РазвитиеУчаствует Нарва - выигрывает регион

Дата публикации: 14-06-2018, 11:32 Просмотрено: 1219

В столичном творческом городке Теллискиви на прошлой неделе обсуждали будущее Нарвы и Вирумаа. Поводом для этого разговора стало общеизвестное желание Нарвы стать культурной столицей Европы в 2024 году. Говорилось, что благодаря поддержке Нарвы со стороны Вирумаа процесс подачи заявки создает уникальную ситуацию, которая позволит Нарве и всему региону разработать всеобъемлющую стратегию развития на шесть лет. Нарвский проект, которым планируется объединить экономическую, экологическую, образовательную, социальную и культурную сферы, призван внести новое дыхание не только в Нарву, но и в весь регион.

Участвует Нарва - выигрывает регион

Члены нарвской делегации в творческом городке Теллискиви, который может являться наглядным образцом того, как в будущем может выглядеть Кренгольм. Наталья Соболева

Нарва — следующая, но в самом положительном смысле

Приветствуя участников конференции Narvaisnext («Нарва — следующая!»), мэр Нарвы Тармо Таммисте пояснил происхождение слогана, вынесенного в название форума, и в целом характеризующего процесс борьбы города и его партнеров за титул. Когда в 2014 году начались бои на Донбассе, в Нарву, напомнил Таммисте, приезжало много журналистов из Европы, которые на улицах спрашивали горожан о том, станет ли Нарва следующей? Наплыв интересующихся давал понять, что события, подобные украинским, ожидаются и в Эстонии. Но в Нарве не было ни окопов, ни упаднического настроения, жизнь шла своим чередом. Проходила и продолжает проходить интересная деловая, культурная и творческая жизнь, ради которой этот город стоит посещать. «Мы просто перевернули это предложение, - сказал мэр, - да, Нарва — следующая, но в другом, самом положительном смысле!».

Мэр говорил и о том, что первая задача — менять в лучшую сторону имидж региона и города — уже выполняется. Многонациональность нарвского населения стала важной козырной картой. Как результат — мощная поддержка города со стороны соседей по региону (партнером Нарвы по завоеванию титула ранее стал Раквере, а чуть позже высказал заинтересованность в сотрудничестве Союз самоуправлений Ляэне-Вирумаа) и российского Санкт-Петербурга.

Взявший следом за Тармо Таммисте слово мэр Раквере Марко Торм отметил: раквересцам было приятно, что Нарва приняла их предложение действовать сообща.

О необходимости важных изменений в регионе говорил специалист по развитию Союза самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL) Харди Мурула. Он призывал выделить приоритеты в составляемой стратегии развития уезда, а возможность «вскладчину» участвовать в составлении заявки на титул культурной столицы Европы, выпавшую самоуправлениям Ида-Вирумаа, рассматривает как редкую удачу заскочить в проходящий мимо поезд (ведь не факт, что будет другой подобный поезд и что он может вновь остановиться на нашей станции).

Нарву покажут остальной Эстонии

Возрастающий интерес государства к Нарве был подтвержден и советником Госканцелярии президента ЭР Марис Хеллранд, рассказавшей о предстоящем в августе и ноябре этого года визите президента Керсти Кальюлайд в Нарву. Вопреки раздававшимся в СМИ скептическим замечаниям было сказано, что президент будет в Нарве и ночевать, и столоваться, что невозможно, разумеется, без походов по местным магазинам.
А согласно проекту Министерства культуры, как сообщила вице-канцлер по культурному многообразию Пирет Хартман, в Нарве целую неделю будут работать 20 сотрудников этого министерства. Делается это, по словам Хартман, не для того, чтобы показать нарвитянам чиновничий аппарат высшего звена, а для того, чтобы показать Нарву остальной Эстонии.

Пирет Хартман, являющаяся уроженкой Ида-Вирумаа, гордится своей родиной и хочет, чтобы ею гордились все жители уезда. Конечно, воспитание такого чувства потребует времени, но этому вполне может поспособствовать комплекс мероприятий по усилению позиций региона в рамках борьбы за титул культурной столицы.

О стертой памяти и перелитой крови

Однако для гордости нужны основания, историческая память. А с этим у нас как раз не все гладко. Свою точку зрения об отсутствии собственного идентитета у нарвитян и необходимости создания оного высказала руководитель Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас. Она напомнила, что эволюция местной общины в Нарве нарушалась не единожды. Бывших нарвитян после второй мировой войны обратно в город не заселяли, произошло в своем роде «переливание крови». Причем, всей, полностью. А еще — стирание исторической памяти. Люди, сумевшие с нуля построить новую жизнь, через 50 лет пришли к тому, что их мир снова рухнул. Новое прерывание, новое нарушение эволюции. Нарва, построенная как индустриальный город, вдруг потеряла всю индустрию. И — новые поиски: что делать, чем заниматься?

Как и нарвский мэр, Кристина вспомнила пресловутый 2014 год и наводнивших Нарву представителей международной прессы, политиков, исследователей, дипломатов. Прощупывая настроения, местным жителям часто задавали вопросы о том, роднит ли их что-либо с Донбассом. Вот тогда, по мнению Каллас, нарвитяне задумались о собственной идентичности: кто они? Кристина Каллас уверена, что найти ответы на эти вопросы нарвитяне должны в диалоге с остальной Эстонией. Но и эстонцы, считает она, должны понять свою роль и ответственность и не позволять себе негативных высказываний о Нарве и нарвитянах.

А пока нарвитяне четко чувствуют наличие некоей невидимой границы между собой и остальной Эстонией, 9 мая они отмечают так, как это делается в России, а 24 февраля так, как это принято в Эстонии. Русскоговорящий приграничный город собственной практики культурной общины, получается, не имеет, в силу чего заимствует чужие. Каллас надеется, что это временное явление, конец которому будет положен благодаря подготовке к завоеванию Нарвой титула культурной столицы Европы. И нарвитяне сумеют, наконец, объяснить России, остальной Эстонии, Европе и самим себе, кем же они являются на самом деле.  

Проект не для хипстеров, а для горожан

А сами нарвитяне в курсе ли того, что, заботясь об их же благе, власти замахнулись на столь грандиозный проект? Депутат Европарламента Яна Тоом призывает привлекать к идее культурной столицы горожан, «чтобы в их глазах она не выглядела этаким проектом сумасшедших эстонских хипстеров, которые приехали в наш прекрасный город порезвиться».

Яна Тоом:

- Нужно очень потрудиться над тем, чтобы привлекать нарвитян в это дело и, конечно, говорить с ними по-русски. Наверное, это в первую очередь касается молодежи, потому что обычно она наименее инертна, следует привлекать как можно больше школьников, гимназистов, чтобы уже через них с этой идеей внедряться в умы старшего поколения.

Также госпожа Тоом высказала обеспокоенность отъездом молодежи из Ида-Вирумаа: «Если  люди собирают чемоданы, значит мы не сумели до них эту замечательную вещь (планируемое развитие региона в процессе достижения титула культурной столицы — прим. ред.) донести и сделать в их глазах какой-то ценностью».

Отвечая Яне Тоом, Татьяна Лаанве, советник по внешним связям Нарвской городской канцелярии, уверяла, что команда, занимающаяся подготовкой заявки на титул культурной столицы, считает, что это дело должно быть в первую очередь не проектом чиновников, а осуществляться для горожан и вместе с горожанами.

Татьяна Лаанве:

- Мы безусловно подключаем людей, стараемся привлекать их к рождению интересных идей. Провели более 30 встреч с различными группами населения. Это молодежные организации, деятели культуры и туристической сферы, предприниматели, а также школьники. Именно учащиеся стали основной группой, на которую будет направлена работа по получению титула европейской культурной столицы. Ведь к 2024 году это будут уже вполне взрослые молодые люди, которым и предстоит пользоваться плодами нашей сегодняшней работы.

По словам Татьяны Лаанве, все идеи, мысли и предложения фиксируются, анализируются и обсуждаются на специальной комиссии, которой предстоит подготовить и подать к октябрю этого года первоначальную заявку. На протяжении всего лета и двух осенних месяцев будут проходить рекламные акции, в ходе которых любой житель может заполнить анкету. Порядка 400 анкет уже были собраны волонтерами на Днях города.
Комиссия, изучающая эти опросники, назвала топовым вопрос «Что же будет с Кренгольмом?». Самым логичным решением, по мнению комиссии, было бы создание на бывших производственных площадях творческого «котла» по аналогии с таллиннским. Это могут быть несколько совершенно различных зон, на которых совмещались бы спорт, творчество, развлечения и туризм. Впрочем, ближайшие месяцы и запланированные на бывших фабриках бывшего комбината культурные мероприятия покажут, как можно в будущем использовать это пространство.

Кренгольм: движение в правильное русло

Исполнительный руководитель Narva Gate OÜ Яанус Микк подтвердил, что развитие площадей бывшего комбината действительно началось. «Последние два года, - сказал он, - показывают поворот этого движения в правильное и позитивное русло». На проведение всевозможных фестивалей и театральных постановок у Narva Gate сейчас очередь. И если эти мероприятия приведут в старые цеха тысячи людей, то, рассчитывает Микк, появится интерес и у инвесторов.

Выкупленная фирмой в 2007 году кренгольмская недвижимость — и сегодня одна из крупнейших индустриальных инфраструктур Европы (это 470 тысяч кв. м производственных помещений под крышей и 65 га земли). Новых хозяев, отводивших на окупаемость своего приобретения примерно три десятка лет, посчитали чуть ли не сумасшедшими. Но они, рассказывает Яанус Микк, уже тогда понимали, что осуществляют свой специфический проект в особом регионе и его развитие потребует времени.

Фирма Narva Gate OÜ занимается не только развитием исторической части Кренгольма, на некоторых фабриках советского времени сейчас находятся промышленные арендаторы, которые дают работу примерно тысяче человек.

Что же касается борьбы за статус культурной столицы Европы, то она, по мнению господина Микка, на 100 процентов благоприятно отразится на развитии исторического архитектурно-промышленного комплекса. Кренгольм — это гигантский объект, где трудно развивать что-то одновременно. Тем не менее столичный центр Теллискиви, где проходила конференция, является наглядным образцом того, что может быть в будущем и с Кренгольмом. И хоть Кренгольм гораздо больше по своей территории, он, заключил свою мысль Микк, гораздо интереснее.

Как видим, Narvaisnext — это не просто культурный проект. Это огромная работа муниципалитетов городов-партнеров, министерств, предпринимателей и активных горожан, которая подталкивает серьезно переосмыслить действующую стратегию и повторно запустить весь регион, создать возможности для развития новых отраслей и обеспечить привлекательность Вирумаа на международном уровне.

 

Наталья Соболева

Участвует Нарва - выигрывает регион

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
14 июня 2018 13:49
Даже если Нарву не выберут культурной столицей Европы, всё равно положительные сдвиги для жителей полузабытого властями Эстонии города несомненно будут.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)