Среда обитания+Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро

Дата публикации: 8-05-2018, 11:03 Просмотрено: 580

Чуть более полумиллиона евро, а если точнее — 570 318 евро — потребуется для реновации помещений бокса №12 Нарвского речного порта. Браться ли за это дело, предстоит решать депутатам Нарвского городского собрания до 1 августа.

+Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро

Бокс № 12 (впрочем, как и другие боксы Нарвского речного порта) является памятником архитектурного наследия, и поэтому у Департамента охраны старины особые требования к его восстановлению. Светлана Зайцева

Как рассказала на очередном инфочасе в Нарвской горуправе заведующая службой проектов Анне Веево, в середине апреля стало известно, что целевое учреждение по развитию предпринимательства EAS решило поддержать проектное ходатайство, разработанное департаментом развития и экономики Нарвы совместно с ЦУ «Нарвский порт» о реконструкции боксов Нарвского городского порта. Конкретно — бокса № 12. Планируется, что здесь будет восстановлена крыша, отреставрирован фасад бокса, благоустроена близлежащая территория. На двух этажах бокса по идее должны быть обустроены помещения для персонала порта (это капитан и его помощник), а также помещения для туристов-яхтсменов: комната отдыха, оборудованный техникой кухонный уголок, помещение для хранения багажа, туалет, душ, раздевалки, вспомогательные помещения. Плюс к боксу надо будет еще прокладывать коммуникации.

На все эти работы необходимо 570 тысяч евро (по словам А. Веево, первоначальный бюджет проекта был даже больше, но потом его немного урезали).  
Средства EAS выделяет из Программы поддержки развития сети малых портов. Однако максимальная сумма, на которую может рассчитывать Нарва по этой программе, - 200 тысяч евро. Оставшиеся 370 тысяч ЕAS предлагает изыскать и вложить в проект самому городу.

- Столь значительная сумма проекта продиктована тем, что боксы Нарвского речного порта являются памятниками архитектурного наследия, поэтому к их восстановлению Департамент охраны старины предъявляет особые требования. Речь идет даже не о реконструкции, в о реставрации, - объясняет Анне Веево.

Город должен дать свой ответ EAS до 1 августа. В эту среду вопрос выносился на городскую управу. И, предполагает Анне Веево, вероятно, в июне вопрос о самофинансировании будет обсуждаться на сессии горсобрания.

Напомним, что Нарвский речной порт условно можно разбить на три части: спортивно-гребная база, Клуб Юных Моряков, гостевой порт. По словам Анне Веево, для обслуживания водных туристов необходимо по меньшей мере 4 бокса (бокс № 12 в этом ряду). Проект по реконструкции всех 4-х боксов сделан уже несколько лет назад. 11-й бокс запланирован под комнаты отдыха; но это не значит, уточняет Анне Веево, что можно вести речь о создании минигостиницы. Еще один бокс нужен под склад, и еще один — частично под склад и частично для мелкого ремонта судов.

Крыша над боксом № 12 обрушилась в 2010 году — из-за сильного снега.

Проект восстановления бокса № 12 (если, конечно, городские власти найдут на это средства в своем бюджете) должен быть осуществлен к концу июня следующего, 2019 года.

Наша справка:

Здания Нарвского речного порта — это бывшие склады Кренгольма, построенные в самом конце 19 века. В годы Второй мировой войны  немцы использовали их в качестве лагеря для советских военнопленных. С 1945 по 1955 гг. они опять превратились в лагерные казармы — на это раз для политзаключенных, тех, кто противостоял советской власти.

 

Светлана Зайцева

+Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро

Галерея

+Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро +Галерея. Исторический бокс Нарвского порта: требуется полмиллиона евро

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)