Среда обитанияНарвский вокзал будет строиться и открываться поэтапно

Дата публикации: 12-05-2018, 12:29 Просмотрено: 691

Нарвский автобусно-железнодорожный терминал будет вводиться в строй поэтапно, то есть частями. Но есть надежда, что к концу этого года он будет готов полностью.

Нарвский вокзал будет строиться и открываться поэтапно

Без преувеличения, сегодня буквально вся территория Нарвского вокзала — это большая строительная площадка. Светлана Зайцева

Что значит «поэтапно», объяснила на очередном инфочасе в городской управе руководитель службы проектов Анне Веево.

- В настоящий момент идут строительные работы по реконструкции непосредственно старинного здания железнодорожного вокзала. Их ведет нарвская строительная фирма Vant. Договор заключен между нею и AS Eesti Raudtee. Здесь будет зал ожидания, кассы, камеры хранения, кафе, туалеты. Строительные работы идут пока по графику и согласно договору должны быть закончены в сентябре. Несмотря на строительство, проход к поездам для пассажиров обеспечивается, - поясняет г-жа Веево.

Cледующий фронт работ - территория, непосредственно прилегающая к вокзалу: дороги, парковки, пешеходные тротуары, поребрики и проч. Эти работы уже велись в прошлом году, но были приостановлены в связи с зимой. Их ведет фирма YIT Infra Eesti AS и, видимо, завершит в июне.
То есть эти два объекта — здание вокзала и прилегающая к нему территория, по словам А. Веево, должны быть открыты до того момента, как будет возведен навес над автобусной частью терминала. Стеклянный навес можно считать третьей частью нарвского вокзала. Он-то и вызывает самые большие вопросы. По словам Анне Веево, департамент развития и экономики НГУ заказал экспертизу как основного проекта, так и уже сделанных работ по фундаменту навеса.

- Как только результаты экспертиз будут готовы, мы объявим поставку на строительные работы навеса,- говорит А. Веево и уточняет: это будет уже третья по счету поставка.

И по плану, говорит чиновница, эта часть работ — строительство навеса - должна быть завершена уже в этом году, к ноябрю.

С июля привокзальная территория будет открыта для проезда транспорта. В связи с чем будет действовать временная схема движения. И городская управа просит автомобилистов обратить на это внимание.

Параллельно проведению экспертиз, подписанию договоров идет поиск оператора вокзала, то есть фирмы, которая, собственно, будет оказывать пассажирам различные услуги — кафе, камеры хранения, туалетные комнаты (кстати, предусмотрено, что они будут работать 24 часа в сутки) и проч. Поиск оператора, по словам А. Веево, это завершающий этап по строительству в Нарве автобусно-железнодорожного терминала. Но даже если он не будет найден вовремя, то есть когда будут закончены все строительные работы по зданию, навесу, территории, вокзал в Нарве все равно откроется и начнет работать.

 - А найдут ли в итоге какое-то применение булыжники со старой привокзальной мостовой, которая неожиданно обнаружилась при начале строительных работ? Вокруг этого было немало дискуссий, - такой вопрос задал А. Веево «Виру Проспект».

- Да, старинные булыжники будут использованы, например, при возведении островков безопасности, будут частично «экспонироваться» в других местах на площади вокзала. Для них было найдено специальное архитектурное решение. И, кстати сказать, даже поребрики было решено поменять на гранитные.

Наша справка:

Проект, который объединит здание железнодорожного вокзала и прилегающую к нему территорию автовокзала в единый автобусно-железнодорожный терминал, реализует департамент развития и экономики Нарвы совместно с AS Eesti Raudtee.
Город Нарва с ЭЖД получают на реализацию этого проекта финансовую поддержку из программы «Развитие железнодорожного движения и объединение различных способов движения» 1 615 370 евро. Общая стоимость проекта — 2 425 981 евро.

 

Светлана Зайцева

Нарвский вокзал будет строиться и открываться поэтапно

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100