Среда обитания«Открытые дома» в Нарва-Йыэсуу оказались закрытыми

Дата публикации: 25-05-2018, 08:13 Просмотрено: 1054

В Нарва-Йыэсуу 19 мая впервые состоялась пешая экскурсия из серии «Открытые дома», организуемой Эстонским музеем Архитектуры.

«Открытые дома» в Нарва-Йыэсуу оказались закрытыми

Специалист по охране памятников старины и эксперт в области архитектуры Нарва-Йыэсуу Мадис Туудер рассказал об особенностях курортной архитектуры. Фото: Софья Боборенко

Эта серия на протяжении вот уже нескольких лет дает возможность посетить те дома, куда обычно сложно попасть, так как они являются частной собственностью или вообще нежилыми.  Такая экскурсия, прошедшая на этот раз в Нарва-Йыэсуу, стала уже 37-й по счету. По словам  координатора проекта и куратора Эстонского музея архитектуры Карла-Дага Лиге, обычно подобные мероприятия проходят в Таллинне, но среди городов-участников уже были и  Раквере, и Пярну. Лиге отметил, что одну из экскурсий можно ожидать в скором времени и в Нарве.

В этот же раз специалист по охране памятников старины и эксперт в области архитектуры Нарва-Йыэсуу Мадис Туудер рассказал об особенностях курортной архитектуры. К сожалению, отметил он, местные владельцы зданий, представляющих интерес для любителей истории и архитектуры, находятся в сложных отношениях с Департаментом по охране памятников старины (из-за предъявляемых к собственникам требований по содержанию и реконструкции зданий), поэтому экскурсия прошла исключительно по улицам курортного городка: внутрь зданий экскурсанты так и не попали. Однако это совсем не помешало им насладиться рассказом об истории и архитектуре курортного города.

Переменчивые политические и эко­номические условия оставили в Нарва-Йыэсуу много интересных построек из разных периодов, многие из которых пустуют или превратились в руины. Пешая экскурсия началась от IV корпуса Межколхозного санатория, который, будучи  базой отдыха Совета Министров ЭССР, стал флагманом индустрии отдыха в советское время. В нем любил отдыхать первый секретарь ЦК КПЭ Карл Вайно со своей командой. Сегодня действующим является только главный корпус, известный под названием санаторий «Нарва-Йыэсуу». По пути следования был рассмотрен и корпус «Тервисехалл», также III cпальный корпус бывшего санатория.

После чего экскурсия проследовала по ул. Айа, когда-то самому элитарному в городе променаду, в сторону базы отдыха «Мереранна», которая относилась к Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, и где можно было запросто встретиться с героем-космонавтом. По пути можно было увидеть сохранивший первозданный вид детский лагерь химического комбината Силламяэ. По улице А.Гана от дома отдыха в сторону городского парка можно увидеть руины курзала царских времён, символа курорта той эпохи. Завершилась экскурсия у бывшей дачи купца Ф.Я.Пантелеева, являющейся не только памятником архитектуры, но и практически единственным сохранившимся образцом «деревенского» стиля, популярного в свое время.

Приятно отметить, что участие в проекте «Открытые дома» доступно любому желающему, экскурсии проходят бесплатно, а информация распространяется через Центр современного эстонского искусства. Экскурсию поддержал фонд Капитал культуры. После экскурсии таллиннские гости отправились на открытие выставки «Отдых – это работа» в Краеведческом музее Нарва-Йыэсуу.

 

Софья БОБОРЕНКО

«Открытые дома» в Нарва-Йыэсуу оказались закрытыми

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)