УправлениеСправочник по планировкам поможет горожанам

Дата публикации: 28-01-2019, 12:23 Просмотрено: 643

4 февраля в 17 часов в зал Нарвской горуправы (Петровская площадь, 5) приглашаются все заинтересованные в том, чтобы научиться грамотно участвовать в обсуждении архитектурного планирования города.

Справочник по планировкам поможет горожанам

Главный архитектор Нарвы И. Сергеев демонстрирует Руководство по планировкам, которое поможет разобраться в сложностях процесса планирования. Фото: Софья Боборенко

Нарвский Департамент архитектуры и городского планирования подготовил справочник по планировкам Нарвы. Это своего рода учебное пособие для тех, кто желает участвовать в обсуждении архитектурного планирования города. Руководство на двух языках (русском и эстонском) подробно объясняет, что такое планирование как процесс (от общегосударственной планировки до проекта), объясняет иерархию планировок, перечисляет ответственные службы на каждом этапе, содержит словарь терминов, позволяющий рядовому горожанину читать «с листа» градостроительные документы. Словом, документ довольно простым языком объясняет все, что нужно знать горожанину, чтобы участвовать в процессе планирования своего города.

- Планировки – это тот этап строительства, когда горожане могут высказывать свое мнение. Это публичный процесс, но за ним надо следить. Выражать свое несогласие на этапе выдачи условий на проектирование уже поздно, так как в этом случае опрашиваются только соседи и только в тех случаях, когда этого требует закон. У людей возникают вопросы – где была информация, почему раньше не дали знать? - говорит главный архитектор Нарвы Иван Сергеев и подчеркивает: - Замечания от горожан принимаются и учитываются задолго до начала строительства - на этапе составления детальной планировки.

По словам Сергеева, при обсуждении градостроительных документов очень важно грамотно аргументировать свою позицию. Цель нового справочника – дать горожанам возможность разобраться в тонкостях планировок и научить их ориентироваться в довольно сложных документах.

- При обсуждении планировок важно уметь представить свои возражения четко и по существу, ссылаясь на конкретные вещи. Новый документ как раз и поможет горожанам в этом, - говорит главный архитектор. - В руководстве очень конкретно, методично написано, как мешать нам, чиновникам, в работе.
В 2012 году в Таллинне горуправа уже выпускала подобный справочник, который стал очень востребованным и мгновенно разошелся по заинтересованным организациям и лицам. Тот факт, что обсуждение детальных планировок в Таллинне порой идет довольно тяжело, говорит о том, что люди уже научились требовать от публичной власти соблюдения своих интересов. Теперь и у нарвитян есть возможность повысить свой образовательный уровень в области архитектуры и планирования и активно влиять на градостроительную политику в своем родном городе.

Справочник на двух языках доступен на сайте Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы narvaplan.ee. Также в небольшом количестве появятся и бумажные экземпляры. Со справочником в бумажном виде можно познакомиться в департаменте архитектуры.

Для тех, кто хочет конструктивно влиять на развитие городской среды, главный архитектор представит руководство по планировкам Нарвы на встрече, которая пройдет 4 февраля в 17 часов в конференц-зале горуправы по адресу Петровская площадь, 5.

Софья Боборенко

Справочник по планировкам поможет горожанам

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)