УправлениеГородской бюджет принят без возражений. Почти

Дата публикации: 7-01-2019, 10:21 Просмотрено: 562

Как и ожидалось, депутаты Нарвского городского собрания утвердили бюджет города на 2019 год в размере 89 млн евро, не приняв во внимание возражение со стороны фракции «Наша Нарва», но все же урезав на две трети финансирование окончательной заявки на титул Культурной столицы Европы 2024 года до 75 тыс. евро.

Городской бюджет принят без возражений. Почти

Вопрос о стоимости макета Старой Нарвы, который создал Федор Шанцын, вызвал на сессии горсобрания дискуссию. Фото: Архив «ВП»

Мало кто сомневался в благополучном для доминирующей фракции «Нарва – наш дом» исходе дела. Однако справедливость требует предоставления слова и другой стороне.

Что предложила оппозиция?

Как мы уже писали, бюджет вновь организованной общегородской газеты Narva Linnaleht на 2019 год запланирован в размере 120 тыс. евро. Нынешний лидер «Нашей Нарвы» Яна Кондрашова предложила от имени фракции вообще убрать эту статью расходов, а часть означенной суммы потратить на поддержку начинающих предпринимателей, которым в противном случае «светит» лишь 6 тысяч. Понятно, что данное предложение не прошло: большинством голосов городская газета сохранила финансовую поддержку.

Не помог и депутатский запрос по поводу новоявленного издания, адресованный мэру и содержащий пять конкретных вопросов. В частности: согласен ли мэр с позицией городского секретаря Антса Лийметса о том, что муниципальная газета в Нарве должна издаваться также и на эстонском языке?

Далее: согласен ли мэр с позицией генерального директора Языковой инспекции, что Нарвская городская управа нарушает Конституцию Эстонской Республики тем, что муниципальная газета не издается на эстонском языке? Проводились ли какие-либо тендеры государственных поставок на закупку услуг, связанных с изданием и распространением газеты (если не проводились, то по какой причине)? Наконец: кто утверждал нынешний совет ЦУ «Нарвская городская газета», и предусмотрена ли оплата труда членов совета в бюджете 2019 года?

Ответ мэра Тармо Таммисте выглядел значительно менее конкретно. По поводу лингвистического аспекта было отмечено, что «обязанность предоставлять предназначенную для всеобщего использования информацию... на эстонском языке» лежит на нарвской горуправе. В ее же компетенцию «входит и назначение членов совета целевого учреждения», оплата труда которых в данном случае не установлена. В отношении поставок рекомендовано «обратиться к руководству ЦУ», при том, что в тексте ответа не приведено ни одной фамилии.

Скорее всего, едва ли депутаты от оппозиции удовлетворятся таким ответом. И очень возможно, как предположил ранее в беседе с нашим корреспондентом Сергей Горлач, бюджет Narva Linnaleht не ограничится заявленной суммой, но превысит таковую.

Как финансируется будущая «Культурная столица»?

Депутат Владимир Бутузов напомнил о бюджете финальной заявки на титул Культурной столицы. Городская управа запросила 210 тыс. евро, но комиссия по культуре и спорту решила выделить лишь треть этой суммы, или 75 тыс. Почему? Потому что в бюджете предыдущего года на подготовку первичного ходатайства была запланирована именно эта сумма, на деле же поставка показала 55 тысяч, что, по мнению Владимира Бутузова, более или менее нормально.

Однако резонный депутатский запрос гласил: куда ушли оставшиеся 20 тысяч, на какие мероприятия? Отчет от организационной комиссии по подготовке Культурной столицы был предоставлен. Там фигурировала цифра в 10,5 тыс. Из этой суммы порядка 6,5 тыс. было израсходовано на первый визит президента, когда Керсти Кальюлайд впервые предложила Нарве участвовать в конкурсе на звание Культурной столицы.

Однако, «по некоторым источникам», уточнил Владимир Николаевич, этот визит профинансировала Канцелярия президента. В итоге последовала вполне резонная просьба мэру города – предоставить на следующей сессии горсобрания надлежащие сведения по этому вопросу.

Кто владеет макетом Старой Нарвы и сколько он стоит?

Касательно запроса «Нашей Нарвы» о макете, над которым десятки лет работал Федор Шанцын, мэр города в письме ответил, что 4 декабря мастер «представил в Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы заявление, где выразил желание передать макет на городской баланс». «Сейчас, – прокомментировал Тармо Таммисте, – ведется работа, чтобы оформить все, как положено».

Относительно авторского права как будто все очевидно: автор Федор Шанцын. Некоторыми сомнениями поделился Владимир Бутузов, который отметил, что в свое время уже шла речь о том, чтобы «передать это произведение искусства в собственность города», но тогда нынешний руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов, который спонсировал проект, заявил свои права на одну из частей макета. По данным мэра, этот вопрос на сегодня решен: «личные авторские права... принадлежат Федору Шанцыну».

Какова же стоимость макета? Из ответа вице-мэра Алексея Евграфова выяснилось, что порядка 40 тысяч евро, включая зарплату Шанцына. Эта оценка неправильная – так категорически высказался депутат Сергей Львов. В беседе с нами он уточнил: «Макет состоит примерно из 400 домов.

Если очень условно посчитать стоимость одного дома, то это: работа с архивами, раз; поездки по городам и России, и Эстонии, два; составление предварительных чертежей и эскизов, три; изначальная модель, четыре; и наконец, создание облика. Если предположить, что один домик стоит 800-1000 евро, умножьте на 400!»

Умножаем и получаем, как минимум, 320 тысяч. «Поэтому оценка, которая прозвучала, – заметил депутат, – мягко говоря, некомпетентная. Удивительно, что она прозвучала из уст вице-мэра! Это говорит об отношении к Федору Шанцыну со стороны горуправы».

Еще разительнее об отношении свидетельствуют конкретные цифры. Если общий бюджет Департамента архитектуры и городского планирования на 2019 год запланирован в объеме 521489 евро, то одному «работнику» на изготовление макета Старой Нарвы отпущено 8670 евро. Иначе говоря, зарплата этого самого работника составит чуть больше 722 евро в месяц.

Все вышеизложенное дает основание предположить, что бюджет еще будет корректироваться, и наше издание постарается вовремя отслеживать те или иные поправки.

Сергей Трохачев

Городской бюджет принят без возражений. Почти

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)