Среда обитанияРеконструкция ратуши все ближе: город утвердил расходы

Дата публикации: 21-06-2018, 13:05 Просмотрено: 675

Конкретные решения о реставрации многообещающего туристического пространства, включающего ратушу, площадь, частично улицы Rüütli и Suur, были в числе прочих приняты на 11-й сессии городского собрания 14 июня.

Реконструкция ратуши все ближе: город утвердил расходы

Реконструкция продлится два года, в итоге ожидается, что Нарвская ратуша станет и представительским, и административным центром. Сергей Трохачев

Этот вопрос, суть которого изложил директор Департамента развития и экономики Нарвской городской управы Георгий Игнатов, числился первым в повестке дня, что совершенно естественно на фоне стремления Нарвы к статусу культурной столицы Европы в 2024 году.  

Одобрены без возражений

В общем проект «Реконструкция здания и площади Нарвской ратуши» обойдется в более чем 7 миллионов евро (точнее – 7 193 118). Самофинансирование со стороны города составит до 2 млн 255 тыс. евро. Реконструкция продлится два года, и в итоге ожидается, что Нарвская ратуша станет и представительским, и административным центром.

Представительские функции реализуются за счет публичных пространств, ориентированных как на жителей, так и на гостей.

Конкретно: в цокольном этаже разместится ресторан, а, возможно, и комплекс ресторанов, как предусмотрено в проекте решения. Первый этаж станет преимущественно туристским объектом: здесь будут развернуты выставочный зал, бюро информации, магазин сувениров, а также (цитируем проект) «марципанные и чайные комнаты».

На втором этаже предусматриваются два главных общественно значимых помещения – представительский (не рабочий) кабинет мэра для торжественных приемов, пресс-конференций и т. п.  (в остальное время он станет экскурсионным объектом) и большой зал для публичных мероприятий (регистрация браков и рождений, концерты, семинары, спектакли).

Наконец, основную часть третьего этажа составит зал городского собрания площадью 176 кв. м и вместимостью до 60 человек. Причем зал этот можно будет использовать и для иных надобностей – опять же конференций, семинаров, в том числе и на условиях аренды.

Главное в этом проекте то, что он гарантирует абсолютную открытость обновленной ратуши, что не может не сказаться на ее популярности в качестве объекта туризма, приносящего, заметим, прибыль. Кроме того, городу давно уже следует обрести еще один свой неповторимый символ (помимо башни Германа), подобно шпилям Адмиралтейства или Петропавловки в Санкт-Петербурге.  Неудивительно, что проект реконструкции одобрили единогласно.

Полемику вызвали насущные вопросы

На заседании горсобрания были одобрены с некоторыми поправками изменения в бюджете, который теперь увеличился и составляет 88 025 128 евро. Единогласно был утвержден отчет консолидированной группы города за 2017 год, поскольку он уже проверен независимым присяжным аудитором и ревизионной комиссией под председательством депутата Яана Саана.

Неожиданную реакцию со стороны депутата от «Нашей Нарвы» Сергея Горлача вызвала информация заведующей Отделом культуры Виктории Лутус об изменениях в оплате труда педагогов. Суть дела в том, что с 1 сентября устанавливается минимальная месячная зарплата в размере 978 евро для учителей и тренеров, на что из бюджета города отводится примерно 230 тыс. евро.

Сергей Горлач заметил, что «этим порядком создается не совсем здоровая ситуация в городе», поскольку «тренеры и педагоги с опытом работы, с высшим образованием будут получать точно такую же заработную плату, как и учителя без высшего образования». При этом каждый руководитель самолично решает вопрос о повышении зарплаты, и тогда создается «почва для конфликта интересов», каковая «может привести к коррупции, когда один человек будет принимать решения за весь коллектив».  

Виктория Лутус не видит в этом почвы для коррупции: «Система утверждения минимальной ставки заработной платы уже лет 7 или 8 действует в общеобразовательных школах, и до сих пор она ни к какой коррупции не привела». Конечно, директор, исходя из финансовых возможностей, может доплачивать тем или иным педагогам за особо выдающиеся результаты.

Что, добавим от себя, так всегда и было. Главное, чтобы руководитель принимал решения открыто и сопровождал их логичной аргументацией. А коррупцию можно соорудить в любой сфере и на любом уровне, было бы желание.

 

Сергей Трохачев

Реконструкция ратуши все ближе: город утвердил расходы

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: