Среда обитания+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Дата публикации: 12-07-2018, 16:08 Просмотрено: 763

Несмотря на масштабную реконструкцию Нарвского замка, ворота его не закрыты для посетителей. Горожане собирались здесь на празднование Яановой ночи, недавно прошел средневековый фестиваль, на горизонте – новый международный фестиваль Baltic Sun, который, как планируется, должен собрать участников на лужайке перед башней Германа.

+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Гора земли, которая сейчас возвышается на зеленой территории, в ближайшее время будет разровнена. Как раз на этом месте планируется возвести сцену для фестиваля Baltic Sun. Софья Боборенко

Ну, а что сейчас творится на «строительной площадке» замка?

Все идет по плану

Напомним, что  ЦУ «Нарвский музей» получило финансовую поддержку из европейских фондов на реконструкцию и реставрацию Восточного флигеля Нарвского замка и создание новой экспозиции. Внешний вид замка никак не изменится, все запланированные работы проходят внутри. В рамках поддержанного проекта предложение о создании моста, который мог бы соединить замок со Старым городом, не рассматривалось.

Как проходят работы, в результате которых  для посетителей будут открыты не только все четыре флигеля замка, но и появится новая постоянная музейная экспозиция, мы беседуем с  Анастасией Туудер, руководителем проектов Нарвского замка (на верхнем фото).

- Одним из основных условий нашего проекта было то, что музей продолжит свою работу параллельно со строительными работами, что мы неукоснительно выполняем. Приятно отметить, что фирма-подрядчик Scandec Ehitus OÜ работает без нареканий, хотя, конечно, строителям было бы намного удобнее работать, если бы для посетителей доступ на территорию музея был закрыт. Тем не менее, все идет по плану, отставаний нет. Надеемся, что ровно через год все нарвитяне и гости нашего города смогут в полной мере насладиться новой экспозицией, которая расположится преимущественно в Восточном и Южном флигелях, - говорит она.

По словам Анастасии, весь проект «Открытие центра открытий пограничной крепости» должен быть окончен к 30-му июня 2019 года. Первый этап реконструкции, археологический, практически завершен. Созданы подземные емкости для хранения воды для обеспечения всех требований пожарной безопасности, в том числе и большая бетонная емкость (основа для сплинкерной системы), которая, как планируется, затем будет использоваться в башне. Из-за того, что для ее создания (заливка и сушка бетона) потребовалось довольно много времени, большая гора земли возвышается на лужайке до сих пор. Но буквально на этой неделе зеленую территорию замка приведут в порядок, так что все необходимые условия для проведения фестиваля Baltic Sun будут соблюдены.

Часть подземных емкостей для хранения воды расположена у сада Линнея. В дальнейшем выступающие из земли трубы системы планируется закрыть, замаскировав их в ходе возведения детской площадки, которая может появиться в этом месте, если следующий проект по реконструкции Западного двора замка будет поддержан. Сейчас проект готов и ждет одобрения Европейской Комиссии, в случае позитивного решения реконструкция Западного двора начнется в 2019 году.

Неожиданная находка 700-летней давности

В ходе соединения бетонного резервуара с системой водоснабжения внутри замка была обнаружена выступающая вперед от нынешней границы башни старая стена, как предполагается, самого древнего, датского периода.

-У нас теперь больше вопросов, чем ответов. Известно, что  и первоначальная башня тоже была несколько в другом месте, чем мы видим ее сейчас. К сожалению, точно сказать, как это было 700 лет назад, не может никто, так как данные не зафиксированы в источниках или они недоступны нам. За раскопками следит археолог Таллиннского университета Виллу Кадакас, он уже несколько лет сотрудничает с нашим музеем. Если появится более точная информация, конечно же, мы расскажем об этом, - обещает Анастасия  и говорит, что часть старой «датской» стены, вероятно, посетители смогут увидеть своими глазами – под стеклом в новом помещении центрального входа.

+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Из-за внутренних работ касса музея переезжает поближе ко входу. Софья Боборенко

Вход – с Северного двора

После реконструкции главный вход в башню Германа и флигели будет располагаться в Северном дворе, а нынешняя, привычная всем дверь, станет служебным входом. Уже сейчас на месте   туалетных комнат Северного двора происходит перенос технических систем и конструкций вниз, под землю, а на их месте расположится вход, сувенирный магазин и музейная касса. На самом деле, вход в замок всегда находился именно со стороны Северного двора.

В башне Германа появится лифт

В настоящий момент основные работы ведутся в Восточном флигеле, где идет реконструкция внутренних помещений: очистка, пробивание воздушных шахт, разбор ранее возведенных конструкций. Именно там, на втором и третьем этажах, разместится основная экспозиция музея, хотя некоторые залы займут также Северный, Южный и Западный флигели. Сотрудники музея обещают, что на стене одной из комнат Восточного флигеля можно будет увидеть этапы строительства и реконструкции замка разных эпох: от средневековой штукатурки до советского бетона.
С осени планируется приступить к следующему этапу: знакомая всем лестница, ведущая в башню Германа, будет разобрана. Вместо неё появится новая лестница и лифт, который сделает посещение музейных экспозиций более удобным для тех посетителей, которым тяжело пользоваться ступеньками. Отметим, что на время и этих работ музей не будет прекращать своей деятельности. Как гости музея будут попадать в башню, пока ещё окончательно не решено. По словам Анастасии, в настоящий момент этот вопрос прорабатывается.

Впрочем, и сейчас посетители могут слышать некоторый шум и видеть порою пыль, но это, как говорится, пустяки, дело житейское. Из-за внутренних работ в настоящий момент кассу музея и гардероб переносят в помещение рядом со входом в замок.  

+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Так сейчас выглядит Восточный флигель снаружи. Основные работы проходят внутри. Софья Боборенко

Археологический лагерь ждет ребят и в августе

В ходе проведения работ на зеленой территории замка неожиданно появилась возможность организовать и провести археологический лагерь для детей и подростков.

- Сотрудничая с Нарвским Молодежным центром, мы смогли довольно быстро набрать порядка двадцати детей, желающих почувствовать себя археологами. Ребята несколько часов в день занимались просеиванием земли, забранной на месте сооружения подземных емкостей для воды, обследовали землю с помощью металлоискателей, архивировали находки: обломки керамики, кости животных и даже монеты. Потом их ждал обед в Северном дворе, после детей занимали лекциями, экскурсиями, прогулками. Познакомились они, например, с работой нашего реставратора. По отзывам детей, дни оказались насыщенными и интересными. Благодаря Молодежному центру появилось видео, рассказывающее о том, чем занимались участники лагеря. В августе мы планируем провести вторую смену, желающие могут или записаться в Молодежном центре или зарегистрироваться по электронному адресу info@narvamuuseum.ee, - заключила Анастасия Туудер.

 

Софья Боборенко

+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Галерея

+Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре +Галерея. Реконструкция в Нарвском замке: внешние работы практически завершены, внутренние – в самом разгаре

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)