Среда обитания+Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой

Дата публикации: 30-05-2018, 09:29 Просмотрено: 437

Именно этот главный фактор неоднократно подчеркивался специалистами Центра управления государственными лесами в Эстонии (RMK) на массовом мероприятии по высадке сосновых саженцев, которое прошло 26 мая в Нарва-Йыэоуу с участием около полутора сотен добровольных помощников.

+Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой

Алар Сюда и Ильмар Пааль укрепляют памятную табличку о высадке сеянцев с участием в основном нарвитян и гостей из Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве,Таллинна и даже из Санкт-Петербурга и Новосибирска и... 2 человек из Усть-Нарвы, где особенно силен протест против вырубки леса. Фото : RMK

После того, как участники, распределенные на группы по 30 человек, высадили при помощи посадочных труб почти на двух гектарах 6157 сеянцев, на их вопросы ответили Ида-Вирумааский лесничий Алар Сюда, руководитель лесопосадок СевероЗападного региона Ильмар Пааль и специалист коммуникационного отдела RMK Марина Полтавцева. Был даже организован конкурс пяти наиболее интересных вопросов, и в числе победителей оказался вопрос нашего издания. Сформулирован он был так: «В опубликованном недавно по инициативе Свободной партии «Манифесте для всех лесов Эстонии» (см. «ИГ» от 25.04.2018) говорится, что «если вырубка леса продолжится в том же темпе», через полвека Эстония останется вообще без лесов. Что думают по этому поводу профессионалы?»

Ответ Ильмара Пааля в первой части выглядел парадоксально. «Точно так и будет, если бы лес не рос». Но рубим мы наполовину меньше, нежели составляет ежегодный прирост. Итог: если в советское время леса занимали 40 процентов территории республики, < то сейчас - более 50.

Цель рубки - получение дров, щебня, изготовление мебели, бумаги и т.д. Процесс ухода за лесом прост. Каждая делянка, предназначенная под рубку, сопровождается другой делянкой, на которой производится высадка, подчеркнул Алар Сюда. Далее надлежит грамотно ухаживать за молодняком в течение, как минимум, 20 лет, при этом следует вырубать кусты, мешающие росту будущих деревьев: называется это рубкой осветления. Обычная выживаемость составляет примерно 90 процентов, правда, не в засуху, почему и нужен нынче дождь, как никогда.

Площадка с молодыми деревьями, высаженными в 2011 году учащимися Солдинаской гимназии, расположена совсем рядом с участком, где велись работы, и служит наглядной иллюстрацией сказанному: сосновые деревца достигли уже полутора метров высоты и имеют явную тенденцию к дальнейшему росту.

При определенном возрасте деревьев - в осиннике 30, в сосняке 130 лет - допускается рубка обновления, которая, в свою очередь, подразделяется на сплошную рубку, когда на лесосеке снимаются все деревья, и рубку ухода, когда новое поколение деревьев выращивается в тени старого: на участке оставляют деревья-маяки и материнские деревья для быстрого роста новых. И с учетом того, что ежегодно на территории государственных лесов (а это 4б,8 процента всех лесных угодий республики) срезается только 1 процент зрелого леса, а все лесосеки обновляются, обеспечивается «непрерывный круг жизни леса», сказала Марина Полтавцева. А экспорт древесины за рубеж, равно как и продажа нерентабельных участков (их в настоящее время 37) в частные руки: что ж, это нормальная сфера экономики, которая в прошлом году принесла в казну более 30 миллионов евро.

Регулярные мероприятия такого рода - на русском языке они проводятся уже 6-й год - безусловно важны. Потому что, как точно заметил Иль-мар Пааль, собираются на них «только хорошие и очень хорошие люди». И даже посадка одного лишь дерева - уже вклад в общее дело, особенно в наш, дважды юбилейный год: 13 ноября 2018 года будет отмечаться 100-летие Эстонского государственного лесоводства.
Всего в этом году будет высажено свыше 20 миллионов новых деревьев и больше всего в нашем регионе - Ида-Вирумаа.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ
Фото : RMK

+Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой

Галерея

+Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой +Галерея. Лес «никогда не закончится», если соблюдать баланс между рубкой и высадкой

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)