Среда обитанияЭлектроэнергия зимой может подорожать на 30 процентов

Дата публикации: 6-07-2018, 09:52 Просмотрено: 517

По мнению руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, цена на электричество может вырасти на треть уже нынешней зимой, об этом в понедельник сообщили «Деловые ведомости». Однако это пока лишь прогноз, поскольку рыночная цена на электричество зависит от множества факторов.

Электроэнергия зимой может подорожать на 30 процентов

Руководитель Eesti Energia Хандо Суттер.Фото Delfi

“Eesti Energia напрямую не регулирует цену на электроэнергию. С 2013 года электроэнергия — это рыночный товар, цена на него формируется с учетом спроса и предложения на бирже. Цена зависит от множества аспектов, в том числе от цен на СО2, на уголь, на газ, а также от общей ситуации на электрорынке, то есть от наличия производственных мощностей”, - подчеркнула руководитель по коммуникациям Energia tootmise Eesti Energia AS Елена Дербнева в комментарии для «Нарвской Газеты».

Электросистема Эстонии соединена с электросистемами близлежащих стран: Балтии, Польши и Северных стран. Электросистемы находятся в зависимости друг от друга.

В ближайшие годы на электрорынке произойдут изменения – после использования отведенных часов для старых энергоблоков Eesti Energia, они будут выведены из эксплуатации. Также и в Швеции в ближайшие годы будет закрыта атомная электростанция Рингхальс. Кроме того, и в Финляндии будет уменьшен объем электроэнергии, предлагаемый на рынок. Данные изменения могут стать одной из предпосылок для роста цены на электроэнергию на рынке.

В первом квартале текущего года средняя рыночная цена на электроэнергию составила 41,9 евро за мегаватт-час. На финансовом рынке предлагается электроэнергия на первый квартал текущего года уже по цене около 55 евро за мегаватт-час, а пики цены могут быть и значительно выше. Учитывая все вышеперечисленное, можно прогнозировать рост цены на электроэнергию порядка 30%, пояснила Дербнева.

Напомним, что о существенном росте цен на электроэнергию в ближайшие годы концерн Eesti Energia сообщал и раньше, ссылаясь на прогнозы финансовых рынков. В апреле этого года председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и председатель совета концерна Вяйно Калдоя направили в Рийгикогу, министерствам финансов и экономики, а также предприятию Elering письмо на эту тему, в котором, в частности, говорилось о том, что в ближайшие годы эстонская энергосистема лишится резервных мощностей из-за закрытия старых блоков Нарвских электростанций, и это, в сочетании с возможным уменьшением резервных мощностей в соседних странах, может привести к ситуации, «когда увеличится зависимость Эстонии от энергосистем соседних стран, а цены на электроэнергию могут значительно вырасти по сравнению с этим годом, прежде всего, в зимний период».

Однако в новом прогнозе концерна назван и более близкий срок - нынешняя зима, и конкретная цифра - 30%. «Этот прогноз сделан исходя из сегодняшней ситуации на рынке, однако, еще раз подчеркну, на формирование рыночной цены влияют множество факторов, которые до зимы могут измениться. На все эти факторы, будь то повышение цены на квоты СО2, открытие либо закрытие мощностей, производящих электроэнергию в соседних странах, уровень воды в реках, влияющий на работу гидроэлектростанций, и так далее, Eesti Energia повлиять никак не может», - отметила руководитель по коммуникациям. Поэтому речь идет о вероятном сценарии развития событий, знать о котором общественности все же следует, пояснила Дербнева.

«Деловые ведомости» попросили министерство экономики прокомментировать прогноз Eesti Energia: по мнению министерства, одно лишь закрытие старых блоков Нарвских электростанций цены на электричество не взвинтит. По закону, в Эстонии на рынке электричества стабильность снабжения электричеством оценивает компания Elering. «Результаты исследования показывают, что до 2025 года ни у нас, ни в регионе недостатка с производством нет и мощностей достаточно», - полагают в министерстве экономики.

 

Ирина Токарева

Электроэнергия зимой может подорожать на 30 процентов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: