ОбществоПасха - это первый шаг

Дата публикации: 1-04-2015, 12:43 Просмотрено: 1832

Пасха - это первый шаг


Дорогие друзья!

 

Вот уже несколько последних лет на пороге Пасхальной ночи мне вспоминается бессмертная евангельская притча о блудном сыне, в которой закодирована судьба всего человечества, всей цивилизации мира. Потому что история блудного сына – это всемирная история. Притча о каждом из нас. И о каждом хочет сказать Творец: «он был мертв и ожил, пропадал и нашелся»…

Порой дерзновенно, а порой и очень незаметно покидает блудный сын свою родную обитель – источник жизни. А потом бредет по той дороге, которая неминуемо приведет его к «свиным корытам».

Конечно же, у каждого «свиные корыта» свои.

Для меня они – некая бездуховная среда, бездуховные попутчики и бездуховное прозябание жизни. Где царствуют сухие, только рациональные мертвые числа, требующие доказательства иного Бытия. И кто-то из «блудных детей» соглашается с этим и долгое время с упоением плавает в этих «свиных корытах», как рыба в мутной воде.

Но в этот мир «свиных корыт» - мир вульгарной обывательской серой прозы - неустанно стучится, а порой и врывается Нечто совсем иное. Этот мир словно пронзается молнией воскресшей Истины. А известно, что молния не бьет дважды в одно и то же место, потому что после первого раза там ничего уже не остается. Испепеляется все, что есть не Бог!  Она пронзает блудного скитальца откровением: «Ты давно скитаешься вдали от Истины, твой мир сильно запылился. Его необходимо проветрить, иначе можешь совсем задохнуться. И я принес тебе воздух горнего мира в молитве».

И перед израненной, плачущей душой под развалинами жизненного землетрясения (тем самым дыханием Бога, образом Его и подобием) впервые начинает звучать важнейший вопрос: «Откуда я пришел, куда иду, и что потом?».

И именно оттуда, от «свиных корыт», начинается Исход. Пасха это только первый шаг. Кардинальная перемена вектора жизни. Я бы сказал: шаг вниз, на вершину горы. Потому что именно там, под землей приютились двое бездомных, когда хозяева переполненных гостиниц захлопнули перед ними двери. Там, под самыми ногами прохожих, в погребе мира родился Христос. А потом страдал, был распят и воскрес. И путь к Нему – это воскресение с ним. К Нему, который знал нас прежде, чем мы родились. Он знал, что многие восстанут против Его любви и милости. Но многие возлюбят и не отступят никогда. Он знал, что Ангелы на небесах возрадуются, увидав сынов заблудших, возвращающихся не на белых лошадях, но порой ползущих вовсе не к победе от победы, а в лохмотьях к поражению от поражения. Он знал, что всех когда-нибудь Он соберет, всех созданных лишь для Себя, любви Своей на славу…

 

С Пасхой вас, друзья!

 


Олег Севастьянов,
пастор Александровского собора


РАСПИСАНИЕ Пасхольных служб в Александровском соборе


3 апреля,

18.00.  Страстная пятница. Богослужение на эстонском и русском языках.

 

5 апреля,

11.00. Пасхальное богослужение на эстонском языке.
13.00.  Пасхальное богослужение на русском языке.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100