Среда обитанияДо моря и обратно: бесплатно, но с билетом

Дата публикации: 4-07-2018, 10:37 Просмотрено: 1125

Введение бесплатного проезда в общественном транспорте вызвало у жителей Ида-Вирумаа много вопросов. Появились разговоры, что для проезда необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность - чтобы доказать, что ты являешься жителем Эстонии и зарегистрирован в Ида-Вирумаа.

До моря и обратно: бесплатно, но с билетом

С 1 июля 2018 года пассажиры получили право бесплатного проезда на уездных автобусных линиях, в том числе на автобусах № 31, 903 и 904. Автобусы с бесплатными билетами оснастили соответствующими табличками. Софья Боборенко

Действительно ли проезд бесплатен? Реально ли попасть в автобус?  Для того, чтобы  развеять сомнения, наш корреспондент отправился в понедельник в Нарва-Йыэсуу на автобусе маршрута номер 31.

«Нулевой» билет пассажиру необходим

Безусловно, погода в понедельник не располагала для поездок на море. Тем не менее, в послеобеденное время автобус наполовину был заполнен. Часть пассажиров уверенно раздает советы тем, кто пользуется автобусом первый раз после нововведений, другие неуверенно интересуются у водителя: мол, проезд вроде как бесплатный? Некоторые заходят в автобус, держа в руках заранее подготовленные деньги. Им водитель с юмором объясняет, что проезд с 1 июля бесплатен, а значит, «деньги можно только подарить». Кстати, на переднем стекле автобуса красуется синяя наклейка TASUTA, что и значит - бесплатно.

Для того, чтобы воспользоваться правом проезда, необходимо просто назвать водителю пункт своего назначения. Водитель каждому выбивает билет с нулевой стоимостью, в котором содержится информация об исходном и конечном пунктах поездки. Эта информация необходима для статистики Департамента шоссейных дорог. Билет необходимо сохранять до конца поездки и быть готовым предъявить контролеру. Молодую маму, зашедшую с коляской во вторую дверь и считающую, что билет ей не нужен, водитель просит подойти к нему и разъясняет, что, несмотря на бесплатный проезд, приобрести билет все же необходимо. «Если, конечно, вы не желаете платить штраф в 40 евро», - говорит он ей.

Как ранее сообщала руководитель Ида-Вируского центра общественного транспорта Моника Хелмеранд, проверка билетов в автобусах участится, и пассажир, который не предоставит билет, будет вынужден заплатить штраф.  

Валидаторы должны появиться

Билет  с нулевой стоимостью необходим для того, чтобы собирать данные о том, какими маршрутами и в какое время суток люди наиболее активно пользуются общественным транспортом.

При покупке «нулевого» билета никто не требует предъявить какие-либо документы. Как будет в дальнейшем регулироваться проезд туристов, покажет время, пока же бесплатно прокатиться могут все, даже гости Эстонии из других стран.

Автобус полупустой, едем свободно и быстро, потому как время на выбивание билетов минимально. Валидаторами автобусы пока не оборудованы, хотя их появление – вопрос времени. В ближайшем будущем ожидается, что появятся проездные карточки, которые необходимо будет приобрести отдельно и валидировать при каждой поездке. Как говорится, следите за сообщениями.

Расписание остаётся прежним. Пока

Доезжаем до Нарва-Йыэсуу в рекордные двадцать минут, поездка вполне сопоставима с поездкой на личном автомобиле. Красота! Никто не выходит у садов, практически никто там и не садится на обратном пути. Но, нетрудно заметить, обратный путь в Нарву становится уже немного дольше, так как автобус, несмотря на непиковое время, заполняется полностью, значит, и времени на выдачу билетов  уходит несколько больше. Ещё совсем недавно, в жаркие дни, дорога занимала час, а то и дольше: народу было не просто много, а очень много, причем немалое число пассажиров составляли дачники. Помнится, после праздника открытия сезона в Нарва-Йыэсуу (проезд тогда ещё был платным) были сообщения о том, что люди попросту не могли попасть в автобус ещё на остановках в черте города Нарва-Йыэсуу, так был заполнен транспорт вечером. Какая ситуация с наполняемостью автобусов будет складываться, когда поездка обходится любому человеку в ноль центов, никто точно спрогнозировать не берется. Однако, очевидно, что некоторые трудности неизбежно возникнут, что повлечет за собой, вероятнее всего, необходимость в запуске дополнительных автобусов, особенно в периоды жаркой погоды.

Главный специалист объединенного центра транспорта Ида-Вирумаа Валентина Лунина сказала порталу Delfi на прошлой неделе, что расписание всех уездных автобусных линий пока остается прежним, но именно от того, насколько активно население будет пользоваться возможностью бесплатного проезда, будет зависеть, появятся ли дополнительные рейсы.

Нарва может пустить коммерческие рейсы

Вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов в преддверии ввода бесплатного проезда на уездных линиях высказался о том, что «держит в голове» возможность введения коммерческих рейсов до Нарва-Йыэсуу для тех жителей обоих городов, которым попасть в соседний город жизненно необходимо, например, на работу или на прием к врачу.

- По моей информации, денег на новые автобусы у объединенного центра нет, поэтому я пока не представляю, как будут разрешаться ситуации, если транспорт будет постоянно переполнен. Со своей стороны нарвские городские власти могут рассмотреть возможность проведения конкурса на поиск фирмы-перевозчика, которая будет осуществлять альтернативные коммерческие рейсы, - заявил он журналистам в июне.

 

Софья Боборенко

До моря и обратно: бесплатно, но с билетом

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: