Среда обитанияНовая электростанция передана эксплуатационникам

Дата публикации: 10-09-2018, 11:35 Просмотрено: 440

Церемония передачи новой электростанции Аувере от генподрячика – концерна General Electric тем, кто теперь будет ее эксплуатировать – дочерней фирме Eesti Energia - Enefit Energiatootmine, прошла 5 августа в Аувере.

Новая электростанция передана эксплуатационникам

Хорошая такая церемония, душевная. Специально приехал премьер-министр страны Юрии Ратас, который поблагодарил всех подрядчиков и наладчиков с этим событием. И поднял бокал вина (между прочим, безалкогольного) за эстонскую энергетику.

«Станция поможет достичь наших долгосрочных целей в области энергетического хозяйства: таких как более эффективное использование сланца, конкурентоспособное производство электроэнергии, более высокая доля возобновляемых источников энергии и обеспечение энергетической безопасности», – сказал премьер-министр.

Новая электростанция передана эксплуатационникам

Председатель правления Ээсти Энергия Хандо Суттер и премьер-министр Юрии Ратас.

Вы будете смеяться, но теперь, после административной реформы, нарвские электростанции – старые и новая оказались на территории курортного города Нарва-Йыэсуу. А жители Ида-Вирумаа – они такие «вредные и боязливые», что пуск каждого нового предприятия, работающего на местном топливе, воспринимают как угрозу своему здоровью.

Об этом журналист и сказал руководителю предприятия Enefit Energiatootmine, в которое входят старые, а теперь и новая электростанции, Марту Проосу.

- Новая станция отличается от старых тем, что она способна работать на различных видах топлива. Мы можем использовать 50 процентов биотоплива, 20 процентов торфа, 10 процентов ретортного газа. Кроме того, проектировщики уделили особое внимание проблемам экологии. Чтобы было понятно, скажу: если сравнивать с нашими старыми энергоблоками, то выбросы станции Аувере примерно в 20 раз меньше.

Новая электростанция передана эксплуатационникам

Руководитель предприятия Enefit Energiatootmine Март Проос.

- После того, как в Европе прозвучало слово PÕXIT, означающее выход Эстонии из сланцевой промышленности, народ занервничал. Ведь очевидно, если такое произойдет, то регион постигнет социально-экономическая катастрофа. Что скажете?

- Я считаю, что сланцевая энергетика еще многие и многие годы будет существовать в Эстонии. Наша новая станция Аувере проектировалась, как

минимум, на 40 лет. Но она может прослужить и дольше. - И вопрос, который очень интересует жителей региона. Общая стоимость новой электростанции Аувере составила в общей сложности 610 миллионов евро. И хотя это на 28 миллионов меньше заложенной в бюджет первоначальной стоимости, эти вложения должны будут окупиться. Не связано ли с этим намечаемое на конец года 30-процентное повышение стоимости электроэнергии в Эстонии?

- Никоим образом. Eesti Energia и производство электростанции Аувере напрямую не регулируют цену на электроэнергию для конечного потребителя. С 2013 года электроэнергия — рыночный товар, цена на него формируется с учетом спроса и предложения на бирже. Цена зависит от множества аспектов, в том числе от цен на СО2, уголь, газ, а также от общей ситуации на электрорынке, то есть от наличия производственных мощностей. Производство электростанции Аувере составляет приблизительно 2,2 ТВтч в год, что мало влияет на общий объем рынка, который составляет свыше 400 ТВтч в год.

Руководство энергетического концерна прибыли поздравить с пуском новой электростанции руководители промышленных предприятий, местных самоуправлений региона. Событие, конечно, важное. Для государства, в первую очередь. Ведь оно будет получать прибыль, в том числе, и в виде налогов за загрязнение окружающей среды. Местные самоуправления Ида-Вирумаа уже долгое время ведут войну за справедливое распределение этих налогов. Вот ведь парадокс: в регион, где сосредоточено больше всего предприятий, загрязняющих атмосферу, из общей суммы этих «зеленых» налогов возвращается всего 7 – 8 процентов.

Новая электростанция передана эксплуатационникам

Исполнительный директор союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд не присутствовал на церемонии передачи электростанции эксплуатационникам. Но удалось поговорить с ним по телефону.

- Господин Лухалайд, тут новую электростанцию пустили, которая также будет выплачивать налоги за загрязнение окружающей среды. Уже несколько лет вы ставите перед государством вопрос о том, что возврат таких налогов должен осуществляться справедливо, и в регион должно возвращаться больше средств. Что-то изменилось или же все остается по-прежнему: на уровне 7 – 8 процентов?

Новая электростанция передана эксплуатационникам

Вейкко Лухалайд.

- К сожалению, все по-прежнему. Ничего не продвинулось. Чиновники министерств, которые две недели были в Ида-Вирумаа, на семинарах тоже с нами соглашались. Был об этом разговор и с президентом. Но продвигаемся шаг за шагом к решению проблемы с очень большим трудом.

Евгений Капов

Фото Евгения Капова

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)