Среда обитанияВ июле откроется третий в Нарве футбольный стадион

Дата публикации: 15-06-2018, 15:35 Просмотрено: 1467

Предназначенное не только для футбола пространство, расположенное по адресу Кересе, 20 и планируемое к сдаче в эксплуатацию 17 июля, уже сейчас производит серьезное впечатление: по одну сторону игрового поля проложена дорожка для прыжков в длину, по другую – для бега на 100 м, оборудуются площадки для баскетбола и волейбола, установлены 4 мачты для осветительных приборов.

В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион

Один из инициаторов строительства стадиона Владимир Бутузов (слева) и Алексей Ягудин, тренирующий детскую команду «Нарва-Транс», уверены, что юные игроки покажут отличные результаты на новом поле. Фото: Сергей Трохачев

Заместитель председателя комиссии по культуре и спорту Нарвского городского собрания Владимир Бутузов, с которым мы встретились на стройплощадке 8 июня, раскрыл в ходе беседы множество интересных деталей. И словно бы предвидел потенциальный вопрос скептиков: а что, мало уже существующих «Фама-Калева» и «Кренгольма»? Как выяснилось, маловато. Желательно бы, согласно европейским нормам, на 10000 жителей иметь один футбольный стадион. Причем, добротный, подготовленный с учетом мировых стандартов.  

Будущая площадка отвечает современным требованиям

Строительство нынешнего стадиона по проекту, подготовленному Футбольным союзом Эстонии, началось за счет городского бюджета – общая сумма составляет 900 тысяч евро, – в октябре прошлого года, но полномасштабно развернулось лишь с началом сезона – весной. Вообще-то сначала планировался школьный стадион: такие в городе есть, но они, как и спортивные залы, далеко не в лучшем состоянии, считает Владимир Николаевич. Надо создавать комфортные условия для занятий спортом именно в школьные годы, хотя бы потому, что в настоящее время 80 процентов абитуриентов, согласно общереспубликанской статистике, имеют какие-либо заболевания.

Проект, который был рожден по инициативе мэра города Тармо Таммисте, председателя городского собрания Александра Ефимова и Владимира Бутузова, однако, вышел за пределы типовых школьных рамок. Новая площадка станет примерно такой же, как «Фама-Калев». Но не совсем: искусственный газон будет уже другого поколения: прорезиненная основа, улучшенная травяная поверхность. Проведен дренаж: вода нигде не задержится, потому что игровое поле сделано слегка покатым, буквально на 1,5 градуса.

Добавим, что «Калев» сегодня переполнен, а желающих играть очень много, есть даже команда священнослужителей. Будущий стадион не предназначен для высшей лиги, но для коллективов 2-й лиги он более чем приемлем. Ведь одновременно создается надлежащая инфраструктура: в крыле здания 6-й школы оборудуются раздевалки, душевые, туалеты, помещение для тренеров и т.д.

Будет установлена трибуна, в сечении напоминающая пирамиду: ее широкая часть, обращенная к футбольному полю, вместит более 200 зрителей, а узкая «грань» приютит 70 любителей баскетбола и волейбола.

В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион

Предельная открытость – принцип будущего стадиона

Предусматривается, что в утреннее и дневное время здесь будут проводиться уроки физкультуры, а после них – тренировки и матчи клубов. В принципе, подчеркнул Владимир Бутузов, «сюда могут приходить все дети района», чтобы позаниматься тремя игровыми видами спорта. И неправильно считать, что, мол, построим стадион, немедленно обнесем его забором, никого не пустим и все такое. Забор-то построят – вандалы, к сожалению, еще не перевелись – только большую часть суток оба входа будут свободными для всех горожан. А в ночное время заработают четыре камеры, данные от которых поступят на компьютер дежурного, находящегося в здании школы.

График работ сегодня перевыполняется: практически осталось застелить газон, установить забор (уже готов), трибуны и регулируемое, в зависимости от времени суток, освещение, так что есть все основания рассчитывать на полную сдачу объекта к означенному сроку. Значит, 1 сентября можно отметить в том числе, как минимум, футбольными матчами, а как максимум, соревнованиями баскетболистов, волейболистов и, частично, легкоатлетов.
И еще одна знаменательная деталь. Стадион получит имя почетного гражданина Нарвы, прославленного хоккейного и футбольного тренера Валентина Борисовича Шидловского (1928-2010).

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион

Галерея

В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион В июле откроется третий в Нарве футбольный стадион

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)