Среда обитанияМожно ли посадить свое дерево на территории города?

Дата публикации: 16-05-2018, 13:23 Просмотрено: 566

Объединенные в один издательский дом газеты «Виру Проспект» и «Нарвская газета» получили в подарок от Отдела организации мероприятий в рамках празднования 100-летия Эстонской Республики саженец дуба.

Можно ли посадить свое дерево на территории города?

Представитель канцелярии президента Эстонии вручает ответственному издателю газет «Нарвская Газета» и «Виру Проспект» Татьяне Завьяловой саженец дуба — одного из символов Эстонской Республики.

Получили в подарок символ прочности

В сопровождающем подарок письме в частности говорится: «Посадка дерева — это возможность созвать свою дружескую рабочую семью и провести всем вместе один запоминающийся день. EV100 дубовые рощи посадят по Эстонии в мае юбилейного года. Почему именно дуб? Столетняя продолжительность жизни и глубокая корневая система делают из дуба наш символ прочности и продолжительности. Дуб передаст истории и мечты следующим поколениям. Желаем вам приятной посадки дуба и красивого юбилейного года». 

Спасибо, конечно, за подарок, обрадовались мы и задумались: где же посадить наш редакционный дуб, чтобы, став взрослым, это дерево корректно вписывалось в окружающий ландшафт, не разрушало никаких возможных коммуникаций и чтобы таковые не мешали расти и развиваться ему самому? Таким вопросом озадачился наш дружный коллектив и решил изучить эту тему не только для себя, но и других горожан, выступавших как с коллективными, так и частными инициативами в честь EV100 и заслуживших за это подарок, подобный нашему.

До осени не дотянет

По словам городского садовника Людмилы Мориной, посадка деревьев в Народном парке, что у спортивного холла, предполагается. В августе будет высажена «Роща народов», в которой могло бы найти свое достойное место и наше дерево, а в сентябре в том же парке будут посажены 100 дубов, однако для этой кампании наш саженец, как выяснилось, слишком молодой. Да и держать все лето в офисе в горшке будущее дерево нам показалось делом совсем не гуманным. Как быть в таком случае?

Тем, кто не хочет ждать столь долгое время, опасаясь за судьбу своего саженца, было предложено обратиться к руководителю целевого учреждения SA Narva Linna Arendus Софье Хомяковой. Именно это учреждение занимается озеленением Ореховой горки с расположенной на ней спортивной базой Äkkeküla, и 5 мая нарвитяне уже высадили там много деревьев.
Людмила Морина:
- На территории спортивной базы нет коммуникаций, которые могло бы разрушить растущее дерево, поэтому сажать деревья там можно, предварительно поставив в известность руководство ЦУ, управляющего этой территорией. Что касается города, то прежде, чем предпринимать какие-то посадки на его улицах, надо узнать, в чьем ведении находится эта территория, есть ли под этим участком какие-либо сети (теплосети, водопровод, связь, электричество и т. д.), имеющие свои требования по части зон, в пределах которых сажать деревья запрещено. В Департаменте архитектуры сетями занимается специалист Борис Кудимов, а о том, каким образом та или иная территория планируется использоваться в будущем, может проконсультировать руководитель Департамента архитектуры и городского планирования Иван Сергеев. Вопросы посадки насаждений на территории квартирных товариществ согласуются с их правлениями. Можно обратиться за консультацией и ко мне.

Хвойные предпочтительней

Софья Хомякова подтвердила, что на Ореховой горке высаживать деревья можно с разрешения руководителя спортивной базы Äkkeküla Владимира Вшивцева, который покажет, где именно следует посадить то или иное дерево, чтобы оно не попало под гусеницы работающей техники, занимающейся благоустройством территории. Предпочтение отдается хвойным породам (из них, в частности, высажена свадебная аллея), но можно сажать и лиственные деревья.

Владимир Вшивцев, с которым мы связались по телефону, нашу инициативу одобрил, и уже на следующий день мы знали место, где будет расти и радовать всех своей красотой наш молоденький редакционный дубок.

Наталья СОБОЛЕВА Можно ли посадить свое дерево на территории города?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)