Среда обитанияИз-за новой дороги возникают новые вызовы

Дата публикации: 13-06-2018, 09:50 Просмотрено: 1082

Запланированное строительство новой внутриквартальной дороги Энергия пыйк потребовало от городских властей Нарвы принять несколько непростых решений.

Из-за новой дороги возникают новые вызовы

Рынок «Энергия» в таком виде существовать не будет. Софья Боборенко

Об этом рассказал вице-мэр по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов на традиционном инфочасе в городской управе.

В ходе строительства новой дороги Энергия пыйк городские власти в очередной раз попытаются  навести порядок на территории рынка «Энергия». По данным вице-мэра, сейчас там находится 13 киосков, собственников пяти из которых департамент разыскивает до 20 июня. Остальные принадлежат фирме Alvel Ventures OÜ.

Городские власти намерены начать процесс сноса всех торговых ларьков, так как ни один из них не имеет разрешения на эксплуатацию, как, впрочем, и другие сооружения на этой территории. Часть ларьков стоит на городской земле, предназначенной для строительства дороги,  и снести их город сможет без особых проблем, полагает вице-мэр. Остальные расположены на частной земле, и сейчас юристы занимаются этим вопросом. Собственник  Alvel Ventures OÜ уже получил соответствующее уведомление.

- Если фирма-собственник не ликвидирует ларьки самостоятельно, то город сделает это за свой счет и выставит потом владельцу фирмы требование о возмещении расходов. Планируем осуществить свой план до конца лета. Рынка «Энергия» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет, - решительно заявил А. Евграфов.

Напомним, что проблемы с собственником Alvel Ventures OÜ, обязавшемся при заключении договора построить торговый центр и развивать территорию, существуют уже давно. Городские власти неоднократно выставляли ему штрафы за нарушение договора, однако предприниматель их игнорирует. Последний раз о сносе ларьков активно заговорили прошлой весной, однако, что называется, воз и ныне там.   

- На встрече в Нарве с премьер-министром Юри Ратасом мэр Нарвы Тармо Таммисте поднимал вопрос о том, как город может воздействовать на собственников заброшенных строений. Насколько я понимаю, в настоящий момент у Рийгикогу нет конкретного ответа, как решать эти проблемы. В любом случае, приводить в порядок территорию надо, - сказал А. Евграфов.

Будут отчуждать по суду

Другое узкое место проекта – спор с квартирным товариществом дома по ул. Энергия, 2а, по земле которого пройдет часть новой планируемой дороги. Городским властям так и не удалось договориться с собственниками, поэтому впереди – судебная тяжба с ним о принудительном отчуждении земли. По словам вице-мэра, город готов заплатить товариществу рыночную стоимость земли, которая потом будет распределена между собственниками квартир в соответствии с принадлежащими им квадратными метрами. Богатой практики по данному вопросу, к сожалению, города и волости Эстонии не имеют, но письмо из Министерства экономики и коммуникаций, полученное накануне департаментом, как рассказал Евграфов, одобряет намерение нарвских властей применить практику принудительно отчуждения земли для общественного пользования.

Временно разрешат парковаться на Таллиннском шоссе

Жители окрестных многоквартирных домов по Таллиннскому шоссе и ул. Энергия и так испытывают большой дефицит парковочных мест, а с началом строительства дороги становятся недоступными и те места, которые сейчас  активно используются под парковку. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов говорит, что пока город ещё не получил от фирмы-строителя схему организации движения на время ремонтных работ.

- В любом случае, при необходимости Таллиннское шоссе будет временно открыто для парковки. Также на этой неделе мы должны открыть для автомобилистов и Кренгольмский проспект. Сейчас там стоят знаки, разрешающие парковку день через день, на время строительных работ оставлять машину там можно будет ежедневно, - заметил он.

По сообщению Департамента городского хозяйства Нарвы, до начала строительных работ и установки соответствующих знаков дорожного движения автовладельцы могут парковать свои автомобили на прежних местах.

Проект строительства дороги Энергия пыйк предусматривает появление новых общественных парковок, что должно будет смягчить напряженную ситуацию и повысить безопасность дорожного движения в районе. Одну из них, на 100 парковочных мест, планируется построить в этом году на улице Харидусе, на пустыре за детским садиком «Пяйкене», вторая, ориентировочно на 86 мест, расположится на ул.Энергия пыйк (ближе к Кренгольмскому проспекту). Реконструкция должна быть осуществлена в течение 2018 года.

 

Софья Боборенко

Из-за новой дороги возникают новые вызовы

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)