Среда обитанияРаботу футбольного холла приостановили

Дата публикации: 24-05-2018, 09:32 Просмотрено: 663

Первым решением заседания городского собрания, прошедшего в Нарве в четверг, 16 мая, было решение ходатайствовать о передаче в муниципальную собственность города земельной единицы по адресу Ыху, 7. Уточним, что вышеназванный адрес был установлен в апреле не для пустого участка, а для уже много лет занятого спортивным сооружением, а именно — спортивным холлом, используемым для футбольных тренировок клуба Narva Trans.

Работу футбольного холла приостановили

Оказавшийся на нелегальном положении спортивный холл на стадионе Fama Kalev пока временно не эксплуатируется.

Холл - «нелегал»?

Если коротко, то история такова. Эстонский Футбольный союз еще в 2004 году передал сворачиваемое спортивное сооружение (внутренний футбольный зал, как значится в пояснительной записке к проекту решения) в качестве движимой вещи футбольному клубу Narva Trans. Последний с согласия городской управы поместил спортхолл в границы действовавших в то время земельных наделов: А.Puskini 31 (Кесклиннаская гимназия) и частично Hariduse 22 (стадион Kalev).

Поскольку спортсооружение не принадлежало городу, то территория под ним при муниципализации вышеназванной земли была исключена и осталась нереформированной. В свою собственность Narva Trans сооружение не оформил, а в 2009 году выразил пожелание безвозмездно передать спортхолл городу. Однако по Закону о вещном праве использовать строение в качестве движимой вещи можно было только до 1 марта 2006 года, и передача не состоялась. По сегодняшний день сооружение не имеет документов, подтверждающих право собственности.

Как сообщил докладывавший по существу вопроса руководитель Департамента архитектуры и городского планирования и одновременно главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, возможность муниципализировать землю под спортхоллом у местного самоуправления появилась после июля прошлого года, когда вступили в силу поправки к Закону о земельной реформе. Теперь можно передавать в муниципальную собственность землю, относящуюся к строению, не имеющему документов, подтверждающих право собственности.  Можно также муниципализировать землю, предназначенную планировкой в качестве публично используемой.  

Депутаты без всяких вопросов и исправлений поддержали инициативу о передаче городу земли под спортивным объектом. Согласно их решению городская управа представит соответствующее ходатайство в уездную управу и, в случае положительного ответа оттуда, создаст кадастровую единицу.

Работу футбольного холла приостановили

«Незаконные строения на дачах проверяют, а здания в центре города не видят»

Однако, на этом тема футбольного холла не завершилась. Под занавес заседания мэр Тармо Таммисте и вице-мэр Алексей Евграфов отвечали на запросы депутатов от фракции «Наша Нарва». Один из них как раз касался темы этого сооружения.

По мнению вице-мэра, объект надо сохранить и привести его в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Члены фракции высказали свое неудовлетворение как представленным ответом на запрос (Яна Кондрашова), так и возможностью самой ситуации, при которой нарвские дети годами ежедневно занимались (в настоящий момент тренировки в холле не проводятся) в сооружении, не имеющем разрешения на эксплуатацию и не значащемся в регистре строений (Сергей Горлач). Вице-мэр настаивал на том, что в случае названного спортхолла у работников Департамента архитектуры отсутствовали обязанности контролировать этот объект, однако сообщил, что обращение в Спасательный департамент с целью проверить безопасность конструкции после поступления запроса «Нашей Нарвы» было сделано.

Сергей Горлач:

- Как такое возможно, чтобы в городе функционировало незаконно эксплуатируемое здание, которым пользовались школы и в котором занимались дети? Это хорошо, что ничего страшного не произошло.

Горлач в корне не согласен с доводами вице-мэра Алексея Евграфова о том, что у чиновников Отдела надзора нет в обязанностях соответствующего контроля: «В обязанностях чиновников, - убеждает он, - четко написано, что они должны осуществлять контроль за строительством и за эксплуатацией зданий, а также за соответствие действительности предоставляемой информации. Проверяют же дачные участки, незаконные строения, делают предписания. Здесь же в центре города стоит сооружение, а его никто не знает и не видит!». «По словам Алексея Евграфова, - продолжает Горлач, - ответственность за это строение лежит на его собственнике. Значит, каждый может строить и брать ответственность на себя? И потом, мы четко спрашивали: «Отвечает ли требованиям пожаробезопасности данное сооружение?». Нам ответили, что отослали обращение в Спасательный департамент. Что же получается: это каждый раз надо делать запрос, чтобы пожарные проверили тот или иной объект?..»

Сам не подозревал

«Нарвская Газета» попросила прокомментировать эту ситуацию человека, который непосредственно занимается эксплуатацией упомянутого футбольного холла и является руководителем футбольного клуба «Нарва Транс». Беседуем с Николаем Бурдаковым.

- Николай, что вы можете сказать по поводу принятого на сессии решения? Оно сдвинет возникшую проблему?

- Конечно, ведь вся проблема в том, что наш холл, как выяснилось, не был оформлен документально, хотя документы в свое время для этого подавались. И это, на самом деле, не здание, как говорил на горсобрании Сергей Горлач, а большая палатка, у которой даже нет фундамента. Я очень благодарен Футбольному союзу, что он подарил нам в свое время этот холл. За те 15 лет, что он стоит у нас, дети все это время имели возможность заниматься футболом в любую погоду, вне зависимости от того, идет на улице дождь или снег. Убрать этот холл, значит лишить возможности заниматься любимым видом спорта сотни мальчишек. Не думаю, что их родители скажут за это спасибо.

- Николай, я была в этом холле на тренировках ваших юных футболистов и не видела того, что там могло бы гореть...

- А там нечему гореть. Сама ткань тента не горючая, она просто плавится, если ее поджечь, конечно. Но кому это может прийти в голову сделать? Если только специально... Там огромные ворота, в которые легко заезжает грузовик. Если их открыть, то все игроки мигом покинут помещение. К слову, представители Пожарного департамента в холле были, проверяли, ничего опасного не обнаружили и ушли.

- Как же получилось, что сооружение осталось на положении нелегального в городе?

- Я сам даже не подозревал о том, что оно недооформлено. Это обнаружилось, когда власти стали разбираться со строительством единой гимназии. У нас же в клубе все делалось официально, включая электричество, которое проведено на основании проекта. Я очень надеюсь на то, что здравый смысл восторжествует, управа оформит все необходимые документы и холл будет эксплуатироваться и дальше.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Работу футбольного холла приостановили

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)