Найди нас в:

Благовестник Вирумаа
«В храм меня привела любовь к музыке»

Дата публикации: 16-03-2017, 14:56

У каждого человека своя дорога к храму. Надежда Андреевна Богданова, преподаватель музыки в Нарвской  Православной гуманитарной школе, певчая Нарвского Воскресенского кафедрального собора, признается, что в церковь ее привела любовь к музыке.

 

«В храм меня привела любовь к музыке»

Надежда Андреевна Богданова говорит, что дети любят и обиходное пение, и концертные духовные произведения. Светлана Зайцева

 

Когда она однажды обмолвилась об этом в разговоре с батюшкой, настоятелем одной из российских церквей, он, по словам Надежды, чуть ли не отчитал ее за такое признание. «Как это вы пришли в храм из-за музыки! Негоже так выражаться. Надо говорить: верую, вот и пришла», - наставлял священник.

- Но в храм меня действительно привели духовные песнопения, которые я слышала в Ленинградской капелле, в филармонии, изредка — в соборах. Будучи студенткой Новгородского музыкального училища, однажды я попала на концерт знаменитой государственной академической хоровой капеллы им. А Юрлова (А. А. Юрлов и хор под его руководством возродили в России традиции исполнения русской духовной музыки — ред.). Они пели в новгородском Софийском соборе, который в 70-х годах прошлого века был музеем и порой использовался как концертный зал. Звучали произведения Архангельского, Бортнянского, Чеснокова, Березовского, Рахманинова, Чайковского... Это стало для меня настоящим потрясением! И мне вдруг остро захотелось петь в храме, - эмоционально рассказывает Надежда Андреевна. - А потом было еще одно незабываемое событие: хор нашего училища вместе с Юрловской капеллой выступал у стен Новгородского кремля: мы пели хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки и следом «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова на стихи Маяковского...  

«Когда я училась в Ленинградском институте культуры, - продолжает Надежда Андреевна,-  конечно же, постоянно ходила в Ленинградскую филармонию. И там у меня была возможность услышать концерты симфонической музыки в исполнении оркестра под управлением Е. Мравинского и хоровую музыку в исполнении профессионалов. Сейчас, вспоминая о тех своих впечатлениях, думаю, надо признать, они легли на подготовленную почву».

Бабушка Надежды Андреевны по материнской линии воспитывалась в старинном (с XII века!) Зверином - Покровском монастыре, что в Великом Новгороде. Была такая традиция у российских монастырей – брать на воспитание девочек из многодетных семей. «Естественно, что и дочь свою – мою маму – она воспитала тоже человеком глубоко верующим, - рассказывает Надежда Андреевна. – А вот отец у меня был стопроцентным атеистом и коммунистом». Надежда Андреевна вспоминает, что в детстве бабушка водила ее в церковь, но молиться никогда не заставляла, полагая, что желание делать это само пробудится рано или поздно. Когда девочка перешла в 5-й класс, бабушка умерла. «И я лет пять в церкви не появлялась», - признается Надежда Андреевна.

… А потом случился тот перевернувший душу концерт в Софийском соборе. Когда Надежда Богданова приехала в Нарву, няней ее первой дочери оказалась мудрая и кроткая женщина – по-настоящему верующий человек. Вскоре Надежда Андреевна стала петь в хоре Воскресенского собора. Работая преподавателем музыки в 12-й школе, Надежда Богданова получила приглашение вести уроки музыки еще и в Нарвской Православной гуманитарной школе. «Все складывалось таким образом, что я все больше и больше вникала в суть церковной службы, церковной жизни, - рассказывает Надежда Андреевна. - И вот пою в церковном хоре уже 27 лет».

Быть певчей – это значит практически каждую субботу и воскресенье, а также в праздничные дни, утром или вечером, а в Пасху и Рождество и ночь напролет, проводить в храме. «И как к этому относятся ваши домашние?» – позволяю я себе полюбопытствовать. «Скажем так, это непросто. Но дочери уже выросли, а муж сознает, что наш хор – это как единый организм, и мы, хористы, стараемся не подводить друг друга», - отвечает Надежда Андреевна.

Уроки музыки в Нарвской Православной школе проходят с первого по одиннадцатый класс - по утвержденной государственной программе. Но помимо них Надежда Богданова ведет уроки церковного пения. По средам и  воскресеньям дети поют раннюю Божественную литургию в Нарвском Воскресенском соборе. Хор школы принимает участие в Рождественских и Пасхальных фестивалях духовной православной музыки.

- Церковное пение, как и вообще хоровое пение, облагораживает и обогащает человека; а еще оно как будто очищает душу, - говорит Надежда Андреевна Богданова, за плечами у которой почти 40 лет педагогического стажа, успешный опыт участия в эстонских Певческих праздниках, специальное обучение в Летней академии православной музыки на Валааме и в Санкт-Петербурге. - Пение в церковном хоре требует особой, молитвенной, сосредоточенности и чувства внутренней гармонии. Что, собственно, и делает его столь притягательным.

 

Светлана Зайцева
«В храм меня привела любовь к музыке»

Похожие новости
Комментарии (0)

Поворчим немного

А знак подталкивает в яму...

Направляясь на работу, я часто прохожу мимо здания на Таллиннском шоссе, 13....

Все материалы рубрики

В мире

Удар по Испании...

Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек....

Британия предложит ЕС временный таможенный союз после...

Страны, входящие в таможенный союз, не облагают пошлинами  поставщиков товаров и...

Умерла актриса Вера Глаголева...

Российская актриса Вера Глаголева скончалась 62-м году жизни....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Что нужнее всего в Петербурге?...

Опрос общественного мнения по вопросу "что нужнее всего в Петербурге?" дал следующие...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Театральный фестиваль «CINEMA-THEATRE»

19 августа 2017 года. Линнусе 2, Нарва

Владимир Волошин. "Бизнес как спорт"

6 августа 2017 года в 17.00 по адресу Линнусе 2, Нарва

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  
Смотри подробнее

Киноафиша

Петербург. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

(2016) комедия, мелодрама

Телохранитель киллера

(2017) боевик, комедия  

Охотник с Уолл-стрит

(2017) драма

Ветреная река

(2017) боевик, триллер, криминал, детектив

Проклятие Аннабель 2

(2017) ужасы, триллер, детектив  

Темная башня

(2017) ужасы, фантастика, фэнтези, боевик, приключения, вестерн
Вся афиша кино

Выбор редакции

Сделай подарок Эстонии!...

Вы уже решили, что подарить Эстонской Республике к ее 100-летию?...

Нарвских предпринимателей с креативным мышлением зовут на...

Инкубатор творческой индустрии OBJEKT планирует открыть двери лишь в сентябре 2018 года....

Павел Рушелюк: «Мы стремимся к тому, чтобы потребитель не...

Два месяца назад у нарвских теплосетей появился новый руководитель, Павел Рушелюк...

Rambler's Top100