Среда обитанияРитуальные услуги в больничном комплексе пугают пациентов

Дата публикации: 31-01-2019, 10:04 Просмотрено: 872

Уже более трех месяцев по адресу Хайгла, 6 работает похоронная фирма «Небеса», располагающаяся в том же здании, что и, в частности, «Центр восстановительного лечения», то есть на территории Нарвской больницы.

Ритуальные услуги в больничном комплексе пугают пациентов

Окна затемнены, но вывеска осталась, и торговля, надо полагать, идет. Фото: Сергей Трохачев

Это обстоятельство стало поводом для депутатского запроса доктора Анны Коваленко. «Человек, – пишет она, – единственное из земных созданий, наделенное способностью познания и осмысления феномена жизни. Для человека смерть становится поистине... личным событием...» А между тем «все пациенты больницы с дрожащими лицами весь день смотрят на Хайгла, 6, где находится фирма «Небеса». 

В качестве примера Анна Коваленко процитировала слова готовящейся родить женщины, которая буквально прокричала по телефону мужу: «Забери меня отсюда! Я не хочу, чтобы мой родившийся ребенок вместо голубого неба увидел кресты, венки и гробы!»

Наблюдения доктора заставили ее действовать, и теперь она призывает действовать горуправление. «Я считаю, что такая ситуация требует вмешательства городских властей с целью обеспечения таинству смерти именно таинства, а моральному состоянию окружающих – надлежащий в таком случае психоэмоциональный комфорт». Далее Анна Коваленко резонно спрашивает: «Кто и когда, переступив через мораль и... человеческие чувства, посчитал, что бизнес важнее..?»

Ответ, подписанный вице-мэром Алексеем Евграфовым, но озвученный на сессии горсобрания 24 января мэром Тармо Таммисте, гласит следующее.

Действительно, в сентябре прошлого года «Департамент городского хозяйства при горуправе поступило ходатайство от члена правления OÜ Servin Arendus Александра Ефимова, в котором содержалось прошение о даче в использование на неопределенное время помещений № 33, 36-38, расположенных по адресу Нарва, ул. Хайгла 6 и имеющих общую площадь 39,5 кв. м с целью организации офиса». Формально все в порядке. Арендная плата составила 133,46 евро в месяц, фирма оплачивает коммунальные расходы и произвела ремонт на общую сумму 10440 евро.

Однако последовали жалобы, «что через оконные стекла... видны похоронные принадлежности, которые вызывают у пациентов и посетителей больничных корпусов, находящихся рядом, психоэмоциональный дискомфорт», в связи с чем «Департамент городского хозяйства... потребовал от арендатора использовать помещения в соответствии с описанными в договоре аренды целями, то есть в качестве офисного помещения или незамедлительно занавесить окна и дверь специальной пленкой или... гардинами» и вообще «избегать выставления на всеобщее обозрение похоронных товаров».

Требования были выполнены, в чем мы убедились на следующий день, 25 января. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но остается некоторая логическая неувязка. Если помещение задумывалось как офис, оно и должно быть только офисом, но никак не магазином. Если предлагается лишь занавесить окна, это означает молчаливое согласие на реализацию похоронных товаров на территории больницы. Да, реклама таковых недопустима, убежден Тармо Таммисте. Но вот изменилась ли суть дела, то есть что все-таки находится в помещении – офис или торговая точка? 

И еще: удовлетворит ли депутата столь половинчатое решение? К сожалению, нам пока не удалось связаться с Анной Коваленко, но осмелимся предположить, что вряд ли удовлетворит, потому что в ее запросе четко сформулировано конкретное предложение – «выделить для бюро ритуальных услуг... другое помещение», а затем «ответить всем нам горожанам о принятых мерах по переносу фирмы «Небеса». 

Сергей Трохачев

Ритуальные услуги в больничном комплексе пугают пациентов

 

Комментарии (4)

avatar
aga
31 января 2019 13:12
У роженицы послеродовая депрессия или ей делать больше нечего,кроме как стоять в коридоре ? Откужа это она сумела разглядеть все ? А Коваленко пора из депутатов убрать - пусть делом занимается,а не по комиссиям заседает и заказухи пишет.
avatar
реклама
31 января 2019 14:34
Ну вот виру проспект ещё один не писал об этом, понятно. Тема популярная, надо присоединиться к славе)))
успокойтесь уже
avatar
Простой человек
31 января 2019 22:55
Да *всем нам гражданам* наплевать на фирму Небеса, но только, почему-то, депутата Коваленко это сильно волнует. Она будет жить вечно... Не позорьтесь уже мусолить данную тему...
avatar
N.
3 февраля 2019 21:37
Коваленко чуть меня во время родов чуть на тот свет не отправила. Ещё о какой то морали говорит.Ее пора не только из депутатов отправлять ,но и из родильного отделения.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)