Среда обитанияПарадокс: свалки в лесах создают и законопослушные дачники

Дата публикации: 1-12-2014, 11:41 Просмотрено: 1840

Свалку у садов “Балтика” все же ликвидируют - город объявил конкурс госпоставки, чтобы найти фирму, которая сделает это. Но подобные свалки возрождаются с завидным упорством, и способствуют этому не только несознательные дачники, но и те, которые честно платят за вывоз мусора частникам и мелким фирмам.

 

Парадокс: свалки в лесах создают и законопослушные дачники

Страсти вокруг свалки у садов «Балтика» кипят уже несколько месяцев. Николай Андреев

 

Как рассказала руководитель Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Наталья Шибалова, хотя поиском фирмы для уборки мусора занялись городские власти, чиновники всё же рассчитывают, что садоводы возьмут на себя либо часть затрат, либо, скорее всего, своими силами соберут мусор и погрузят его в контейнеры, арендованные городом.

По словам Натальи Шибаловой, это будет последний раз, когда город оплачивает уборку незаконной свалки, возникшей по вине садоводов. В то же время сама начальница департамента признаёт, что убранные незаконные свалки год за годом вновь появляются в лесах под Нарвой не только по вине садоводов. Есть фирмы, которые за плату собирают мусор у дачников, говоря, что везут его на Нарвскую станцию сортировки отходов. В реальности же сводят свои расходы почти к нулю, просто сваливая мусор в лесу.

- Можно открыть любую газету, посмотреть объявления - и вот они, подозреваемые, - говорит Наталья Шибалова. - Но какой-то отдельный список подозреваемых в этом фирм мы не составляли.

По мнению госпожи Шибаловой, теперь, после установки во всех садах контейнеров для сбора смешанных бытовых отходов, нужно будет проследить, как изменится ситуация с незаконными свалками. Но в целом она считает, что порядок будет соблюдаться тогда, когда за его нарушение будут штрафовать. В этой связи Наталья Шибалова возлагает надежды на Отдел надзора, появление которого запланировано в новой структуре горуправы.

По словам Натальи Шибаловой, по закону вести делопроизводство по нарушениям и выписывать штрафы за вывоз мусора в лес может также Инспекция окружающей среды, но на практике эти задачи всё же ложатся на чиновников местного самоуправления, которых просто не хватает, чтобы уследить за всем.

 


Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)