Среда обитанияЖелезнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

Дата публикации: 7-01-2019, 11:12 Просмотрено: 949

В конце декабря акончилась реконструкция Нарвского вокзала, длившаяся около 8 месяцев.

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

Юрий Барков и Валерий Кудрявцев: еще недавно Нарвский железнодорожный вокзал был «позорным пятном» города.

Теперь это в прошлом.

Но его торжественного открытия в 2018 году мы так и не дождались. А потому наведались на вокзал, чтобы выяснить: какова же готовность объекта к уже полноценной деятельности и какие изменения здесь произошли благодаря реконструкции?

За исключением левого крыла

Информацию, что называется, получаем из первых рук: на наши вопросы отвечает руководитель фирмы-подрядчика, Vant AS Юрий Барков. А импровизированную экскурсию ему помогает провести руководитель объекта Валерий Кудрявцев.

В задачи проекта, как выясняется, входили прежде всего реконструкция малого зала ожидания и правого (от главного входа) крыла здания, где находится большой зал.

В левом крыле, которое занято пограничной и таможенной службами, строители лишь заменили оконные блоки и двери, облагородили откосы. Значит ли это, что первые минуты пребывания в Нарве для заграничных пассажиров «смажут впечатление» от обновленного вокзала?

- Нет, - считает Юрий Барков.- В этом крыле ремонт был проведен несколько раньше, там все довольно неплохо.

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

Но камеры наблюдения все же поставили

В объем работ по проекту входила также реновация фасада. Сегодня он радует своей опрятностью и, несмотря на спокойную цветовую гамму, выглядит нарядным. Возможно, эту ноту вносят в его облик оконные рамы и двери — для них выбрали красно-бордовый цвет. Кстати, вся «столярка» здесь деревянная: это дороже, зато экологичней и солидней. Открываются и закрываются двери автоматически.

Руководитель «Ванта», однако же, не скрывает опасений: хотели поближе к историческому виду здания, но неизвестно, как поведет себя дерево при нашем перепаде температур. А как поведут себя пассажиры, коротающие на вокзале время, или случайные его посетители — уже вместе попробовали порассуждать мы? Очевидно, наши строители все же оптимисты: в зале ожидания после реконструкции появился деревянный поезд — для развлечения детей, а не для вандалов, конечно. Камерами наблюдения помещения все же снабдили, но «хочется, чтобы люди берегли порядок не из боязни, а от души».

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

Раньше - только билетная касса

Малый зал ожидания интересен тем, что здесь «исторические» монолитные мозаичные полы: сам вокзал к моменту реновации обветшал невероятно, а вот полы до сих пор как новенькие. В большом зале строителям пришлось выполнить часть пола по такой же технологии, но, доволен Юрий Барков, все получилось.

В правом крыле, как уже упоминалось, будет еще одна зона ожидания, в большей степени для пассажиров автостанции, которой пока еще нет. Именно здесь отведено место для предприятий сервиса, например, R-киосков, фирмы Cargobus, а также различных служебных помещений. Отстроены санузлы, чего до сих пор на вокзале не было, а также помещения по спецтребованию — для пассажиров, которые по каким-то причинам будут сняты с поезда. Появилась автоматическая камера хранения. Сделан отдельный выход под будущий навес автовокзала и для фирмы Cargobus, оборудован пандус для инвалидов, в том числе и колясочников.

Руководитель фирмы- подрядчика предполагает, хотя и с неполной уверенностью, что на вокзале будут работать кассы — автобусная, по крайней мере, точно.

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

А приветы из прошлого?

С какими неожиданностями столкнулись строители — не могли мы не спросить у Юрия Баркова. Ведь здание не реконструировалось практически с момента его постройки, то есть с 1953-го года.

-Хотя я отработал на стройке порядка 40 лет, впервые увидел такие балки перекрытий - 2 сваренных между собой рельса, что, в принципе, объяснимо: прокатного металла в то время не было, зато рельсы на железнодорожном вокзале всегда найдутся... - поделился с нами руководитель «Ванта».

А вот земляные работы сюрпризов не принесли: был обнаружен лишь ржавый немецкий штык, музейной ценности не представляющий.

Как пояснил нашей газете директор Департамента экономики и развития Нарвы Георгий Игнатов, официальное открытие железнодорожного вокзала в Нарве состоится после получения AS Vant разрешения на эксплуатацию. Что, вероятнее всего, произойдет в середине января этого года.

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

Татьяна Завьялова

Фотогалерея: Татьяна Завьялова

Железнодорожный вокзал в Нарве: ждем разрешения на использование

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)