ВераПеред какой иконой молиться?

Дата публикации: 27-07-2017, 09:31 Просмотрено: 1820

В каждой православной церкви множество икон. Объясните, пожалуйста, перед какими иконами надо молиться за здравие, а перед какими за упокой? Или, например, за детей? За здоровье во время болезни и проч.? Какие есть рекомендации по этому поводу или даже — обязательства?

Анна

 

Перед какой иконой молиться?

Молиться о здравии можно перед любой иконой в храме. А вот молиться об усопших перед иконой не принято, это делают у кануна (или канунника). Светлана Зайцева

 

На вопросы нашей читательницы отвечает клирик Нарвского Воскресенского собора, заведующий отделом по связям с общественностью Нарвской и Причудской епархии протоиерей Андрей Васильев.

- Начнем с последнего вопроса — об «обязательствах». Их нет. Христианство и православная церковь настаивают на свободе человеческой личности. У нас нет насильственного принуждения к тем или иным действиям. Сам Господь, и об этом говорится в Евангелии от Иоанна, явил удивительное уважение к свободе каждого человека: Спаситель предложил своим ученикам, которые не поняли Его проповедь о необходимости святой евхаристии (причащения Его телом и кровью), оставить Его, если они того желают.

Ну, а теперь о том, перед какими иконами молиться. Источником всех наших благ является только Господь. Он заботится о каждом из нас, ведет по жизни, что и называется промыслом Божьим. Однако Господь действует посредством людей. В Евангелии сообщается, что при своей земной жизни Он послал своих избранных учеников проповедовать в городах Иудеи, сказав: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте. Даром приняли, даром давайте». Таким образом Христос наделил их божественной силой и дал возможность совершать те чудеса, которые он Сам на их глазах осуществлял.

Всем нам свойственно обращаться за помощью, за советом к людям, которые нас окружают, в час испытаний мы пытаемся заручиться поддержкой тех, кто сильнее, умнее нас. Зная нашу человеческую природу и нашу немощь, Господу было угодно дать нам возможность прибегнуть к ходатайству святых людей, которые прошли свой жизненный путь на земле, как и мы. Многие из святых были выдающимися врачами, учителями и проч., действовали в какой-то сфере. Расставшись с земной жизнью, они не утеряли своей чудотворной силы и продолжают ходатайствовать о нас перед престолом Божьим. Поэтому когда мы, например, сталкиваемся с проблемами здоровья, то обычно спешим обратиться к тем святым, которые были выдающимися целителями, как, например, святой великомученик Пантелеимон.  

Самой же главной ходатаицей за нас перед Богом является пресвятая Дева Мария. В православной церкви есть огромное количество икон Божией Матери, и каждая из них имеет свою чудотворную силу против тех или иных скорбей и напастей. Например, в христианских избах было принято иметь в красном углу икону Божией Матери «Неопалимая Купина», которая предотвращала пожары у тех, кто к ней обращался с молитвой. Перед иконой «Неупиваемая чаша» обычно принято совершать молитвы для избавления от тяжкого недуга пьянства и наркотической зависимости.

Обычно в каждой церкви всегда есть икона Всех Святых. В ней непременно есть и тот святой, имя которого вы носите. Поэтому в день своего ангела, то есть в день памяти своего небесного покровителя, хорошо бы прийти и помолиться у этой иконы, обратившись к своему заступнику.  
Молиться о здравии можно перед любой иконой в храме. А вот молиться об усопших перед иконой не принято, это делают у кануна (или канунника). Это четырехугольный стол, с мраморной или металлической столешницей, на которой расположены ячейки для поминальных свечей, стоит распятие со Спасителем и предстоящими Богородицей и апостолом Иоанном Богословом. Именно перед канунником совершаются панихиды и различные заупокойные богослужения. На него обычно кладутся продукты для поминовения усопших. Когда ставите свечу за упокой, надо вознести Господу молитву за усопших, которых хотите помянуть: «Упокой, Господи, души(у) усопших(его) рабов(а) Твоих(его) (имена их), и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царство и причастие вечных Твоих благ, и сотвори им вечную память».  

Придя в церковь, сначала помолитесь за тех, кто жив, кто рядом. А затем помяните усопших.

 

Светлана Зайцева

Перед какой иконой молиться? 


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100