Среда обитанияВ Нарве появился свой Яак Йоала

Дата публикации: 23-05-2018, 17:15 Просмотрено: 915

На глухой стене здания по Линда 4, где работает Социальный департамент Нарвы и некоторые другие учреждения и организации, теперь красуется рисованный цветной стилизованный портрет знаменитого эстонского певца Яака Йоалы. Он в конце прошлой недели был создан на вертикальной поверхности с помощью специального оборудования, которое пока существует как несерийный экспериментальный образец.

В Нарве появился свой Яак Йоала

Немного синей краски, оказавшейся за границами рисунка в нижнем левом углу говорит о том, что Sprayprinter немного напортачил. Тем не менее, заказанный городом Тарту и Тартуским Новым Театром портрет Яака Йоалы, хоть и с недельным запозданием, но все-таки украсил стену нарвского промышленного здания. Фото: Сергей Башилов.

Героями дня, таким образом, стали стартаперы из фирмы Sprayprinter, которые, нужно сказать, не с первой попытки справились с работой, хотя, по словам Михкеля Йоалы, возглавляющего эту небольшую фирму, у них уже есть кое-какой опыт в этом деле. Например, с помощью своего аппарата они уже нарисовали аналогичный портрет Яака Йоалы в Тарту, только там он меньшего размера, ведь всё зависит от площади стены.

По принципу принтера

Если можно так сказать, стена на Линда, 4 стала огромным принтером, где в качестве бумаги выступила она сама, а «печатающей головкой» было двигающееся с помощью тросов приспособление, оснащённое ёмкостями с краской. Всего было использовано 5 цветов. Мельчайший квадратик (он же — пиксель), воспроизводимый роботом, составляет 1 сантиметр. Это и есть оригинальное изобретение проекта Sprayprinter. То, что оно подвело парней в субботу 12 мая, когда создание портрета сорвалось по причине неисправности оборудования, говорит о том, что таковое, видимо, нужно считать ещё находящимся в стадии доработки. Вторая попытка стала успешной: работа началась в субботу, а в воскресенье 20 мая всё было сделано. Впрочем, и во второй раз не обошлось без технических трудностей — мешал сильный ветер, который буквально сдувал рисующую машину.

В Нарве появился свой Яак Йоала

С помощью этого агрегата, снабжённого вентилятором, который потоком воздуха прижимает робота к вертикальной поверхности стены, был нарисован наш "нарвский" Яак Йоала. Фото: Сергей Башилов. 

Почему Яак Йоала и почему именно сейчас?

Со стороны города проект курировал главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. По его словам, нанесение портрета Яака Йоалы на стену Социального департамента было согласовано с последним, и, конечно же, с самой горуправой тоже. Секрета в том, почему такой арт-объект появился в Нарве именно сейчас, нет. В левом нижнем углу рисунка в чёрном квадрате можно прочитать три слова: Tartu Uus Teater - «Тартуский Новый театр». Эстонские постановщики и актёры везут в город ткачей и энергетиков спектакль «Кремлёвские соловьи». Летняя сцена для него будет находиться во дворе бывшей «Кренгольмской мануфактуры» по адресу Йоала, 21. Премьера назначена на 10 августа.

Вместо послесловия 

Определённо, кое-что роднит и Яака Йоалу, звезду советской эстрады, которого уже в более поздние времена окрестили «кремлёвским соловьём», и неработающие ныне заводы и фабрики. Прежние индустриальные гиганты теперь становятся местом, где правят бал не рабочие и инженеры, а художники, режиссёры, актёры. Для нарвитян же это выглядит немного грустным — они по-прежнему переживают закрытие Кренгольма и «Балтийца», а возрождение города связывают с созданием новых производств. 

Сергей БАШИЛОВ

В Нарве появился свой Яак Йоала

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)