ПредпринимательствоСоциальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью

Дата публикации: 11-07-2018, 16:42 Просмотрено: 481

Вы — бизнесмен и хотите расширить своё предприятие, найти новых клиентов и партнёров? Это вряд ли возможно сделать без рекламы. Но какой она должна быть? В наш век информационных технологий в этой сфере произошли существенные изменения. На первый план сейчас вышли такие возможности рекламы, о которых ещё несколько лет назад никто и не думал.

Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью

Учимся снимать на смартфоны для сайта и выступать в роли фотомоделей

Идти в ногу со временем в деле продвижения своего бизнеса, сервиса или услуги — значит создать свой собственный сайт в интернете, который будет на вас работать. Однако последние годы показали, что даже хорошо выполненная и профессионально поддерживаемая страничка в сети — это далеко не всё, что может сделать предприниматель. Тем более, что необходимость нести в связи с созданием сайта расходы многих ставит в тупик: нужно ли вообще это делать и тратиться на оплату дорогостоящих специалистов по web-дизайну?

Летняя школа SMM

Все заданные выше вопросы имеют своё решение, и найти его вам поможет летняя школа SMM. Под английской аббревиатурой скрываются слова - Social Media Marketing — Маркетинг в Социальных Сетях. Курс обучения предполагает четыре занятия (или ворк-шопа). Два из них на момент написания этого материала уже завершились (они были в мае и июне), одно проходит прямо сегодня, 11 июля, а последнее будет 8 августа.

Ваш корреспондент и сам побывал на одном из четырёхчасовых занятий летней школы SMM, которое состоялось 28 июня в Нарва-Йыэсуу в ресторане Kuurort. И в перерывах между занятиями побеседовал с организатором ворк-шопов Кариной Кюппас. Директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium, теперь Карина ещё и специалист по социальным сетям, руководитель Нарвского филиала SMM MOST AGENCY (креативного агентства дигитального маркетинга таллиннской бизнес-школы MOST). Ее новая деятельность в качестве преподавателя и консультанта именно в этой теме совсем не случайна: уже много лет она занимается маркетингом старейшего в Эстонии санатория «Нарва-Йыэсуу».

Карина Кюппас рассказала нам о своём первом опыте работы с социальными сетями, который, как она сама признаёт, не был поначалу удачным: «Мы понимали, что работать по-старому больше нельзя, поэтому открыли бизнес-страничку отеля в социальной сети Фэйсбук. Это было 3-4 года назад, и вели мы её зачастую неправильно. В то время нам начинало казаться, что для нас всё это совершенно не работает. Но я нашла специалистов - для меня таким стала Анна Кульп (бизнес-школа MOST). Теперь у меня есть представление о том, как работать в Fb, как писать посты, как подключить сюда leadpages, и многое другое. Эта целая точная стратегия».

Марина Полякова, которую привела на ворк-шоп «жажда знаний» по обозначенной теме, рассказывает похожую историю, правда, она утверждает, что в ее случае эффект от Фэйсбука проявился сразу: «Мой салон красоты, конечно, имеет свой сайт, клиенты о нём знают, но эффект от продвижения своего бизнеса в Fb или Instagram оказался едва ли не большим. И осуществить это было легко, хотя, глядя из дня сегодняшнего, могу сказать, что делалось это очень неумело, нас «выдают» даже фотографии. Но теперь всё серьёзно — я многому научилась».

Реклама в социальных сетях

Сегодня рекламу, продвижение услуг и просто заявку о том, что ваш бизнес существует, можно, образно выражаясь, сотворить из «воздуха», с помощью социальных сетей. Но это только кажущаяся простота: для успеха дела нужны верный подход, знание возможностей и нюансов. 

Летняя школа SMM учит именно этому, и, по словам Карины, делает это на высоком уровне, без лишней теории — фокусируется только на том, что действительно работает. Школа учитывает, что у многих предпринимателей нет финансовой возможности сделать для своего предприятия, магазина или отдельной услуги профессиональный web-сайт. Поэтому июньское занятие было посвящено знакомству с теми инструментами в сети интернет, которыми можно достаточно быстро овладеть самому. А это — создание «посадочных страниц» (landing page), использование профессионального дизайна с помощью canva.com (меню, рекламные баннеры и т.д), сервисы для обработки фотографий, фотографирование на телефон, быстрая загрузка фото в Fb, Инста и ВК.

Марина Полякова: «Хотя от сайта мы тоже не отказываемся, и даже собираемся его переводить на новую платформу, «неформальное» общение в интернете не прекращаем. Ты делаешь фотографию, пишешь пост, загружаешь в Fb, и тут же происходит обратная связь. Кстати, негативных комментариев не надо бояться - их можно превращать из «минуса» в «плюс»: у грамотного руководителя это получится».

Сергей Башилов


Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью

О ворк-шопе летней школы SMM:

Обучение - на русском языке, стоимость одного занятия - 25 евро. Место проведения — ресторан «Курорт» в санатории «Нарва-Йыэсуу. Взять с собой ноутбук и смартфон. Инфо: тел. 555 79 640, эл. почта — karina@most.ee.

Бизнес-школа MOST предлагает:

Обучение по специальности «менеджер социальных сетей» в Нарве. С 13 сентября, срок 2 месяца: 40 академических часов теории + 40 академических часов самостоятельной работы. Инфо: most.ee, эл. почта most@most.ee, телефон: 555 65 149.

Галерея

Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью Социальные сети как бизнес-инструмент — для многих нарвских предпринимателей это становится повседневностью

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: