СобытияВ России пропал нарвский общественный деятель Андрес Вальме

Дата публикации: 20-03-2015, 09:46 Просмотрено: 2552

Елена Вальме просит откликнуться всех, кто располагает хоть какой-то информацией о местонахождении ее бывшего супруга Андреса Вальме, нарвского общественника, председателя НКО «Эстонский военный мемориал», пересекшего границу с Россией поздним вечером 14 марта.

 

В России пропал нарвский общественный деятель Андрес Вальме

Местонахождение Андреса Вальме неизвестно уже 11 дней. И до сих пор нет ответа на вопрос: «Зачем он вообще пошел 14 марта в Ивангород?».

 

«Буду признательна за любую информацию»

Утром 20 марта Елена Вальме на своей странице в facebook.com опубликовала призыв о помощи.

«В субботу, 14 марта, в 20.50 по эстонскому времени (21.50 - по московскому) Андрес Вальме пересек границу с Россией, и с тех пор связи с ним нет, - пишет Елена Вальме. - Телефоны не отвечают, в интернет он не выходит. Полиции Ивангорода пока о его местонахождении ничего не известно. По моим данным, он вообще не собирался в Россию в субботу, а планировал тем вечером из Нарвы поехать на хутор в Кабелиметса. 14 марта он работал на кладбище в Сийвертси и в Россию ушел в той же одежде, без вещей. Буду признательна за любую информацию. Мой телефон: +372 5272372».

Елена Вальме сказала «ВП», что время пересечения Андресом границы ей сообщила эстонская полиция – оно было зафиксировано. Факт прохождения господином Вальме контрольно-пропускного пункта на российской стороне, в Ивангороде, также является подтвержденным. Согласно записям с видеокамер, находящимся на границе, Андрес шел в Ивангород один, в рабочей одежде. Елена Вальме просит всех, кто встретил Андреса на российской стороне, в Ивангороде или другом месте, всех, кто может рассказать что-либо, связаться с ней, подчеркивая, что важна любая информация, пусть даже, казалось бы, несущественная.

 

В Эстонии дело не завели

19 марта Елена Вальме обратилась в эстонскую полицию с заявлением о пропаже Андреса Вальме, а на следующий день сообщила на своей странице в facebook.com, что дело не возбудили. «Получила сегодня ответ из Нарвского отделения полиции Идаской префектуры на мое вчерашнее заявление о пропаже Андреса Вальме. Оперативно. Смысл ответа в моем вольном переводе такой : «На Ваше заявление извещаем, что отец вашего ребенка и ваш бывший муж Андрес Вальме 14.03.2015 в 20.52 перешел границу с Россией. В связи с этим Андрес Вальме не может быть причислен к категории пропавших лиц, и Нарвское отделение Идаской префектуры не видит причин для начала расследования. Когда Андрес Вальме пересечет границу в обратном направлении, мы вас проинформируем», - написала Елена Вальме.

Пресс-секретарь Идаской префектруры полиции Оля Кивистик подтвердила газете «Постимеэс», что Андрес Вальме действительно в Эстонии не считается пропавшим без вести, так как в день исчезновения находился на территории другого государства.

Между тем российская полиция, получив заявление Елены Вальме, начала производство на факту пропажи нарвского общественного деятеля. Расследует дело, контактируя с эстонскими коллегами, но пока положительных результатов нет.

 

Пока безрезультатно

В этот вторник Елена Вальме сказала «ВП», что никакой информации, дающей понимание, где именно находится Андрес, нет, сообщив, что в этой ситуации не считает возможным давать дополнительные комментарии.

Сообщим некоторые обстоятельства, о которых ранее рассказали наши коллеги, а также сама госпожа Вальме в интернете.

14 марта Андрес Вальме после работ, которые он выполнял вместе с волонтерами на кладбище Северо-Западной армии (то, что на этом некогда запущенном кладбище стоят памятные плиты, поддерживается неплохой порядок — по большей части заслуга нарвского общественника), заходил к бывшей супруге, сообщив ей, что поедет на семейный хутор в Кабелиметса.

Андрес Вальме страдает серьезным заболеванием, в последнее время чувствовал себя плохо, о чем не раз говорил вашему корреспонденту, отмечая еще в конце февраля, что хочет лечь в больницу. По словам Елены Вальме, в понедельник, 17 марта, он собирался сделать это, но когда она в назначенный день стала звонить ему, выясняя, лег ли он туда или нет, обнаружила, что телефон не отвечает.

«Он пробыл у меня до семи вечера, а потом пошел на последний автобус, чтобы ехать на хутор. В понедельник я позвонила ему, чтобы узнать, лег ли он в больницу, но его телефон был недоступен, не выходил он на связь и в интернете», – рассказала Елена газете «Постимеэс». Встревоженная женщина связалась с родственниками, с которыми Андрес должен был встретиться на хуторе, но оказалось, что они его там не видели.

Узнав, что Андрес ушел в Ивангород и не вернулся, Елена обзвонила больницы и морги на сопредельной российской территории, но результатов это не дало. В поисках Андреса участвуют и волонтеры, общающиеся с россиянами, с которыми он мог контактировать. Информация о его пропаже, с призывом откликнуться очевидцев пребывания Андреса Вальме в России, широко распространяется в интернете с прошлой пятницы, в том числе на российских информационных порталах, но пока безрезультатно.

 

Прошлым летом ездил в мятежный Донбасс

Последним на сегодняшний день проектом Андреса Вальме, обратившим на него внимание общественности, была выставка погибшего на Донбассе российского журналиста, фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, прошедшая в Йыхвиском концертном доме. Первоначально она планировалась в Нарвском колледже Тартуского университета, но учебное заведение в конце концов отказалось ее принять, что и стало главной новостью, связанной с выставкой.

«ВП» давно сотрудничает с Андресом Вальме. Прошлым летом он посетил Украину, в том числе Донбасс, побывав на территориях, контролируемых сепаратистами, с двумя целями, одна из которых была связана с нашей газетой. Во-первых, общественник хотел разобраться в происходящем (о его впечатлениях и выводах мы написали в статье «Нарвитянин рассказал «ВП» о своей поездке в бунтующий Луганск»). Во-вторых, у него была надежда найти на Украине поддержку идеи восстановления кладбища украинских националистов, находящегося в Сийвертси, у новой украинской власти, у общественных и политических организаций. Руководитель «Эстонского военного мемориала» неоднократно поднимал вопрос о необходимости приведения в порядок превратившегося в болото исторического кладбища украинских националистов, пытался найти тех, кто взял бы на себя финансирование дренажных и прочих работ, но все тщетно. После победы украинского Майдана общественник обратился через прессу непосредственно к украинским националистам, «бандеровцам», призвав их облагородить могилы единомышленников, предшественников, что также не дало какого-либо результата. Поездка на Украину также не дала положительного результата.

 

Наша справка:

Андрес Вальме родился в 1964 в Магдебурге, ГДР, в семье советского офицера. Закончил Таллинское высшее военно-политическое училище. С 1985 по 1988 служил в Среднеазиатском военном округе в Минтяжстрое, Казахстан. С 1988 по 1992 – в Приволжско-Уральском ВО в Центральном дорожно-строительном управлении.

С 1990 по 1993 – депутат Глазовского городского совета (Удмуртия). В 1992 – советник В.В. Жириновского по межнациональным отношениям.

С 1992 по 1994 – заместитель главного редактора газеты «Красное Знамя».

С 1994 по 1999 – в Госдуме ФС РФ: помощник депутатов В. Новикова (ЛДПР), М. Кошкина (АПР) и С. Митрохина (Яблоко) по работе в регионе. С 1996 по 1999 – главный редактор газеты «Золотая Провинция», г. Ижевск.

С 2000 – в Эстонии: руководитель общества «Эстонский военный мемориал».

Автор множества инициатив, проектов. Один из самых резонансных — интернет-конференция с участием опального олигарха Бориса Березовского и нарвитян, проведенная в 2003 году.

 

 

 

Роман Викулов

Комментарии (1)

avatar
Из Нарвы
29 марта 2015 22:53
Данному странному гражданину необходимо выставить счета за делопроизводства российской и эстонской полицией, и волонтеров по хорошему за его счет накормить. Из-за таких и...тов, которые отвлекают людей на пустые хлопоты, простаивают многие дела. А вам госпожа Вальме, по хорошему нужно опубликовать извинения перед людьми с разъяснениями (в качестве моральной компенсации) обстоятельств созданной вами ситуации. Призыв к помощи вы же быстро опубликовали. Люди же не унитаз.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100