УправлениеЕфимов сложил полномочия председателя Нарвского горсобрания

Дата публикации: 25-06-2018, 14:05 Просмотрено: 928

Как сообщает портал Sputnik Эстония, нарвские центристы ищут замену вынужденному покинуть должность главы местного "парламента" Александру Ефимову.

Ефимов сложил полномочия председателя Нарвского горсобрания

Фото из архива "ВП"

На официальном сайте Нарвы 25 июня в фамилии председателя горсобрания появился прочерк. В связи с обвинительным приговором Александр Ефимов лишился должности руководителя представительного органа власти Нарвы.

Нет фамилии Ефимова на официальном сайте города и в списке народных избранников. Претендент на его место в составе депутатского корпуса — руководитель одного из нарвских детских садов Светлана Лешихина, на минувших местных выборах баллотировавшаяся по списку Центристской партии Эстонии (ЦПЭ).

Данные перемены в структурах власти Нарвы подтвердил порталу Sputnik Эстония заведующий канцелярией горсобрания Игорь Ширай. А председатель городской избирательной комиссии Антс Лийметс пояснил порталу, что решение о включении в состав горсобрания нового депутата горизбирком примет на этой неделе.

Не считал себя виновным

В июле прошлого года Вируский уездный суд признал Ефимова виновным в незаконном получении компенсаций от Больничной кассы и приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно. Приговор был обжалован в Тартуском окружном суде. Но вторая инстанция оставила в силе приговор Вируского уездного суда.

Ефимов тогда заявлял журналистам, что не считает себя виновным, и надеялся добиться оправдания в Государственном суде. На минувшей неделе Госсуд принял решение не принимать кассационные жалобы адвокатов Ефимова, обвинительный приговор вступил в силу.

До решения суда высшей инстанции, несмотря на выводы уездного и окружного судов, центристская фракция Нарвского горсобрания продолжала доверять Ефимову, и он оставался в кресле председателя.

Два месяца на размышление

Но теперь встал вопрос о новом председателе. И этот вопрос зависит от сторонников ЦПЭ, составляющих большинство в горсобрании. Руководитель фракции депутатов-центристов Алексей Воронов сообщил порталу Sputnik Эстония, что правление Нарвского округа ЦПЭ в течение отведенных законом двух месяцев определится, кто займет пост председателя. Воронов не стал называть фамилии кандидатов.

А по словам депутата-центриста Сергея Львова, сложение полномочий Ефимовым не нанесет в ближайшие месяц-два ущерба работоспособности горсобрания, поскольку у бывшего председателя есть два опытных заместителя, продолжающих выполнять свои функции.

Депутат из оппозиционной фракции "Наша Нарва" Владимир Изотов заявил журналисту Sputnik Эстония, что оппозиция предложит на руководящий пост своего кандидата. По мнению Изотова, решение Госсуда, подтвердившего выводы судов двух инстанций, бросают тень на репутацию не только центристов, но и города.

Мнения центристов разделились

В комментарии одному из республиканских порталов председатель правления Нарвского округа ЦПЭ Яна Тоом выразила надежду, что Ефимов сам подаст заявление о выходе из Центристской партии. В то же время она полагает, что у Ефимова как политика остаются перспективы на местном уровне.

А заместитель председателя правления Нарвского округа центристов Андрус Тамм сообщил журналисту Sputnik Эстония, что не поддерживает высказывание Яны Тоом относительно выхода Ефимова из партии. По мнению Тамма, как глава одной из ветвей власти города Ефимов внес большой вклад в развитие Нарвы. Тамм считает, что этот фактор следовало бы учесть при обсуждении вопроса о дальнейшем пребывании бывшего руководителя депутатского корпуса в рядах ЦПЭ.

Журналисту Sputnik Эстония не удалось получить комментарий самого Ефимова.

 

Sputnik Эстония

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: