2024 году полгода назад поддерживали 85 процентов из числа опрошенных жителей.

Напомним, что еще в декабре прошлого года, в ходе подготовки городского бюджета Нарвы на 2019 год, комиссия горсобрания по культуре и спорту значительно, почти втрое урезала смету расходов на оформление финальной заявки Нарвы на международный конкурс «Культурная столица Европы - 2024». Примечательно, что протокол заседания комиссии, на котором было принято столь ответственное решение, в городском регистре документов отсутствует. При принятии бюджета правящая фракция Нарвского горсобрания это урезание расходов одобрила. Вместо 210 000 было выделено всего 75 000 евро на оформление заявки.

Ссора из-за бюджета

Вскоре несогласные с таким решением активные нарвитяне создали движение #myNarva2024 и инициировали сбор подписей под обращением в городское собрание с требованием «обеспечить адекватные ресурсы для успешного проведения самого амбициозного международного проекта, которым когда-либо занимался наш город». Неделю назад обращение и около 1000 первых собранных подписей были переданы городской управе для проверки и передачи Нарвскому горсобранию, которое, согласно закону, должно было обсудить вопрос о дополнительном финансировании заявки на одной из ближайших сессий. 

Практически одновременно с этим событием совместное предложение таллиннских фирм Shiftworks OÜ и Creativity Lab OÜ на сумму 75000 евро (с налогом с оборота) победило в объявленной городом госпоставке по составлению основной заявки на титул Культурной столицы Европы 2024. Отметим, что предварительную заявку, благодаря которой Нарва (наряду с Тарту) вышла в финальный тур международного конкурса, подготовила также фирма Shiftworks OÜ.
Однако выигравшие конкурс фирмы отказались заключать с Нарвой договор. Почему? Как пояснила руководитель Shiftworks OÜ Хелен Силдна, фирмы Shiftworks OÜ и Creativity Lab OÜ действительно представили свое предложение точно в объеме конкурса госпоставки, однако добавили к этому документу и подробный дополнительный бюджет, в котором были описаны процедуры, обязательные для каждого города-кандидата на титул Культурной столицы - например, «привлечение международных экспертов, художественного руководителя и художественного совета, сотрудничество с другими городами-кандидатами, международные проекты сотрудничества с деятелями культуры и организация визита оценочной комиссии в Нарву».
Как пояснила Силдна, фирмы надеялись, что дополнительный бюджет станет поводом для встречи с представителями горсобрания, в ходе которой будут даны все разьяснения и уточнения, а также - со стороны горсобрания - гарантии, что город оплатит дополнительные расходы, необходимые для составления качественной заявки.
Однако встречи не произошло: председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович обвинила Хелен Силдна в вымогательстве, а та в свою очередь заявила, что после таких обвинений вопрос о дальнейшем сотрудничестве окончательно закрыт.

Политики: Нарва заслуживает лучших лидеров

Ситуацию незамедлительно прокомментировали представители практически всех политических партий. Министр внутренних дел, социал-демократ Катри Райк считает, что в Нарве споры из-за денег на подготовительные работы заслонили саму идею, которая при другом раскладе могла бы принести много пользы не только Нарве, но и уезду в целом - быстрее бы появились трехполосное шоссе между Нарвой и Йыхви и IT-академия, расцвели бы культурно-экономические связи уезда с Санкт-Петрбургом. «Большинство в городском собрании выступает за такую сумму денег, что появляется сомнение – а есть ли у Нарвы вовсе надежда!? Надежда в целом и надежда стать Культурной столицей». 

Депутат Европарламента центристка Яна Тоом в своем Facebook отмечает, что вряд ли ее мнение что-то изменит, однако жаль, что Нарва по сути отказывается от того, что получил Таллинн, став в 2011 году Культурной столицей Европы: небывалые потоки туристов, новые объекты и новые мероприятия. И далее высказывается довольно резко в адрес бывших однопартийцев: «Ида-Вирумаа, про который только ленивый не написал, что это депрессивный заброшенный регион, куда ездят в поисках плохих новостей журналисты со всего мира, получил такой шанс. Но нет - господин Воронов рассудил, что это ни к чему».
Тоом иронизирует, что в Нарве альтернативой Культурной столице станет созданное бывшими центристами НКО, «которое будет проводить культурно-массовые мероприятия и строить скворечники. А ещё - городская газета, как будто в городе нехватка СМИ. Надо же готовиться к выборам 2021 года. Кстати, сумма, которой «не хватило» в городском бюджете на продолжение проекта, равнозначна бюджету этого чудного издания. Имидж - ничто, жажда - все. Особенно, если это жажда власти».
Еще более резко высказалась в своем Facebook лидер движения Eesti 2000 Кристина Каллас: «Горсобрание не было заинтересовано в какой-либо дискуссии с командой проекта, поскольку «серый кардинал» города всем уже дал инструкции, как голосовать по решению о бюджете проекта.
Два человека несут личную ответственность за провал проекта: Алексей Воронов, руководитель фракции, и Ирина Янович, руководитель горсобрания. Политическая игра началась осенью, когда подозрения в коррупции были предъявлены Воронову и ещё семи членам горсобрания, и они потеряли поддержку своей тогдашней партии. В интересах Воронова иметь контроль над городской администрацией, подведомственными органами и всем, чем они занимаются. Проект «Культурная столица» осуществлялся людьми, которые не находились под контролем Воронова, поэтому их нужно было подавить».
Депутат Европарламента реформист Урмас Паэт в Postimees заявил, что мелкие политические игры оказались большинству Нарвского городского собрания во главе с его председателем дороже, чем упущенные возможности, имидж города и благополучие его граждан. «Нарва нуждается во внимании, туристах, инвестициях, современных рабочих местах. Непростая задача, но подготовка заявки и получение титула Культурной столицы Европы здорово помогло бы этим целям». По мнению Паэта, Нарва заслуживает лучших лидеров.

Больше всего информации - от #myNarva2024

По мнению политиков, вся надежда города - на активных нарвитян. Действительно, общественное движение #myNarva2024 за короткий срок успело сделать для осуществления идеи Культурной столицы многое - начиная от сбора подписей до подробного информирования горожан о том, что конкретно собой представляет и какие реальные возможности и выгоды может дать Нарве проект Культурной столицы даже в том случае, если Нарва в конкурсе не победит. На странице движения в Facebook представлено два сборника ответов на самые распространенные вопросы по поводу культурной столицы.
В понедельник и Алексей Воронов, и Ирина Янович выступили с заявлениями о том, что ничего страшного не произошло, и, несмотря на разрыв с фирмой Shiftworks OÜ, город не откажется от участия в конкурсе на звание Культурной столицы. Заявку же для конкурса город будет готовить своими силами, как это делает сейчас Тарту, и, как уверяет Алексей Воронов, заявка эта будет даже лучше и качественней.

Нарвитяне: вопросов больше, чем ответов

Однако такая информация вызвала недоумение у наших читателей, по мнению которых городская власть в своих комментариях не затрагивает многие существенные вопросы.

«Если уж сравнивать Нарву с Тарту, то стоит сравнить и бюджеты на оформление заявки - в Тарту 370 тысяч, у нас - 75 тысяч. Но дело даже не в этом. Как пояснила в прессе Хелен Силдна, фирмы не требовали от города дополнительных денег для оплаты своих услуг, а лишь хотели гарантий, что в городском бюджете будут заложены суммы, необходимые для оплаты различных процедур, которые должен выполнить каждый город-кандидат на звание Культурной столицы. Большинство Нарвского городского собрания считает проведение вышеназванных процедур необязательным и если да, то почему? Чем аргументируется столь значительное сокращение бюджета заявки?» - интересуется наш читатель из Силламяэ Николай.
«Встречалось ли руководство Нарвского горсобрания с руководителями фирм Shiftworks и Creativity Lab после возникновения разногласий по поводу бюджета заявки Нарва - Культурная столица 2024 и если нет, то почему? Разумно ли обвинять в «вымогательстве» фирму, составившую для Нарвы качественную предварительную заявку, которая позволила городу выйти во второй тур конкурса на звание Культурной столицы?» - спрашивает нарвитянка Ольга.
Многих читателей волнует также вопрос, справится ли Нарва с составлением качественной заявки на конкурс «своими силами» и какие конкретно фирмы или организации займутся ее составлением? Есть ли уверенность, что деньги не будут потрачены зря?
Наконец, есть и скептики, которые сомневаются, нужно ли вообще Нарве продолжать бороться за титул Культурной столицы? Ведь если в городской казне сейчас сложно найти 200 тысяч евро на составление заявки, то как справится город с выделением 5-10 миллионов евро на бюджет Культурной столицы, если Нарва этой чести удостоится? И где гарантии, что над проектом будут работать серьезно, а не ради галочки?
Разумеется, все эти вопросы мы направили в понедельник председателю Нарвского городского собрания Ирине Янович, которая передала через секретаря городского собрания, что сможет встретиться с нашим журналистом лишь в четверг, поэтому ее комментарий, к нашему большому сожалению, мы сможем опубликовать только в следующем номере.

Наша справка:

Наш конкурент на звание Культурной столицы Европы - Тарту.
Бюджет заявки на участие в международном конкурсе - 370 000 евро.
Составлением и подачей заявки изначально занимается сам город при поддержке местных самоуправлений Южной Эстонии. При планировании бюджета город исходил из успешного опыта подачи заявок своих городов-побратимов: литовского Каунаса (2022) и венгерского Веспрема (2023). Также Тарту еще в 2017 году заключил договор по поводу оценки своей заявки с международным экспертом, чьи услуги обошлись городу в сумму свыше 70 тысяч евро.

Источник: городской сайт Тарту, rus.delfi

Оппозиция не станет выражать недоверие

Остается добавить, что в недоумении пока и оппозиция Нарвского горсобрания. Оппозиционный депутат Яна Кондрашова сообщила нашему изданию, что в понедельник вечером оппозиция приняла решение не объявлять недоверие председателю горсобрания Ирине Янович, поскольку сейчас самое главное - продолжить работу над заявкой.

Яна Кондрашова:
- Конечно, есть сомнения: если была возможность сделать качественную заявку своими силами, зачем нужно было терять время, ждать полгода, а затем портить отношения с единственной фирмой, которая с самого начала помогала Нарве? Не хочу даже сравнивать суммы 75 тысяч и 370 тысяч, которые выделяют на разработку заявки Нарва и Тарту. Главное, чтобы эти деньги не были потрачены впустую и к работе привлекли бы только компетентных специалистов. Мы, со своей стороны, тоже хотим помочь и надеемся, несмотря ни на что, на конструктивную работу по этому вопросу в Нарвском горсобрании.

Наш комментарий

Хотят ли нарвитяне статус Культурной столицы?

Ирина Токарева

Как известно, еще в ходе подготовки предварительной заявки Нарвы на титул Культурной столицы Европы - 2024 было проведено исследование, в ходе которого выяснилось: за статус - 80% опрошенных, хотя только 75 процентам известно более-менее детально, о чем идет речь. Это характерно: одно дело - поддерживать хорошее начинание, и совсем другое - проявлять личную заинтересованность: выяснять, что и как делается или не делается в рамках проекта, предлагать свои идеи, и так далее.

Но теперь, после скандальной истории с урезанием бюджета проекта Нарва2024, безусловно, гораздо больше нарвитян хорошо осведомлены о том, что даст Нарве статус Культурной столицы. Как говорится, нет худа без добра.

Благодаря скандалу, об этом очень активно заговорили политики. Неравнодушные нарвитяне, создавшие движение по сбору подписей в поддержку дополнительного финансирования проекта, одновременно занялись и мотивирующей разъяснительной работой среди населения в социальных сетях, составив два сборника весьма толковых и интересных ответов на наиболее часто задаваемые по поводу Культурной столицы вопросы.

Теперь, когда большинство нарвитян понимает, что дело это нужное и стоящее, остается другой вопрос: справимся ли мы с ним? Беспокоит неопределенность с будущим бюджетом культурной столицы, с тем, какие исполнители будут выбраны для этой работы, окажутся ли они достаточно компетентными?

Если совместная работа над этим проектом местной власти, предпринимателей и гражданского общества так и останется лишь формальной декларацией, Нарва даром потратит как минимум 150 000 евро городских денег, с учетом уже потраченных 75 000 евро на предварительную заявку. Конечно, хочется надеяться на лучшее, но пока реальная ситуация вокруг заявки Нарвы выглядит не слишком обнадеживающе.

 

Ирина ТОКАРЕВА

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
15 февраля 2019 15:30
Г-ну Воронову , судя по последним событиям вокруг заявки, не хочется, чтобы Нарва стала культурной столицей. Вспоминаются два эпизода передачи "Народу важно". Уже не помню, кто именно были собеседниками ведущих, но в первом эпизоде была высказана мысль, что пока у власти находится команда г-на Воронова на развитии города можно поставить крест. А второй эпизод связан с открытием в городе "Vaba lava". Меня просто поразила реплика г-на Воронова (близко к тексту): "Но мы же позволили вам открыть это в Нарве". Этого вполне достаточно, чтобы понять, что г-н Воронов играет в свою игру, правда не до конца понятно в какую. Пока непонятно.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)