ПредпринимательствоЯрмарка из Мичигана прижилась и на нарвской почве

Дата публикации: 22-05-2018, 09:04 Просмотрено: 664

Очередная ярмарка «Вкусы Нарвы» пройдет нынче в пятый раз. Палатки ярмарки будут разбиты в субботу 26 мая на территории Нарвского променада, точнее - той его части, что ближе к Нарвскому порту. Об идее и задачах ярмарки беседуем с руководителем Департамента экономики и развития Георгием Игнатовым.

Ярмарка из Мичигана прижилась и на нарвской почве

Идею ярмарки «Вкусы Нарвы» Георгий Игнатов привез из Америки. Фото: Наталья Соболева

Идея из-за океана

Так получилось, что именно с подачи Георгия Игнатова в нашем городе и начала проводиться ярмарка «Вкусы Нарвы». Идею Георгий подсмотрел в Ист-Лэнсинге, столице американского штата Мичиган, где в рамках программы Хьюберта Хамфри, финансируемой госдепом США, обучался в университете экономическому управлению. Ярмарка та называлась «Вкусы Ист Лэнсинга». Люди приходили на центральную площадь города, платили 2 доллара и получали купончик, который могли использовать в любой из палаток.

Но одно дело увидеть, как это делают где-то, другое — организовать у себя в городе, свести воедино интересы организаторов и предпринимателей, которым, в первую очередь, конечно же важна самоокупаемость.

Георгий Игнатов:

- Чтобы запустить эту идею в Нарве, была проделана большая работа. Мы провели несколько организационных собраний, куда приглашали предпринимателей, действующих в области общепита. Изначально люди были настроены достаточно скептически. Нужно было решить много практических деталей: каким образом организовать кассы, как должны выглядеть и сколько весить предлагаемые блюда (сейчас – 100 грамм), чтобы они были сравнимы по цене. Поскольку стоимость у талона фиксированная, нам хотелось, чтобы люди все-таки получали блюда, более-менее сравнимые по каким-то критериям.

Два события в одном

За годы проведения ярмарки все эти вопросы утряслись, все постепенно организовалось.

Традиционно ее организатором является Департамент развития и экономики, который уже второй год совмещает это мероприятие с открытием сезона культурных и спортивных событий на Нарвском променаде. «На самом деле это даже удобно, - отмечает Георгий Игнатов, - поскольку оба открытия проходят с разных сторон променада: в пляжном здании Йоаорга и ближе к порту. Народ может курсировать между этими двумя точками и интересно провести время. Рассчитываем на минимум три блюда от каждой фирмы, таким образом, в этом году на суд публики будет представлено минимум 50 самых разных блюд».

Новое место дислокации ярмарки, которая первые три года проводилась в замке, к слову, действительно предпочтительнее. Палатки с едой не теряются на просторной поляне, веселая жизнь открывающего сезон променада привлекает своими событиями, а главное — есть возможность сэкономить на аренде, и направить на развлекательную программу или в призовой фонд высвободившиеся деньги.

На погоду надейся...

Количество участников ярмарки, как и ее посетителей, из года в год растет. Нынче 17 участников (а это абсолютный рекорд за все время проведения ярмарки!) разобьют 15 палаток. Будет работать полевая кухня. «Если в первой ярмарке 2014 года у нас было всего 9 участников, - говорит Георгий, - то сейчас их чуть ли не в два раза больше. На последней ярмарке было продано 2052 билета. Надеемся перекрыть это число на предстоящей ярмарке. И, конечно, возлагаем большие надежды на погоду. А она может внести свои коррективы. Так, во время второй ярмарки шел сильный дождь, и были раскуплены только 1300 билетов».

Конечно, организаторы не только рассчитывают на фортуну, но и сами прилагают усилия для создания интересной развлекательной программы. На сцене Дальберга состоятся выступления местных творческих коллективов, пройдут конкурсы. В этом году жюри выберет лучшее блюдо и лучший поварской костюм, а конкурсы для детей проведут представители Ида-Вирумааского центра профессионального обучения.

Начнется мероприятие презентацией, на которой каждая фирма-участник представит одно из своих предлагаемых блюд. Помимо призов для кулинаров и кондитеров предусмотрены  призы для публики, а точнее, для розыгрыша лотереи, в которой участвует каждый проданный талон. Число этих призов также растет и с 56-ти в первый год ярмарки выросло до 70-ти. В качестве приза покупатель может получить как ценный подарок, так и приглашение на ужин в какой-нибудь ресторан.

Нужно поднимать культуру общепита

Каждый год жюри определяет победителей ярмарки по разным показателям. Если в прошлом году гуляющие активнее всего раскупали блюда в палатках фирмы Mann grupp, то годом раньше в этой номинации лидировала «Женева», а еще раньше — китайский ресторан China House. В первый же год по этому параметру отличилась фирма Tes Plus. Что касается «лауреатов» прошлого года, то лучшее оформление было у фирмы «Noot» из Йыхви, а в части лучшей рекламной стратегии был отмечен нарвский ресторан China House.

Является ли весомым стимулом участие предприятий общепита в ярмарке? На этот вопрос Георгий Игнатов отвечает, что ярмарка — это в первую очередь маркетинговое мероприятие, позволяющее предпринимателю заявить о себе. А главной целью организаторов ярмарки является желание разнообразить количество культурных мероприятий в городе, привлечь туристов и популяризовать культуру общепита среди местных жителей.

Георгий Игнатов:

- Не секрет, что в западных странах принято ужины и обеды не готовить дома, а ходить всей семьей в рестораны. Вот и мы хотели показать, что у нас в городе существует много точек питания, которые стоит посетить. Хотели, чтобы местные предприниматели продемонстрировали какие-то образцы своей кухни. Не исключено, что, отведав вкусное блюдо, человек захочет посетить конкретный ресторан. Предприниматели составляют для ярмарки специальное меню, ограниченные форматом мероприятия они могут показать лишь какую-то часть блюда в его классическом понимании.
Интересно, что для предприятий, не имеющих своих торговых точек и работающих только по заказам, ярмарка «Вкусы Нарвы» является единственной возможностью заявить о себе. Так, в этом году участником ярмарки станет фирма, специализирующаяся на болгарской кухне.

Хороших ресторанов нужно больше

В конце прошлого года Нарва благодаря ресторану «Рондель» отметилась на кулинарной карте Эстонии. Это место заслужило признание и как достойный внимания ресторан Северных стран с точки зрения кухни, обслуживания и интерьера. Но, считает Георгий Игнатов, учитывая транзитный статус города, постоянно растущее количество туристов, одного такого ресторана маловато.  

Георгий Игнатов:

- С ростом популярности SPA в Нарва-Йыэсуу мы должны больше обращать внимание на повышение уровня качества обслуживания системы питания в Нарве. Люди, которые приезжают на отдых в Нарва-Йыэсуу, не минуют и Нарву, и спрос на качественные блюда, конечно же, есть. При этом важно не только месторасположение предприятия, но и подача, и интерьер, и сервировка, и умение обслуживать туристов на разных языках.
А помимо этого, отметил Георгий Игнатов, современные предприятия питания ищут и другие возможности привлечения клиента. В частности, сейчас стало популярным направление интеллектуальных игр, помогающее заполнить кафе в то время, когда оно обычно пустует.

Традиционно в ярмарке «Вкусы Нарвы» примут участие предприниматели из Ида-Вирумаа - Нарва-Йыэсуу, Йыхви. Размещение торговцев съестными изысками на променаде — отдельная история. Каждый из них должен прибыть с утра в определенное время, чтобы быстро разгрузиться и покинуть променад: места для парковки транспорта там нет и встречное движение с учетом занимающих часть улицы палаток невозможно.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Ярмарка из Мичигана прижилась и на нарвской почве

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: