Найди нас в:

Управление
Яхтенные порты в Нарве прячутся от туристов уже 3 года

Дата публикации: 31-01-2016, 13:36

Городское власти обсуждают возможную реформу Нарвского порта. Сейчас портом управляет целевое учреждение, в котором есть правление, совет, капитан порта и - ни одного работника. Всю небумажную работу в порту делают сотрудники Клуба юных моряков. Оборудование для приёма яхт готово к работе почти три года, но простаивает.

 

Яхтенные порты в Нарве прячутся от туристов уже 3 года

Когда растает снег, спустить зимующие на берегу понтоны на воду смогут только работники КЮМа. В ЦУ “Нарвский порт” делать это некому.  Николай Андреев

Целевому учреждению - 8 лет

Понтоны и другое оборудование, необходимое для приёма яхт в порту на Нарове, появилось благодаря проекту, поддержанному европейским фондом. Яхты в Нарве могут не только швартоваться, получать с берега топливо, электричество и воду... Их можно также поднимать краном грузоподъёмностью 10 тонн на трейлер и перевозить в порт Кулгу на водохранилище, где также установлен кран. Благодаря этому яхтсмен из Финского залива может попасть в Чудское озеро и обратно. Своим ходом сделать это невозможно, поскольку Нарову перегораживают пороги и плотина гидроэлектростанции.

Оба порта - и на Нарвском водохранилище в Кулгу, и на Нарове у бастионов - находятся под управлением целевого учреждения “Нарвский порт”, созданного в 2008 году.

Ещё летом 2013 года “ВП” писал, что обновлённый на европейские средства порт готов к приёму водных туристов. Тем не менее, за три года услугами порта воспользовались всего несколько яхтсменов. По словам и.о. директора Департамента архитектуры и городского планирования Натальи Шибаловой, ЦУ “Нарвский порт” до сих пор юридически не имеет права принимать суда, поскольку в порту нет капитана, который за всё отвечает, и обученного персонала.

Проблемы порта обсуждались на прошлой неделе на заседании Комиссии горсобрания по городскому имуществу и хозяйству. Анне Веево, руководитель Службы проектов Департамента городского имущества и хозяйства, рассказала, что в прошлом году в нарвском порту не смог пришвартоваться Мехис Луус - руководитель порта Тойла. Он пришёл в Нарву на своей яхте, но обнаружил, что калитка в заборе, огораживающем понтоны, закрыта, а в порту нет никого, кто мог бы впустить яхт- смена в город.

Похожую историю рассказал и один из членов комиссии. По его словам, он отправился в порт, чтобы узнать, смогут ли там принять яхту его знакомых, решивших посетить Нарву. В порту он нашёл только одного сотрудника, который не знал, к кому должны обращаться яхтсмены, и сколько стоит приём яхты в Нарве.

У ЦУ “Нарвский порт” до сих пор нет даже страницы в интернете и офиса непосредственно в порту.

 

При наличии двух членов правления, трёх членов совета и капитана, ни одного работника в ЦУ “Нарвский порт” нет.

Насколько известно “ВП”, всю небумажную работу в порту делают сотрудники Клуба юных моряков, как и до появления целевого учреждения. КЮМу пришлось лишь потесниться и превратиться в арендатора боксов и территории у нового оператора.

Похоже, дискуссия сейчас идёт, в основном, о том, какое учреждение будет руководить людьми, которые и так работают в порту.

Возможные реформы

Наталья Шибалова сообщила на заседании комиссии, что обсуждается вариант роспуска целевого учреждения. При этом должность капитана порта может появиться непосредственно в штате Департамента архитектуры и городского планирования.

Анне Веево рассказала о другом предложении. На уровне уезда рассматривается вариант создания некоммерческой организации, которая отвечала бы за развитие малых портов Тойла, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и запланированного малого порта в Силламяэ. При этом порты имели бы единый бренд, проводили бы единые рекламные кампании, на все порты был бы один капитан, один офицер по безопасности и одна команда для подъёма яхт на трейлеры - работники выезжали бы в нужный порт по вызову. Такая схема позволила бы сэкономить на эксплуатации малых портов Ида-Вирумаа.
- При этом надо иметь в виду, что большинство яхтенных портов убыточны, - отметил член нарвской горуправы Георгий Игнатов. - Но порты обеспечивают хороший экономический рост для городов - люди, которые приплыли на яхте, расходятся по городу и тратят свои деньги.

Наталья Шибалова выступила за то, чтобы нарвский порт остался под управлением города, а не новой уездной структуры.

А член правления ЦУ “Нарвский порт” Владимир Кастерин считает, что в будущем можно будет участвовать в уездном проекте, при этом сохраняя и местное целевое учреждение. Оно, по мнению руководителя, сможет нормально оперировать портами, если будет нормально финансироваться.

 

Яхтенные порты в Нарве прячутся от туристов уже 3 года

Порт работает благодаря КЮМу

ЦУ “Нарвский порт” руководят два члена правления - Сергей Никитин и Владимир Кастерин, город контролирует их работу через совет, в который входят Наталья Шибалова, Фёдор Овсянников и Наталья Орава. По словам Кастерина, в правлении и совете люди не получают зарплату, а занимаются развитием порта, фактически, в свободное от основной работы время.

Только что в порту появился капитан - Владимир Кастерин рассказал, что принял его на работу на неполную ставку - всего на 2 часа в день.
- КЮМ - молодцы, профессионалы, - говорит Владимир Кастерин. - Если бы они не помогали, даже не знаю, как бы мы работали. Практически всем в порту они и ведают. Пока. Но, может быть, город когда-нибудь проснётся. Я просил выделить в городском бюджете на этот год 27 900 евро, чтобы начать работать, но в бюджет, как и в прежние годы, внесли только 4 300. Этого не хватит даже на выплату минимальной зарплаты одному человеку.

Запрошенные деньги Владимир Кастерин планировал использовать, прежде всего, на зарплаты персонала.

- Там работы - непочатый край, - сказал он. - Нужно принимать людей и обучать их. Но для этого нужны другие деньги - не 4300. Сейчас готов и сайт порта. К началу сезона, то есть к весне,он заработает. Цены на приём судов и обслуживание определены. Нет только персонала.

 

Наша справка:

Общая стоимость законченного почти 3 года назад проекта по реконструкции Нарвского речного порта составила 1 361 242 евро, из них поддержка ЕС - 1 157 056 евро.

В порту 4 причала общей длиной 126 м, с 15-20 местами для одновременной швартовки. Порт может принимать суда с осадкой до 2 метров.

 

Николай Андреев

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

СМИ сообщили о смерти Ислама Каримова...

Официальной информации от властей страны пока не поступало....

Меркель сочла несвоевременным снятие санкций с России...

Канцлер германии заявила об этом в эфире телеканала ARD....

Землетрясение разрушило итальянский город Аматрич...

Число жертв землетрясения в Италии достигло 267 человек....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Скоро в школу...

Избранные места из школьных сочинений.    ...

Все анекдоты рубрики

Культурная афиша

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа.

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425

Нарва. Дом культуры "Ругодив"

Нарва, Пушкина, 8, тел.: 3573404
Смотри подробнее

Объявления

Продам 2 - комн. квартиру

2-комн. квартиру в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 м 2. Имеется печное отопление, парковка, сарай. Цена 28000 евро. От хозяина. {Тел} 56910699.

Продам 3 - комн. квартиру

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80.1 м2. Cделан капитальный ремонт: заменена проводка, сантехника, натяжные потолки и паркет. Цена 48000 евро. {Тел} 56910699.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве. {Тел} 53303644.

Продам 2–комн. квартиру по ул. Вестервалли, 6

Продам 2–комн. квартиру по ул. Вестервалли, 6. Старый фонд, район Тёмного сада, центр города. Квартира просторная, светлая, установлены  стеклопакеты. Рядом центр, магазины, таможня, детский сад. Цена: 37000 евро. От хозяина {Тел} 56 562 956.

Cвадебный фотограф Андрей Стрижов

От сборов жениха и невесты до готовой фото-книги. Всегда с вами, свадебный фотограф Андрей Стрижов. www.andreystrizhov.com. {Тел} 5132753.

Продам мебель

Шкаф с зеркалом, комод, трюмо, кровать. Все новое, дешево. {Тел.} 55528289.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Слово редактора

Когда выглядеть слишком молодо - не на пользу...

Один из близких друзей  «ВП» пытался  угадать, сколько же лет нашей...

Все материалы рубрики

От редакции

«Виру Проспекту» - 17!...

Огромное спасибо всем, кто поздравил «Виру Проспект» с 17-летием газеты....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Товарищество 13 лет пытается получить заброшенную землю под...

Городские власти Нарвы через суд пытаются вернуть себе участок земли....

Нарвский Rimi обзавелся младшим братом...

Сегодня в нарвском ТЦ «Кересе Кескус» наконец открылся магазин Rimi.  ...

Сотрудников в Департамент городского хозяйства наберут по...

Комиссии горсобрания одобрили воссоздание Департамента городского хозяйства....

Rambler's Top100