Среда обитанияИда-Вирумаа, не проспи: на реконструкцию квартирных домов будет выделено ещё 100 миллионов

Дата публикации: 23-06-2018, 10:38 Просмотрено: 4469

У многоквартирных домов в следующем году появится возможность участвовать в программе реконструкции, поддерживаемой государственным фондом KredEx. В прошлый период от нашего региона поступило всего два ходатайства.

Ида-Вирумаа, не проспи: на реконструкцию квартирных домов будет выделено ещё 100 миллионов

Для участия в программе реновации КТ придётся взять значительный кредит. Фото с сайта KredEx.

Что такое реновация квартирного дома?

Полная реконструкция многоквартирного дома позволяет увеличить энергоэффективность здания, продлить срок его эксплуатации, повысить его стоимость на рынке недвижимости, а также улучшить внутренний климат. Пособие предназначено товариществам и органам местного самоуправления, которые хотели бы, по возможности, провести полную реконструкцию своего многоквартирного дома. Пособие можно комбинировать как с кредитами, предоставляемыми кредитными учреждениями, так и с накопленными собственными средствами. О получении пособия на реконструкцию можно ходатайствовать в пределах 15, 25 и 40 процентов от общей стоимости работ по реконструкции (в Ида-Вирумаа - соответственно 25, 35 и 50 процентов), в зависимости от уровня целостности реконструкции многоквартирного дома.

 


Об этом рассказала руководитель сферы жилищно-коммунального хозяйства отдела строительства и жилищного хозяйства Министерства экономики и коммуникаций Регина Михаэлис на брифинге, организованном коммуникационным бюро правительства 15 июня.

Ида-Вирумаа, не проспи: на реконструкцию квартирных домов будет выделено ещё 100 миллионов

Регина Михаэлис:

- Правительство ЭР решило, что с 2019 года продолжится программа выдачи пособий на реконструкцию многоквартирных домов. На следующий год выделено 10 миллионов, в 2020 году на эти цели планируется потратить ещё 15 миллионов евро. Всего на период с 2019 по 2022 год на основе результатов действующей программы выделяется 100 миллионов. Вероятнее всего некоторые условия будут пересмотрены, но больших изменений не ожидается. По всей видимости, свежая информация о новом этапе программы появится уже осенью. Я советую следить за сообщениями о возобновлении программы на странице KredEx. 

Согласно данным статистики, в Эстонии насчитывается 706 000 жилищ, из них 70% - квартиры, 96% находится в частной собственности.

 

От Ида-Вирумаа только два ходатайства

Напомним, что программа реновации квартирных домов действует с 1 января 2015 года. В прошлом периоде (2015-2020) по программе реконструкции квартирных домов было выделено 102 миллиона евро. Так как уже в сентябре 2017 года поступило более 400 ходатайств, их прием был временно прекращен, поскольку выделенные на реконструкцию денежные средства структурных фондов Европейского Союза уже были распределены. В большинстве случаев КТ ходатайствовали о пособии в 40 процентов (что подразумевает значительную реконструкцию дома). На интернет-странице фонда KredEx уже есть подробное исследование (на эстонском языке), посвященное первой партии реновированных домов.    
Как сказала представитель Министерства экономики и коммуникаций, наиболее активными оказались квартирные товарищества Таллинна, уезда Харьюмаа, Тартуский уезд, Ляэне-Вирумаа и город Раквере.

- К сожалению, с 2015 года от Ида-Вирумаа поступило только два ходатайства. Мы не знаем причины столь низкой активности, - заметила Регина Михаэлис.

Местные журналисты сразу предложили несколько объяснений: начиная с нехватки подробной разъяснительной информации на русском языке и заканчивая недостатком грамотных специалистов, способных дать консультацию и провести сложный проект реновирования до конца. Кроме того людей останавливает размер суммы, необходимой для проведения полной реновации дома (речь может идти о кредите порядка миллиона евро), а также сомнения в эффективности реновации для квартирособственников (последующая экономия на отоплении). Именно эти причины отсутствия интереса озвучивают председатели и управляющие КТ.

 

Софья БОБОРЕНКО

Ида-Вирумаа, не проспи: на реконструкцию квартирных домов будет выделено ещё 100 миллионов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)