Управление«Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли?

Дата публикации: 16-05-2018, 08:04 Просмотрено: 925

Первый круг обсуждения тем, связанных с ходатайством Нарвы о титуле «Культурная столица Европы 2024», пройден, и весьма успешно, доложили на состоявшемся вчера брифинге представители руководства города и рабочей группы Narva2024.

«Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли?

Дмитрий Вергун, Тармо Таммисте, Александр Ефимов: пока наш основной соперник — Тарту, мы чувствуем себя уверенно. Но завтра, в среду,  о своем решении по участию объявит Курессааре... Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Доложивший обстановку замруководителя Отдела культуры НГУ Дмитрий Вергун сообщил, что начиная с февраля в Нарве прошел марафон встреч с представителями общественности, горсобрания, школьной молодежью, активистами национально-культурных обществ, бизнеса и многими другими. Хотя подобные обсуждения в проектах общегородского масштаба всегда полезны, в данном случае это также один из важных критериев оценки ходатайства: в процесс составления предварительной заявки должно активно вовлекаться население.

- Наша первая встреча состоялась ровно 3 месяца назад, к настоящему моменту их количество уже более 20-ти и мы планируем еще несколько. К примеру, в мае - с представителями национально-культурных обществ в Доме народов, теперь уже со всеми желающими представителями обществ, - проинформировал Дмитрий Вергун.

Целью таких встреч является получение информации из первых рук, то есть от организаторов работы и получение «обратной связи» - предложений от нарвитян по развитию Нарвы, дабы она могла превратиться в европейскую столицу, пусть и в весьма специфическом значении. А именно в этом, напомнили организаторы брифинга, и заключается смысл идеи «Культурной столицы» - реализовать потенциал города.

Предложения еще собираются

Как было сказано на брифинге, предложения от нарвитян поступали 2 видов — через анкеты, которые заполнялись на инфомессе «Ориентир» и день обсуждений Bazar Narva. Эта работа в скором будущем будет продолжена в инфопалатке, установленной на крупных мероприятиях. Второй вид сбора предложений — непосредственно на встречах. Наиболее существенные и интересные из них будут учтены при оформлении заявки.

Темы возможного получения Нарвой титула «Культурной столицы» обсуждались на целом ряде мероприятий, таких как Культурный форум, состоявшийся на прошлой неделе. И весьма обогатили подготовительную работу контакты с нашими городами-соседями (в результате чего был подписан ряд договоров о сотрудничестве), а также с заинтересованными в развитии Нарвы влиятельными персонами и организациями. «В Раквере, где мы в мае побывали по приглашению руководства города, нас так прямо и спрашивали: что мы еще можем для вас сделать?», - отметил Дмитрий Вергун. А мэр Нарвы Тармо Таммисте заметил, что его очень порадовала реакция Ларса Габриэльсона, владельца Narva Gate, в чьей собственности сегодня находится комплекс зданий бывшего Кренгольма: бизнесмен подчеркнул, что компания очень заинтересована в победе Нарвы и будет этому всячески способствовать, в том числе и организовав встречу представителей нарвских властей и шведских бизнесменов. Вероятно, свои плоды принесут и состоявшиеся встречи с послами соседних с нами государств, и те, что намечены на лето. 

Пока нарвитян это не объединило

Свои предложения на брифинге смогли озвучить и журналисты. Вряд ли это хороший признак, что азарта среди обычных горожан по поводу борьбы за столь привлекательный статус пока не чувствуется, - попеняли на этот счет организаторам журналисты. И предположили, что причиной может быть слабая визуализация и самой идеи, и проводимой работы: где уличная реклама? Где системная подача в местных печатных СМИ? Где слоган и логотип? Где сайт, на котором можно узнать и о «Культурной столице» как феномене, и о борьбе за этот титул Нарвы (у Тарту, к примеру, такой сайт уже работает вовсю)?

В скором будущем все это у Нарвы появится, успокаивают нарвитян представители горуправления: заказы сделаны, работа ведется. (Сейчас же вся информация, с момента объявления Нарвой об участии в конкурсе в январе этого года, есть в Facebook по адресу Narva2024). И напоминают, что тартусцы однажды уже ходатайствовали о титуле культурной столицы, но не получили его, и наработки того времени помогают им сейчас.
Вообще же, отмечает Тармо Таммисте, этот конкурент Нарвы очень ревностно относится к ходу и результатам соперничества за титул «Культурной столицы». Нарва же собирается бороться за него спокойно и уверенно: уникальное месторасположение города ощутимо увеличивает ее шансы. К тому же даже если титул городу не достанется, не стоит сомневаться, что для Нарвы это будет широкий шаг вперед.

Справка:

Срок подачи заявки на титул «Культурной столицы » в 1 туре — 1 октября. В сентябре проектную заявку рассмотрят Нарвская горуправа и Нарвское горсобрание.

 

Татьяна Завьялова

«Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли?

Галерея

«Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли? «Культурная столица»: Нарва борется спокойно. Не слишком ли?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)