Среда обитанияСносить и строить при помощи государства: всем ли надо?

Дата публикации: 26-06-2018, 11:43 Просмотрено: 980

Правительство ЭР предпринимает ряд мер по поддержке жилищного хозяйства, но далеко не все из них оказываются актуальными для Нарвы.

Сносить и строить при помощи государства: всем ли надо?

В новом или реновированном муниципальном жилье требуется взымать наемную плату с жильцов, в то время как обитатели общежитий оплачивают только коммунальные расходы и обслуживание. Архив «ВП»

Брифинг коммуникационного бюро правительства состоялся 15 июня, на котором руководитель сферы жилищно-коммунального хозяйства министерства экономики и коммуникаций Регина Михаэлис рассказала о мерах поддержки для местных само- управлений, которые позволяют бороться с проблемой пустующих домов и квартир.

Развитие муниципального жилья для Нарвы пока не актуально

В частности, было сказано, что государство в 2017- 2020 годы выделяет в качестве инвестиционной субсидии на развитие жилищного фонда местных самоуправлений 60 миллионов евро. Каждое самоуправление может получить до 2,5 миллионов евро (до 50% расходов) для строительства или реновации жилых помещений. Цель выдачи субсидии – обеспечить лучшую доступность арендных площадей и поощрять инвестиции в строительство жилых помещений для мобильных работников (люди, желающие переехать в связи со сменой работы) и малообеспеченных людей. В прошлом году этой возможностью воспользовались  только пять местных самоуправлений. По мнению Р. Михаэлис, столько малый интерес, возможно, связан с тем, что проходила административная реформа, и местные самоуправления меняли свои границы.

Нарва также не ходатайствовала в прошлом году о получении государственной поддержки для строительства или реновации жилых помещений.
- Порядок ходатайствования был утвержден в середине июля 2017 года, а первый тур поддержки был открыт уже 1 ноября. Для участия в нем городу требовалось принять ряд важных решений, в первую очередь связанных с финансированием как минимум половины стоимости проекта (это несколько миллионов евро), планированием, составлением строительной документации, также финансируемой за свой счет, проведением госпоставки. В такой сжатый срок решить все вопросы наиболее целесообразным и результативным для города образом не представлялось возможным, - прокомментировал нашей газете ситуацию вице-мэр Алексей Евграфов.

Он обращает внимание и на второй немаловажный момент, который также требовал и требует взвешенного анализа для принятия решения, - это требование порядка финансирования об установлении для нанимателей комнат нового или реновированного жилья наемной платы: «Сегодня у нас наниматели комнат в общежитиях и муниципальных квартир наемную плату (или арендную) вообще не платят. На них возложены только коммунальные расходы и обслуживание. Тоже риторический вопрос: сколько из наших нанимателей захотят пойти в новое жилье и оплачивать наемную плату. Думаю, не все. Также необходимо принимать во внимание тот факт, что в нашем городе на рынке вторичного жилья существует достаточно  предложений жилья с относительно невысокой наемной платой».

Снести с помощью государства

Исследование, проведенное в 2013 году по заказу министерства экономики  и коммуникаций, показало, что в то время в Эстонии уже было 476 пустых или опустевших хотя бы на 25% многоквартирных домов. Среди них есть как частная собственность, так и муниципальная, часть из них уже успели передать государству. В настоящее время некоторые из них  уже снесены, но ещё более 300 домов ожидают своей участи. К 2030 году, как прогнозировалось в исследовании, их количество может достичь тысячи. Больше всего проблемных домов в Ида-Вирумаа и Валга, где в ряде мест по этой причине невозможно обеспечить доступность жизненно важных услуг, например, отопления. В ситуации, когда население сокращается, а расходы, связанные с недвижимостью, зачастую превышают её рыночную стоимость, следует стремиться к созданию заселенных жилых домов в хорошем состоянии и к сносу пустующих строений, считают в правительстве. Для этого городам и волостям предлагается пособие на снос непригодных к использованию жилых помещений. В этом году можно ходатайствовать о получении максимально 60 тысяч евро (до 70% от расходов на снос), в следующем – до 100 тысяч, рассказала Анну Хольмберг, представитель фонда KredEx. Достаточно ли этого пособия? Как прозвучало на брифинге, в  2016 году в Кохтла-Ярве был снесен только один большой многоквартирный дом (всего проект обошелся в 120 тысяч), в то же время в Силламяэ на сумму полученного пособиябыли снесены 10 двухэтажных деревянных домов старого фонда.

К сожалению, для Нарвы мера государственной поддержки для сноса пустующего жилья не актуальна, поскольку в городе отсутствуют пустующие муниципальные жилые дома, говорит Алексей Евграфов. По его сведениям, в Нарве также отсутствуют жилые многоквартирные дома, где бы пустовала бы хотя бы четверть квартир.

 

Софья Боборенко

Сносить и строить при помощи государства: всем ли надо?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)