Город«Мэрская» командировка: отдых или миссия?

Дата публикации: 10-10-2017, 16:33 Просмотрено: 871

Нет спору, служебные командировки чиновников являются для общества раздражающим фактором. Под горячую руку попадаются и мэры, и министры, и даже президенты. Ведь как рассуждает обыватель? Мало того, что у чиновников непыльная, как говорится, работа, стабильная и гарантированная (далеко не минимальная) зарплата, так они за дополнительные бюджетные деньги еще и путешествуют по свету! Именно для того, чтобы таких мыслей не возникало, и нужна прозрачность работы власти, отчетность, доступная каждому налогоплательщику.

 

«Мэрская» командировка: отдых или миссия?

Тармо Таммисте и Вячеслав Коновалов в США на конференциях и в частных беседах развенчивали миф о том, что с Нарвы может начаться Третья мировая война.

«Это непозволительная аналогия»

Количество служебных командировок нарвского мэра Тармо Таммисте раздражает даже некоторых его однопартийцев. «НГ» уже рассказывала об эмоциональном обращении с депутатской трибуны на последней сессии 49-го созыва центриста Алексея Мяги, предложившего свою статистику поездок мэра. По всему было видно, что предложение Мяги отправить мэра в родной Тарту стало полной неожиданностью для нынешних соратников Мяги и Таммисте по партии.

По данным, собранным Алексеем Мяги, в прошлом членом Народного союза, количество командировок и поездок Таммисте за пределы Нарвы составило с декабря 2015 по сентябрь 2017 года - 95, из них 54 состоялись в 2016 году и 40 в 2017 году (по состоянию на сентябрь).  Продолжительность поездок была от 1 до 8 дней. Мяги скрупулезно подсчитал, что мэр проводит в командировках 33-38 процентов рабочего времени, а в отдельные месяцы этот показатель составлял 57 и даже 61 процент.

На самом заседании мэр комментировать это обращение не стал. Но написал заявление о созыве правления Нарвского округа Центристской партии. Как считает зампредседателя правления Андрус Тамм, правлению в ближайшее время следует обсудить неподобающее поведение члена партии и известить общественность о принятом решении.

Андрус Тамм:

- Это был неожиданный и довольно серьезный выпад. Такие вещи предварительно обговариваются, а такие высказывания требуют тщательного анализа. Можно было сначала вынести вопрос на фракцию или обсудить в партийном округе. Устав подразумевает, что центристы между собой общаются этично. В ином случае можно обращаться в суд чести. Ведь что, по сути, сделал наш коллега? Он практически сказал про чемодан, вокзал... и так далее, только в другую сторону. Это непозволительная аналогия!

В последние месяцы, уверяет Тамм, Мяги не поднимал на внутрипартийном или фракционном уровне беспокоящую его тему о командировках мэра, но ранее разговор на эту тему коллега все же вел. Алексей Мяги, отвечая газете «Постимеэс», говорит, что проблему частых командировок мэра он поднимал в более узком, закрытом кругу, надеясь при этом, что мэр как-то исправит ситуацию и будет более скромен в выборе поездок. Но ситуация, по его словам, только ухудшилась.

Представлять Нарву — это функция мэра

«НГ» спросила у лидера нарвских центристов Андруса Тамма, что он думает об эффективности поездок мэра.
Андрус Тамм:

- Я сам не анализировал эту тему. Но знаю, что мэр по работе должен часто ездить в министерства, которые находятся как в Таллинне, так и в Тарту. Это предопределено функциями, служебными обязанностями мэра, который должен представлять город на важных встречах и заседаниях, участвовать в ведении разного рода переговоров. И эти командировки тоже попали в статистику господина Мяги. Что касается заграничных командировок, то это тоже функция мэра — представлять Нарву в положительном свете и на международном уровне. Как может мэр не поехать на туристическую ярмарку в 7-миллионный регион Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на который мы делаем главную ставку в деле развития туризма и привлечения инвесторов? Считаю, что просто обязан был туда ехать (именно эта командировка вызвала изрядное количество критики).

Не пугайте инвесторов!

Неоднозначные мнения вызывает поездка мэра Тармо Таммисте и вице-мэра Вячеслава Коновалова весной этого года в США, где нарвские руководители во время двух конференций объясняли, почему Нарва не будет ”следующим Донбассом”. В прессе тогда сообщалось, что командировочные за 8 дней составили по 400 евро на каждого. Естественно, город оплачивал и расходы на билеты. Вячеслав Коновалов отмечал тогда, что считает эту миссию крайне важной, в том числе с точки зрения создания положительного фона, привлекательного для инвесторов.
С другой стороны, многие не согласны с оправданностью столь долгого отсутствия мэра на рабочем месте. Так, по мнению депутата горсобрания Юрия Рауда, у нарвского мэра явный перебор с количеством командировок.

Юрий Рауд:

- Когда я каждую неделю вижу в газетах многочисленные фотографии того, как наш мэр г-н Таммисте и председатель горсобрания Ефимов вручают цветы и подарки по разным поводам или разрезают очередные ленточки, включая абсурдное открытие с музыкой бетонной скамейки или столбов освещения, то в душе теплится надежда, что наши руководители при зарплатах по три тысячи евро у каждого хотя бы остальное рабочее время посвящают серьезным городским делам. Но теперь появилась статистика поездок нашего мэра в командировки, суммарная продолжительность которых, на мой взгляд, поразительна и недопустима. И если в перечне этих поездок есть объяснимые и необходимые, типа, совещаний или нотариальных действий, но есть и абсолютно неприемлемые. Например, августовская шестидневная поездка в Польшу на «Праздник хлеба» или резонансная конференция в США, которая выключила мэра из жизни Нарвы аж на восемь дней. Мэр с удовольствием едет то на туристическую ярмарку (3 дня), то на Дни города в Болгарию, то на шесть дней в Китай на «встречу глав самоуправлений». Естественно, такая свобода мэра не может не быть согласована с партийными боссами, но возмущения там ждать не приходится, ведь «правильные» депутаты и сами грешат любовью к поездкам за счет бюджета. Вспомните «Грузинскую командировку», вспомните, как в Китай на экономический форум от города летала директор школы. Поэтому лично я категорически против такого большого количества поездок мэра, связь которых с жизнью города иногда вообще неуловима.

«Количество командировок не лимитировано»

Городской секретарь Антс Лийметс признается, что не понимает претензий к мэру. Он говорит, что, во-первых, никакого лимита на командировки мэра не существует. А во-вторых, мэр по определению должен представлять город как юридическое лицо на разных мероприятиях. Лийметс отметил, что командировки в столицу можно и не оформлять, но тогда невозможно списывать расходы на бензин. По поводу заграничных поездок городского головы Лийметс говорит, что обычно приглашающая сторона оплачивает 90 процентов расходов, поэтому говорить, что страдает городской бюджет, не приходится.

К сожалению, отыскать в Интернете следы участия нарвского мэра в других зарубежных поездках, а главное — сведения о полезных для города их результатах - оказалось весьма сложно. А ведь депутату и любому другому озабоченному этим вопросом горожанину было бы гораздо интереснее ознакомиться с этой информацией, нежели подсчитывать количество рабочих дней мэра, проведенных в командировках.

 

Светлана ИЛЬИНА

«Мэрская» командировка: отдых или миссия?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100