Среда обитанияДлинный стол большей частью пустовал

Дата публикации: 23-05-2018, 13:24 Просмотрено: 1030

В прошедшую субботу жители Нарвы могли провести вечер в живописном месте под названием Северный двор, что находится под «защитой» Длинного Германа - главной башни Нарвского замка. Поводом послужило накрытие «длинного стола», праздника, что на эстонском звучит как Pika laua pidu.

Длинный стол  большей частью пустовал

Длинный Герман вечером на закате

Вообще-то «Праздник длинного стола» пришёл не один, а с Ночью музеев: в тот же день нарвитяне могли бесплатно посетить экспозиции Нарвского музея или побывать, не потратившись на вход, в Нарвской художественной галерее.
Из башни Длинного Германа, где можно было изучить различные экспонаты, люди спускались по деревянным лестницам в Северный двор Замка. Длинный стол, составленный из нескольких, был накрыт белой скатерью и стоял несколько диагонально квадрату двора. Дружного застолья не случилось, как и установить заявленный устроителями рекорд «самого длинного стола», который большей частью пустовал. Ещё причиной этого видимо стало то, что такое мероприятие в Северном дворе Нарвского Замка проводится впервые и сейчас выступило как открытие самого Северного двора на летний сезон.

Длинный стол  большей частью пустовал

Праздник "Длинного стола", который накрывают белой скатерть, хорошо знаком эстонцам, но русскоязычная Нарва мало знает о нём, тем не менее, директор Нарвского музея Иво Пости надеется, что нарвитяне в следующем году будут более активны, потому что "Pika Laua Pidu" предполагается проводить ежегодно.

Но атмосфера праздника, проводившегося впервые, тем не менее ощущалась: стоявшие тут же телега, деревянные лошади, кипящий на огне котёл, грубо сколоченные из досок и стволов скамьи навевали мысли о средневековом городе, где ты чудом оказался.

Не смотря на то, что за ширмой была видна современная строительная техника (в настоящий момент половина внутренней территории замка отдана на откуп строителям и поэтому перекопана), хотелось думать, что прикасаешься к прошлому. Мы зашли в открытую тут же лавку изделий ручной работы из натуральных материалов, где заправляла эстонка Элия, приехавшая «поторговать» в Нарву из Вильянди. Элия извиняется и снимает накидку:

- Я надела её, потому что сегодня довольно прохладно, но для вас я хочу предстать как настоящая средневековая горожанка, без малейших неточностей костюма.
Элия показала нам «монеты Северного двора», каждая из которых составляет «по курсу» 4 евро. Именно «за одну монету» она продавала большую часть своих мелких изделий из шерсти, льна и кожи.

Длинный стол  большей частью пустовал

Эстонка Элия приехала из Вильянди

Молодцеватый, хоть уже и в годах, мужчина предлагал отведать старинных блюд. Ему тут же помогали два поварёнка — два молодых парня, одетых по случаю в сероватые поварские робы. А дальше — не могли же в старину обойтись без горна, мехов, наковальни и молота — работал кузнец. Живой интерес вызывал он у мальчишек, которые подолгу задерживались, чтобы посмотреть, как из расплавленного металла образуется железное изделие.

Длинный стол  большей частью пустовал

Северный дворик — одно из любимых мест отдыха не только взрослых горожан, но и детей. Какой только всячины там нет! 

Праздник «длинного стола» в Северном дворе так и дышал стариной. Не хватало, пожалуй, для полного в ней растворения средневековых одеяний самих посетителей. А и правда, почему бы не сделать этот праздник костюмированным?! Думается, что если бы горожане и гости города пришли в замок в одежде средневековых жителей, то эффект «присутствия» усилился бы в сто крат.

Сергей БАШИЛОВ Длинный стол  большей частью пустовалДлинный стол  большей частью пустовал

Фоторепортаж с "Праздника длинного стола" смотрите здесь

 

Галерея

Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал Длинный стол  большей частью пустовал

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: