Среда обитанияГОРОД И ЖИВОТНЫЕ: не только пакетики для какашек

Дата публикации: 14-05-2018, 15:07 Просмотрено: 592

Тема уборки фекалий за своими питомцами, поднятая в начале весны городским архитектором Нарвы Иваном Сергеевым, нашла продолжение в обсуждении Экологического круглого стола Нарвы. Как оказалось, необходимость, что называется, давно назрела.

ГОРОД И ЖИВОТНЫЕ: не только пакетики для какашек

Иногда легче объяснить животному, чем его хозяину. Иллюстративное фото

Активисты предлагают заниматься вопросом комплексно, считая, что Нарве нужна полноценная экологическая программа, частью которой мог бы стать раздел «Город и животные».

По 10 урн в следующие 5 лет

И первые шаги в этом направлении уже есть: как заявил вице-мэр по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов, в следующем договоре на уборку городских территорий (2019-2024 гг.) появится ещё один вид бытового мусора – собачьи экскременты, фирма-подрядчик обязана будет вывозить и его.

- Со своей стороны мы предлагаем установку десяти специальных урн для сбора экскрементов каждый год в течение пяти лет. Надеемся, что собачники будут использовать их по назначению. В настоящий момент две подобные урны на променаде пустуют, как пустуют и держатели для специальных пакетиков. Хотелось бы, чтобы нарвитяне более ответственно относились к чистоте города, - сказал вице-мэр на открытом заседании Экологического круглого стола Нарвы 4 мая.

Не стоит изобретать велосипед

Однако вопрос заключается не в том, чтобы поставить по городу 20-30 урн для сбора собачьих какашек. Этот шаг вряд ли решит все проблемы, связанные с содержанием животных в городской среде. В настоящий момент в Нарве нет действующего Порядка по содержанию животных, то есть эта область в принципе никак не регулируется, так как правила содержания кошек, собак и прочей живности каждое местное самоуправление должно определять само. В Таллинне и Тарту существуют разработанные и утверждённые документы, которые регулируют вопросы чипирования, регистрации, наличия и организации работы специальных мест для выгула (собачьи площадки), запрета на выгул животных в определённых местах, утилизации отходов их жизнедеятельности, а также действия, предусмотренные для хозяина после смерти его питомца. То есть речь идёт о полном цикле ухода за животными.

- Возможно, нам не стоит изобретать велосипед заново, может, стоит изучить, как другие успешно действуют. Со своей стороны мы хотели бы предложить городским властям сотрудничество активных людей и организаций по интересам для того, чтобы конструктивно решать вопросы, - говорит Владимир Наумов, представитель общественного объединения Uus Sild и один из организаторов Экологического круглого стола.

ГОРОД И ЖИВОТНЫЕ: не только пакетики для какашек

За стадионом «Калев-Фама» в принципе уже существует площадка для выгула собак, но ее надо обустроить. Светлана Зайцева

Упирается в финансирование

Среди первых задач – создать в Нарве официальную площадку для выгула собак. Инициатива «с мест» уже есть, но вопрос упирается в финансирование. Никто не оспаривает необходимость новых детских и спортивных площадок, но и любители собак являются частью общества. Город Нарва претендует на звание Культурной столицы 2024, среди критериев оценки претендентов есть понятие экологической среды. Правильно организованная среда для всех городских обитателей – важная часть успешной заявки.

Участники круглого стола считают, что необходимо выходить с конкретными предложениями на депутатские комиссии, обосновывая необходимость новых финансовых трат в городском бюджете.

Где делать первую «собачью» площадку?

 Первое предложение – сделать площадку рядом со скейт-парком у школы Пяхклимяэ - после рассмотрения одобрено не было. В настоящий момент рассматривается другой вариант – обустройство уже существующей площадки за стадионом «Фама».

Понятно, что создание одной-единственной площадки для такого города, как Нарва не сможет удовлетворить запросы всех собачников, поэтому нужен комплексный подход: заранее определить места по районам, где необходимы площадки, а также предусматривать их создание при проектировании новых парков и аллей. Это, кстати, уже воплощается в жизнь: в новом городском парке - подарке к столетию Эстонии, а также в парке на Выйду запланировано создание специальных зон для выгула собак.

Активисты готовы собирать информацию, например, о том, где нарвитяне хотели бы видеть площадки, и о том, кто и на каких условиях готов помогать с их содержанием. В том же Таллинне помимо городских работает и частная площадка, которую использует и содержит клуб собаководов. В Тарту между собачниками и городом существует договоренность о том, что город оплачивает расходы на содержание площадок, а работы осуществляет некоммерческое объединение любителей собак – тем самым реализуется принцип совместной деятельности и взаимной ответственности.

Экологическое образование

Все эти меры будут малоэффективны, если не заниматься экологическим образованием населения – как детей, так и взрослых, считает член Экологического круглого стола журналист Александр Мясоедов.

Перевоспитать взрослого человека не получится, но заставить его задуматься о последствии своих действий – вполне возможно. Например, загаженные дорожки — это не только некрасиво, но и опасно: разлагающиеся экскременты могут стать источником болезней, которые мы с вами сами приносим в дом на подошвах своей обуви.  

Уже задумано создание центра для обучения школьников и взрослых на базе Центра свободного творчества (Вабадусе, 20).

 

Софья Боборенко


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Татьяна Заморская, руководитель клуба любителей собак Ида-Вирумаа и заводчик собак крупных пород:

- Имея дома не одну собаку, конечно же, не могу закрывать глаза на проблему ответственного отношения хозяев собак к уборке за своими питомцами. Она не является чисто нарвской: так,  в Нарву на выставку обычно приезжает 600-700 собак из разных городов и стран, в том числе из Финляндии и России. Наш клуб, как организатор, оповещает о штрафах и постоянно призывает убирать за своими питомцами, но, к сожалению, после выставки все равно остаётся море неубранных экскрементов.  

Соглашусь с участниками круглого стола, что проблему не решить только установкой урн и постройкой площадок, нужен комплексный подход, чтобы у людей, кто не хочет или не умеет, или не привык убирать за своим питомцем, возникло чувство дискомфорта при привычном им поведении. Для этого нужно разработать стратегию действий на несколько лет — провести обсуждения, принять Порядок содержания животных, разработать брошюры, регулярно заниматься вопросами обучения владельцев собак, нужны инвестиции в городскую среду, «Соседский дозор». Вспомните, как нас приучали носить отражатели, какая действенная стратегия была! Вначале нужно проделать большую работу, и без специалистов многих сфер тут не обойтись. Мы, профессиональные собаководы, со своей стороны поддержим и поможем, если нашего мнения и помощи, конечно же, попросят.
Так, уже сейчас каждые два месяца в нашем клубе открывается несколько «школ щенка», куда приходят люди, впервые в жизни взявшие собаку. На первом теоретическом занятии мы всегда объясняем, как важно убирать за своими собаками, и верим, что большинство наших учеников это делают. Хотя, на первый взгляд, куч на улицах меньше не становится, я все чаще вижу на улицах людей с пакетиками.  

 

ГОРОД И ЖИВОТНЫЕ: не только пакетики для какашек

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: