РазвитиеПотенциальная культурная столица обретает мощную поддержку

Дата публикации: 7-06-2018, 10:41 Просмотрено: 1383

Представители различных культурных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области на встрече в Нарвской городской управе 31 мая, состоявшейся в рамках VII Международного фестиваля современного искусства «Мост Дружбы 2018», четко дали понять, что будут активно содействовать проекту «Нарва 2024».

Потенциальная культурная столица обретает мощную поддержку

Писатель-сатирик Семен Альтов и генеральный директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб (справа) не сомневаются в грядущем успехе Нарвы. Фото: Сергей Трохачев

Начальная заявка на титул культурной столицы Европы 2024 года уже в работе, что продемонстрировали заместитель руководителя отдела культуры Нарвской городской управы Дмитрий Вергун, советник по внешним связям Нарвской городской управы Татьяна Лаанвее и Марис Хеллранд, одна из вдохновителей самой идеи выдвижения Нарвы (подробнее см. «НГ» от 29.11.2017) и непосредственный составитель заявки. Очевидно, что нарвская инициатива не могла не привлечь внимание нашего мощного соседа Санкт-Петербурга, который, хотя и сам по себе не может претендовать на аналогичную роль, но имеет опыт теснейшего сотрудничества с европейскими «счастливчиками», поскольку являлся партнером Копенгагена и Граца, когда те носили это почетное звание, соответственно, в 1996 и 2003 гг., а также Стокгольма и Таллинна.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко и председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский не только высказали заинтересованность в сотрудничестве с Нарвой, но и пообещали спонсировать программу культурной столицы.

Что предлагали гости?

Целый залп идей выдал Александр Поздняков, журналист и киновед, сотрудник «Ленфильма»,  предложивший создание «нового туристического продукта», а на деле – целой серии таких продуктов. В их числе: кольцевая велодорожка, проходящая также и через Ивангород; хоровое пение в унисон на берегах обоих городов (что-нибудь типа Imagine); собственная пивоварня, выпускающая брендовый темный сорт «Нарва»; разведение хариуса, который недаром изображен на городском гербе, производство местного ароматного меда, фирменного хлеба; демонстрация на Кренгольме на большом экране старых черно-белых фильмов в сопровождении живой музыки и т.д. «Из таких вещей складываются серьезные проекты», – резюмировал докладчик, пообещав в следующий приезд придумать еще что-нибудь.   

Юлия Стрижак, директор «Мюзик-холла», предложила распространить на территории Эстонии проект «Опера – всем» на открытом воздухе, успешно зарекомендовавший себя в Санкт-Петербурге.

Ольга Хомова, генеральный директор Академической капеллы, хор и оркестр которой исполняет любую музыку, вплоть до рока, готова тесно сотрудничать с эстонскими солистами, а также привлечь к такому сотрудничеству Союз концертных организаций России, куда входят 94 филармонии.   

Сергей Морозов, художественный руководитель и директор областного театра «На Литейном», в числе многих предложений озвучил завлекательную идею международной молодежной театральной лаборатории.

Анастасия Курехина, руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курехина, предложила использовать индустриальное пространство Нарвы для организации ежегодного международного хэппенинга, иначе говоря, фестиваля современной музыки, тем более что Центр уже плодотворно сотрудничает с десятком эстонских коллективов.

Культурное пространство в Эстонии расширяется

Руководитель Ракверского культурного центра Эве Альтее рассказала о поддержке нарвской инициативы: итогом стало подписание 5 апреля соглашения о сотрудничестве. Член правления Vaba Lava Кристина Рейдольф познакомила гостей с планами этого центра в Нарве, который откроется 1 декабря в субботу новой постановкой российского проектного театра R.A.A.A.M. «Транзит, или послы культуры» режиссера Дмитрия Егорова. А далее, в течение недели, последуют гастроли театральных коллективов из Финляндии, Швеции, Литвы, будут концерты, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.

Narva must be next, должна быть следующей!

Итак, концепция в целом сложилась. Мы видим в кандидатах уже не только Нарву в ее границах, но многообещающий регион всего Ида-Вирумаа, так как 27 апреля был подписан договор о сотрудничестве в подготовке заявки между Нарвой и Союзом самоуправлений Ида-Вируского уезда. Такой конгломерат, включающий, как видим, уже и Раквере, не только позволителен, но даже желателен, по мнению авторов инструкции по составлению заявки на почетный титул (European Capitals of Culture 2020 to 2033. A guide for cities preparing to bid). Так, Марсель в 2013 году, пребывая в ранге культурной столицы, привлек рекордное количество туристов – 11 миллионов – за счет слаженной работы с 90 процентами населенных пунктов своего департамента Буш-дю-Рон.  

Вспомним известное юмористическое высказывание. «Нарва – городок так себе, зато какие пригороды: слева – Таллинн, справа – Петербург». Констатируем: на сегодня обеспечена поддержка с обеих сторон.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Потенциальная культурная столица обретает мощную поддержку

Комментарии (1)

avatar
Оптимист
7 июня 2018 11:53
Нарва должна стать следующей Культурной столицей!

Все это одни пустые разговоры, победит Тарту или Пярну!

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: