Дежурный по городуРазруха не в клозетах, а в головах

Дата публикации: 25-05-2018, 10:49 Просмотрено: 446

История нарвитянина, попавшего в объектив видеокамеры Центра управления государственными лесами (RMK) в тот момент, когда он выбрасывал унитаз в лес, ещё раз напомнила всем нам, что «разруха начинается в головах»

Разруха не в клозетах, а в головах

Камера RMK беспристрастно зафиксировала, что происходит на лесной дороге. Эта запись недавно обошла все эстонские СМИ.

Главный лесничий Ида-Вирумаа Алар Сюда подтвердил, что фотографии человека, выбрасывающего мусор в лесу Нарва-Йыэсуу, были сделаны камерами RMK, но так как номеров машины не было видно, лесничество обратилось к властям Нарва-Йыэсуу за помощью в установлении личности человека. В настоящее время данные отправлены в Инспекцию по охране окружающей среды, виновнику грозит штраф.

- Хочу заметить, что вчера я передал данные о незаконных свалках в лесу Нарва-Йыэсуу фирме Ragnsells. В наших лесах четыре большие свалки и ещё несколько маленьких, всего за счет RMK придётся вывезти примерно 15-20 тонн мусора, - сказал Сюда.

Из наших с вами денег

Чуть ранее в социальных сетях Нарвы опубликовали фотографию мусорной кучи в торце гаражного кооператива «Северный». Периодически свалки возникают в разных местах по городу. Кто виноват, и что городские власти предпринимают по этому случаю?

- Мусор складирован на городской территории, и поэтому свалка будет ликвидирована из средств городского бюджета, предусмотренных на ликвидацию стихийных свалок. К сожалению, загрязнитель неизвестен, определить его не представляется возможным, поэтому производство по этому делу провести тоже не получится, - разъяснил главный специалист службы надзора Департамента архитектуры и планирования Дмитрий Дьяков.

Разруха не в клозетах, а в головах

Дмитрий Дьяков: «Удостовериться в том, что фирма имеет лицензию на вывоз мусора, совсем несложно».

Он подчеркнул, что у гаражного кооператива заключен договор на вывоз мусора, как и у остальных юридических лиц. Товарищество имеет мусорный контейнер, однако он располагается в одном из боксов, запирающемся на ключ. Кооператив не желает ставить его на улице по простой причине: уже через несколько дней он будет завален мусором, который просто не мог образоваться в гаражном товариществе.

Каждый уже заплатил

В 2015 году, когда в силу вступили требования закона, некоторые садовые товарищества не соглашались заключать договоры на вывоз мусора, но к этому году все физические и юридические лица такие договоры имеют, как того требует законодательство, заверил журналистов представитель горуправы. Уклониться от присоединения к системе организованного вывоза мусора не получится, так как оператор заинтересован в нахождении всех потенциальных клиентов. Получается, что каждый человек в городе уже платит за вывоз мусора – как член квартирного, садового или гаражного товарищества. Зачем же люди продолжают подкидывать свой мусор соседям и по-прежнему вывозят унитазы в лес?

Дмитрий Дьяков:

- Мне кажется, что проблема состоит в том, что наше общество не считает проблему незаконного избавления от мусора однозначно предосудительной. Если бы люди относились к ней по-другому, то не возникали бы незаконные фирмы, вывозящие мусор в лес, у них просто не было бы клиентов. 

Напомним, что некоторые виды мусора можно сдать бесплатно на Нарвскую станцию сортировки отходов: опасные отходы, резину, упаковку. Старую одежду принимает магазин H&M, по городу стоят бесплатные большие контейнеры для сбора упаковки и тары – ведь когда мы покупаем товар, то в его цену входят и расходы на сбор упаковки. Словом, мы уже заплатили, но будем, по всей видимости, платить ещё и ещё.

Дело годичной давности ещё не закончено

Кстати, разбирательство по делу о гигантской незаконной свалке строительного и бытового мусора на территории Нарвского промышленного парка в Кулгу (входящего в структуру целевого учреждения Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus - IVIA), обнаруженной в мае 2017 года, ещё не закончено. Напомним, что, по первоначальной оценке, ликвидация этой свалки может обойтись в 100 тысяч евро.

По словам Дмитрия Дьякова, виновное лицо установлено, сейчас собираются доказательства по делу.

- Как только решение будет вынесено и вступит в силу, мы отдельно соберём журналистов и расскажем о результатах дела. После того, как решение вступит в силу, данные о нарушителях будут переданы собственнику земли – целевому учреждению, которое в судебном порядке сможет потребовать возмещения расходов на ликвидацию мусора, - пояснил он.

Если вы видите, что какие-то люди выбрасывают мусор в неположенном месте, звоните по тел. 1313 (он работает круглосуточно). Необходимо также зафиксировать людей и номер автомобиля на камеру телефона или фотоаппарат и быть готовым дать свидетельские показания.

Софья БОБОРЕНКОРазруха не в клозетах, а в головах

Наша справка:

Как найти лицензированную фирму-перевозчика отходов: На странице keskkonnaamet.ee в разделе KESKKONNALOAD выбирайте Jäätmed: registreerimistõend. В поиске введите название нашего уезда, и увидите список фирм, имеющих разрешение на оборот отходов.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: