УправлениеНарва ежегодно теряет сотни тысяч евро, выделяемых на оказание соцпомощи?

Дата публикации: 14-06-2018, 12:35 Просмотрено: 1039

Напомним: несколько недель назад вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе рассказал местным журналистам, что Нарва в этом году вряд ли освоит запланированные для нее в бюджете этого года 590 601 евро, предназначенные для адаптации жилья людей с недостатками здоровья. Руководитель городского Департамента социальной помощи Татьяна Пацановская пояснила нашей газете, что средства на эти цели нуждающиеся смогут получить и в будущем году (подробнее см. «НГ» от 23 мая 2018 года - «Департамент соцпомощи: «Нуждающиеся в адаптации жилья, обращайтесь!»).

Нарва ежегодно теряет сотни тысяч евро, выделяемых на оказание соцпомощи?

Вера Григорьева, член фракции «Наша Нарва» Нарвского городского собрания, считает, что следовало бы гораздо активнее улучшать жизнь нуждающихся в соцпомощи нарвитян с привлечением госдотаций.

Однако фракция Нарвского горсобрания «Наша Нарва» считает, что следовало бы гораздо активнее улучшать жизнь нуждающихся в соцпомощи нарвитян с привлечением госдотаций. Об этом пишет в своем открытом обращении член фракции Вера Григорьева. Мы публикуем его вместе с комментарием, полученным «НГ» от Нарвского городского Департамента социальной помощи.

«Наша Нарва»: Смогут ли 13 ходатайств получить поддержку от Социального департамента в этом году?

“В очередной раз Нарвская городская управа не смогла воспользоваться выделенной государством суммой в полном размере и часть из 590 601 евро будет потеряна для жителей города.

В Нарве, по информации и.о. директора Департамента социальной помощи Татьяны Пацановской, 2 754 человека имеют заболевания, связанные с трудностями передвижения. В этом году 117 жителей города Нарвы, соответствующие основным требованиям программы адаптации своего жилого помещения, имеют возможность в ней участвовать. Однако в Социальный департамент Нарвы успели подать всего 20 ходатайств (времени для подачи был всего 1 месяц – с 15.04. по 15.05.), из которых, по степени готовности документов, только 13 могут получить финансовую поддержку.

Но даже из этих 13 ходатайств, данной программой смогут воспользоваться только первые 4! А все потому, что в бюджет города на софинансирование заложено всего 5 000 евро, и, следовательно, остальные, 9 человек должны ждать следующего года и надеяться, что государственная программа будет запущена вновь на тех же условиях и власти города обратят внимание на своих горожан.

Итого: имели возможность – 117 человек, подали ходатайства – 20, прошли проверку – 13, получат финансирование в лучшем случае – 4. Занимательная математика получается!!!

Для Нарвы и Социального департамента становится «доброй» традицией не использовать возможности для улучшения жизни населения города, например, в 2017 году жители города не дополучили 477 859 евро средств, выделенных из госбюджета на различные социальные пособия. Эти неиспользованные средства пришлось вернуть обратно государству. Интересно, знают ли и об этом жители города?

Для справки: Социальная программа адаптация жилья, открывшаяся в 2018 году, ориентирована на людей с недостатками здоровья, финансируется Социальным фондом Европы (85%) и местным самоуправлением (15%).

 

Вера Григорьева,
депутат Нарвского городского собрания фракция «Наша Нарва»


Нарвский Департамент соцпомощи: «Это дезинформация»

К сожалению, многие утверждения депутата Нарвского городского собрания Веры Григорьевой не соответствуют действительности. Информацию о возможности участвовать в программе приспособления жилых помещений Департамент социальной помощи начал распространять ещё осенью прошлого года через средства массовой информации и, при необходимости, в рамках приёма в департаменте. Подтверждением этому является то, что некоторые горожане начали обдумывать, какие работы им необходимы, и собирать документы ещё в прошлом году. Тем, кто не мог этого сделать самостоятельно, была назначена услуга опорного лица. В марте этого года, как только поступила информация об открытом туре приёма ходатайств, департамент сразу же начал активную работу по информированию горожан, также в очень короткие сроки был разработан и вынесен для утверждения на городское собрание порядок, в котором прописаны условия участия нашего города в программе. Действительно, для того, чтобы принять участие в программе в этом году, необходимо было предоставить документы до 15 мая, но то, что департамент начал принимать их с 15 апреля - не отвечает действительности. Кроме того, консультировать об условиях приспособления жилых помещений и принимать документы на участие в программе в следующем туре мы продолжаем до сих пор.

То, что город вернул в прошлом году государству средства, выделенные на оказание социальной помощи, также не отвечает истинному положению дел, так как никакие средства город государству не возвращал. В случае, если по какой-то причине остаются неизрасходованными целевые деньги, выделенные для оказания какого-либо вида социальной помощи, они остаются в бюджете города, и их можно использовать строго на эти же цели в следующем году.

Обе эти темы обсуждались на заседаниях социальной комиссии городского собрания в присутствии Веры Григорьевой. Очень жаль, что она, будучи заместителем председателя социальной комиссии городского собрания и владея правильной информацией, считает корректным дезинформировать горожан об использовании бюджетных средств и работе Департамента социальной помощи.

 

Подготовила Ирина ТОКАРЕВА

Нарва ежегодно теряет сотни тысяч евро, выделяемых на оказание соцпомощи?

Материал по теме:

«Департамент соцпомощи: «Нуждающиеся в адаптации жилья, обращайтесь!»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: