Среда обитанияСвой Bazar устроили и в Нарва-Йыэсуу

Дата публикации: 12-05-2018, 08:20 Просмотрено: 558

Прошедший в минувшее воскресенье, 6 мая, впервые в Нарва-Йыэсуу день обсуждений Bazar много публики не собрал, однако прошел очень эмоционально.

Свой Bazar устроили и в Нарва-Йыэсуу

День обсуждений Bazar прошел в Нарва-Йыэсуу впервые.

Нервы — нервами, но надо двигаться дальше

Кое-кто в порыве чувств даже выбежал из Белого зала на ул. Кеск, 3, громко хлопнув дверью. Да и само обсуждение двух вопросов, значившихся в программе дня - «Нарва-Йыэсуу: город для жителей или для туристов?» и «Здания-призраки: ждать или действовать?» - вызвало живой интерес у всех, кто предпочел провести воскресный теплый день в кругу неравнодушных и отличающихся определенным общественным запалом людей.
Организатор дня обсуждений Bazar Валерия Лаврова довольна: такие эмоциональные реакции, на ее взгляд, вселяют надежду, что положение дел в городе будет меняться к лучшему, раз это так задевает за живое его жителей.

Вопрос: каким образом произойдут эти изменения и когда их ждать, если вообще ждать? Об этом рассуждали спикеры усть-наровского «Базара» - председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд и мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, исполнительный директор Narva-Jõesuu Spa & Sanatoorium Карина Кюппас и депутат городского собрания Татьяна Пагаева, житель Нарва-Йыэсуу Вадим Смирнов, предприниматель Елена Вальме, историк и дипломированный гид по региону Александр Опенко, модераторы дискуссий корреспонденты ERR Сергей Степанов и Юрий Николаев.

На вопрос «для кого город?», ответит стратегия развития

Что касается вопроса «Нарва-Йыэсуу: город для жителей или для туристов?», то ответ на него ожидается получить в результате работы над основополагающим документом «Стратегия развития Нарва-Йыэсуу», города, ставшего большим (400 кв. км!), разнообразным (курорт, сельхозугодья, карьер, Нарвские электростанции, заводы, железная дорога) и сильным после административной реформы. По словам председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайда, разработка стратегии начнется со дня на день и к сентябрю должна быть готова. Консультировать власти Нарва-Йыэсуу в этом вопросе взялся профессор Тартуского университета, специалист в области регионального развития Гарри Раагма. «К составлению этого документа, естественно, будет привлекаться самый широкий круг общественности; работа будет идти в различных фокус-группах, руководить ими будут комиссии горсобрания Нарва-Йыэсуу», - обещает В. Лухалайд.

«У власти отсутствуют рычаги»

А вот поиски однозначного ответа на вопрос «Здания-призраки: ждать или действовать?», констатировали  принявшие участие в дискуссии, упираются в нынешнее эстонское законодательство. «У городской власти отсутствуют рычаги, чтобы заниматься этими объектами, потому что частная собственность – понятие святое, - для начала уточнил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. -  С собственниками развалин или недвижимости, стремительно приближающейся к этому состоянию, разговаривать сложно. Единственное, что можно заставить их сделать, это обязать закрыть проемы дверей и окон на первых этажах, сделать вокруг забор, чтобы предотвратить появление на объекте сторонних людей. Таких понятий, как «мне не нравится ваш фасад», законодательно просто нет».

Тем не менее, проинформировал собравшихся мэр, в ближайшие два месяца власти Нарва-Йыэсуу хотят рассмотреть новый городской порядок дотаций для  приведения в порядок фасадов домов. И он будет касаться не только многоквартирных домов, где созданы квартирные товарищества, но и частных домов.    

Наша справка:

Впервые день обсуждений BA­ZAR состоялся в сентябре 2017 года в Нарве.
Среди освещаемых BAZAR-ом тем - насущные локальные проблемы и болевые точки городов: особенности здравоохранения, культурная жизнь, будущее образования, вопросы молодёжной политики и развитие города, спорт.
Домашняя страница проекта: www.bazarestonia.comСтраница в фейсбуке: www.facebook.com/bazarestonia
Здесь можно посмотреть все выступления на Bazar, прошедшем 6 мая в Нарва-Йыэсуу.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Свой Bazar устроили и в Нарва-Йыэсуу

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)