Среда обитанияДК «Ругодив» после ремонта: современный зал, новые ступеньки и запах дерева

Дата публикации: 17-06-2018, 12:33 Просмотрено: 834

Обновленный ДК «Ругодив» приступил к работе: первые концерты состоялись здесь 3 июня в рамках Дней города, а 6 июня была историческая дата: ровно два года с момента начала первого капитального ремонта здания, построенного 50 лет назад.

ДК «Ругодив» после ремонта: современный зал, новые ступеньки и запах дерева

В фойе обновлено все: от кассы и светильников до нового плиточного покрытия пола.

По словам директора ДК Елены Калядиной, на первые концерты зрители шли, словно на экскурсию: осматривали фойе, зрительный зал, помещения второго этажа. Положительные эмоции от всего увиденного были, как говорится, налицо. «Приятно было убедиться, что люди довольны ремонтом - потому что ради этого, собственно, все и делалось. Все очень рады, все соскучились: не только те, кто занимается в кружках, но и наши горожане: люди постоянно спрашивали: когда же откроетесь?», - рассказывает директор. Елена Калядина обращает внимание «НГ» на одну, не бросающуюся в глаза на фоне всех кардинальных перемен деталь: почти все ступеньки не только на главных, но и на вспомогательны лестницах для персонала и кружковцев - новые. Прежние были протоптаны до глубоких выбоин.

В здании ДК все еще ощущается запах новых деревянных покрытий, поскольку натурального дерева после ремонта здесь стало много. Прежде всего это касается концертного зала, который полностью преобразился: потолок отделан светлыми березовыми панелями (из того же материала - деревянные части мягких кресел), на полу - натуральный дубовый паркет. Вместимость зала уменьшилась: было около 600 мест, стало - 487 из-за того, что увеличилась ширина проходов между креслами: раньше расстояние между ними было 85 см, а теперь - 93. Благодаря этому зрителям будет комфортно проходить на свое место, сидеть, вытянув ноги, или брать ребенка на руки, если тому плохо видно. Старые кресла не были такими удобными, но зато занимали меньше места, поэтому при обновлении зала пришлось пожертвовать вместимостью ради комфорта.

ДК «Ругодив» после ремонта: современный зал, новые ступеньки и запах дерева

Зрители заполняют обновленный зал перед отчетным концертом танцевального коллектива «Галатея».

Возможно, деревянная начинка зала улучшила и его акустику? «Некоторые из выступавших у нас еще до ремонта профессиональных артистов отмечали, что акустика здесь позволяет выступать без микрофонов, а в обновленном зале петербургская труппа, которая давала здесь детское представление, тоже микрофонами не пользовалась, и слышно было очень хорошо вплоть до последних рядов. Наши уважаемые звукооператоры, такие, например, как Олег Цыварев, тоже акустикой довольны. Так что точно можно сказать - хуже не стала», - ответила директор. У зала также новая сцена с новой «одеждой», новая звуковая и осветительная аппаратура, а в ближайших планах ДК - покупка нового концертного рояля.
Однако что касается репертуара ДК, то тут особых изменений не будет: запланированы и выступления профессиональных артистов, но главным образом сцена ДК по-прежнему отдана в распоряжение детских и взрослых самодеятельных коллективов. Чаще всего здесь будут выступать дети, подчеркивает Елена Калядина, и это правильно, так как сцена - дорогое удовольствие, а благодаря обновленному ДК у нарвских школьников, которые занимаются в самом ДК и в Доме детского творчества, участвуют в театральных, музыкальных, танцевальных фестивалях и конкурсах, теперь есть возможность выступать на оборудованной всем необходимым сцене современного концертного зала.

Неузнаваемо изменилась в ходе ремонта не только та часть здания, которую постоянно видят зрители, но и помещения, где занимаются творческие коллективы: ансамбль «Юн-Ост» и студия бального танца будут репетировать на новом паркете, залов спортивного танца теперь стало два, все кабинеты получили новое оборудование и мебель, которую заказывали руководители кружков. Сейчас идет процесс обживания новых помещений, полный не только хлопот, но и положительных эмоций, отмечает директор.

В ходе капитального ремонта была полностью обновлена система вентиляции (это была одна из самых ответственных и затратных частей ремонта), появились лифт на второй этаж и подьемник, с помощью которого можно с первого этажа легко подняться в зал спортивных танцев, что делает посещение ДК удобным для людей в колясках.

Торжественное мероприятие в честь открытия обновленного ДК еще состоится - оно запланировано на осень и пройдет в рамках мероприятий нашей «Осенней столицы». «Пока надо обжиться на новом месте, посадить цветы, освоить новую аппаратуру и подготовить программу выступлений». Но и сейчас ДК открыт для зрителей и для тех, кто хочет записаться в кружки, работает и его сайт.

Наша справка:

Ремонтные работы по капремонту старейшего нарвского Дома культуры были начаты 6 июня 2016 года, акт о приемке здания в эскплуатацию после ремонта подписан 30 мая 2018 года. В общей сложности на ремонт город потратил 2 773 295 евро, его осуществляли по очереди два подрядчика: RIITO Ehitus и Eviko.

О том, почему ремонт здания затянулся, рассказывает Елена Калядина:

- В ходе ремонта мы ходили сюда практически каждый день, еженедельно собиралась городская комиссия при мэрии. Ремонт мог бы пройти и за год, но первая фирма освоила средства только на то, чтобы все сломать и вывезти мусор, а как только начался этап дорогостоящих работ, например, по замене вентиляционной системы - стала тянуть время. Полгода ничего не делалось, и пришлось городу фирму сменить - к сожалению, мы не одиноки в этом, такие ситуации случаются. Новая фирма Eviko работала на совесть и все сроки выполняла.

 

Ирина ТОКАРЕВА

ДК «Ругодив» после ремонта: современный зал, новые ступеньки и запах дерева

Комментарии (1)

avatar
олев
20 июня 2018 20:17
Строили и наконец достроил

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: