Среда обитанияПока в пляжной зоне - без конкуренции

Дата публикации: 14-06-2018, 09:54 Просмотрено: 718

В воскресенье, 10 июня, шумно и празднично открылся пляжный сезон в курортном Нарва-Йыэсуу.

Пока в пляжной зоне - без конкуренции

Уже в первых числах июня на пляже Нарва-Йыэсуу появились вот такие торговые киоски— точная копия купален, традиционных для курорта в начале прошлого века. Светлана Зайцева

В программе открытия значились мероприятия, которые привлекли на городской пляж в районе СПА-отеля «Мересуу» немало народа: бармен-шоу, презентация конкурса красоты Miss Baltic Coast, который разворачивается нынешним летом в Нарва-Йыэсуу, выступления местного танцевального ансамбля «Куллеркупп», тренировки от MyFitness и Синимяэского спортивного центра, обучение спасанию на воде, мастер-класс от серфингистов, матч по пляжному футболу между горуправами Нарвы и Нарва-Йыэсуу…

Вообще-то, можно сказать, пляжный сезон в Нарва-Йыэсуу начался в этом году раньше его официального открытия: непривычно жаркая неделя в конце мая привела на взморье если не многочисленных купальщиков, то уж точно достаточно большое количество любителей загара. По словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, уже с 1 июня заступила на свой пост охрана пляжа. И, заметим, еще неделю назад в некоторых местах пляжа появились стилизованные бело-красные полосатые деревянные купальни - точные копии тех, которые в конце XIX-начале XX века были популярны у состоятельных дачников Нарва-Йыэсуу. Только теперь эти передвижные купальни используются не по прямому назначению, а в качестве ларьков с прохладительными напитками, мороженым, пляжным инвентарем и проч.

Часть купален появится не только на пляже, но и на городском променаде. В них будут торговать сувенирами, изделиями ручной работы, фастфудом. Как рассказал Максим Ильин, 12 «купален» были сделаны несколько лет назад в рамках строительства усть-наровского променада и изначально предназначались для организации уличной торговли.

«Причем, по условиям проекта брать деньги за их аренду мы не имеем права. Единственное, за что платят предприниматели, это за торговый билет, то есть за разрешение вести уличную торговлю в течение сезона. В этом году у нас взяли в аренду все купальни, просто не все еще выставлены», - рассказывает мэр и уточняет, что разрешение на летнюю уличную торговлю управа Нарва-Йыэсуу дала 20 фирмам.

«Собственно говоря, получили все, кто просил, за исключением одного предпринимателя, пожелавшего торговать алкоголем», - рассказывает Ильин. По его словам, среди фирм, которые будут вести летнюю торговлю, 70 процентов – усть-наровские, и их список практически не меняется из года в год. «Мы готовы дать разрешение многим, но, признаться, никто больше и не ходатайствует, - говорит мэр. – Хотя у нас очень хорошие, на мой взгляд, условия: за разрешение на летнюю торговлю в первой зоне – это променад, наша центральная улица Ая - фирма платит 70 евро в месяц, торговое место ближе к Светлому парку обходится в 50 евро в месяц. Конечно, мы не настаиваем, чтобы в качестве торговых киосков предприниматели использовали только наши купальни, они могут привезти и установить свои собственные. Мы выделяем место и, если есть возможность, обеспечиваем подключение к электричеству. Вести торговлю разрешено с 10 часов утра до восьми часов вечера».

Рассказывая о летней торговле в курортном Нарва-Йыэсуу, мэр приводит в пример Виймси, где он недавно побывал: «Тамошняя горуправа определяет стоимость аренды торгового места на лето путем проведения аукциона, поскольку на каждое из десяти мест (которые располагаются согласно детальной планировке и имеют единое дизайнерское решение ) по десять желающих. У нас же, к сожалению, на одно место один претендент».

Ну, а что касается непосредственно пляжа, то, по словам мэра, как и прежде город обеспечивает постоянную уборку только территории официального городского пляжа – а это 1200 метров, от СПА-отеля и санатория «Нарва-Йыэсуу» до ресторана «Меретаре». Оставшиеся 7 км тоже находятся в поле зрения городских властей, но убираются не так тщательно. «Да, нам бы хотелось расширить эту зону, - говорит мэр. – Но это уже будет другой уровень расходов».

Ну, а есть ли надежда, что когда-нибудь на пляже в Нарва-Йыэсуу появится инфраструктура, подобная той, которую можно увидеть на пляжах Пярну или Юрмалы - маленькие летние кафе, аттракционы для детей и проч.?

Максим Ильин: «В августе городское собрание должно принять общую планировку «старого» Нарва-Йыэсуу (который был до административной реформы). После этого мы поставим вопрос о том, чтобы уменьшить зону, запретную для строительства. Разрешение на это дает (или не дает) Департамент окружающей среды. А затем уже можно будет искать инвесторов, которые захотят прийти в Нарва-Йыэсуу и заниматься обустройством пляжа».

Пока в пляжной зоне - без конкуренции

 

Со счетом 3:6

В рамках открытия пляжного сезона в Нарва-Йыэсуу впервые прошел товарищеский матч по футболу между работниками городских управ города-курорта и его соседа - Нарвы. Нарвитяне проиграли своим коллегам из Нарва-Йыэсуу со счетом 3:6. Однако команды захотели устроить еще и серию послематчевых пенальти. И тут успех был уже на стороне нарвитян: 3:2 в пользу Нарвской горуправы.

Лучшим игроком матча болельщиками был признан вратарь нарвской команды — юрист горуправы Нарвы Петр Някк. «Сражался, как лев» - так отозвались об игре юриста многие, кто пришел на пляж посмотреть необычное состязание.

Но надо отметить, что абсолютно все игроки обеих команд выкладывались во время матча по полной. Играли с азартом и всерьез.

В интервью порталу err.ee мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал, что эта игра не последняя, и, вероятно, футбольные баталии между чиновниками двух городов станут традиционными, по крайней мере раз в квартал. Ближайшая пляжная игра должна будет состоятся уже в августе в рамках Дней города Нарва-Йыэсуу.

 

Светлана Зайцева

Смотрите фоторепортаж Светланы Зайцевой ЗДЕСЬ.

Пока в пляжной зоне - без конкуренции

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: