ГородДепутатам предлагают устроить революцию в управлении горимуществом

Дата публикации: 2-11-2016, 17:09 Просмотрено: 1963

Собрать всё городское имущество - здания школ, детсадов, участки земли - под управлением одной организации предлагают два нарвских предпринимателя. Сейчас каждый департамент и отдел управы сам управляет своей недвижимостью, нанимает уборщиц и сторожей и, главное, платит за отопление многочисленных пустующих помещений.

 

Депутатам предлагают устроить революцию в управлении горимуществом

Авторы идеи считают, что для управления всем городским имуществом эффективнее не департамент, а муниципальное акционерное общество. Николай Андреев

У каждого своя вотчина

Собрать всю городскую недвижимость на баланс одной организации предложили предприниматели и члены комиссии Нарвского горсобрания по городскому имуществу и хозяйству Юрий Барков и Владимир Фёдоров. Эту идею комиссия обсудит 2 ноября, а затем, сообщил председатель комиссии Алексей Мяги, вероятно, нужно будет собрать совместное заседание сразу нескольких комиссий, в том числе правовой, чтобы детально рассмотреть революционную, по сути, идею.

Пока идею не обсуждали также с лидерами фракций, и неизвестно, получит ли она поддержку большинства депутатов.

По словам Юрия Баркова, сейчас принадлежащая городу недвижимость находится на балансе отдела культуры, департамента социальной помощи, городской канцелярии, департамента архитектуры и городского планирования, департамента городского развития и экономики, канцелярии Нарвского горсобрания. С нового года к ним добавится департамент городского имущества и хозяйства, профильный по управлению городской собственностью, но, насколько известно, реально на его балансе будет находиться лишь небольшая часть того, чем владеет город.

Некоторые из городских структур делегировали уп- равление недвижимостью на уровень ниже, например, в отделе культуры каждая школа, детсад и школа по интересам сами занимаются ремонтом своих зданий.

Юрий Барков, который является также руководителем строительной фирмы Vant, отмечает, что многие объекты используются крайне неэффективно, а некоторые пустующие здания годами стоят не проданными. Самый вопиющий пример здесь, конечно, здание 7-й школы, которую, наконец, удалось продать. Но, по мнению Баркова, и в этом случае расходы на отопление и охрану пустого здания, которое сейчас сносят, на протяжении многих лет были совершенно необоснованны.

По словам предпринимателя, из-за того, что каждая из городских структур старается запросить у города больше денег именно на свою недвижимость, а в управе нет общего понимания, чем владеет город, из года в год у нас получается «бюджет проедания», а не развития городской недвижимости.

 

По словам Юрия Баркова, каждая из городских структур имеет свой собственный штат уборщиц, сторожей, дворников, завхозов, самостоятельно заключает многочисленные договора на обслуживание зданий и сооружений (электрика, сантехника, охранная и пожарная сигнализации, телефон, интернет, вывоз мусора и т.д.), при этом тратит городские деньги неэффективно, поскольку просто не имеет специалистов нужной квалификации.
- Директор школы должен налаживать учебный процесс, а не заниматься заменой окон в школьном здании, - считает Ю. Барков.

Свободные помещения - в другом отделе

По словам Юрия Баркова, идея изменить управление городским имуществом не нова - около двух лет назад он уже обсуждал её с несколькими депутатами, но тогда дальше неофициальных бесед дело не пошло.

Вернуться к своей идее членов депутатской комиссии подтолкнули посещения городских объектов, в которые мог бы переехать из своего разрушающегося здания ночлежный дом. Члены комиссии увидели, что из городского бюджета оплачивается охрана, уборка, отопление многих пустующих помещений.

Руководителям социальных служб города больше всего приглянулось для размещения ночлежки здание бывшего детского сада на ул. Раквере. Сейчас здесь размещается Дом ученика школы Паю, где могут ночевать дети из неблагополучных семей. Двух- этажным зданием пользуются всего 12 детей, но поскольку оно относится к отделу культуры, департамент социальной помощи никаких планов на него строить не может.

- Целый садик использовать для размещения 12-ти коек нерационально, на это уходят слишком большие деньги! - возмутился член комиссии Виктор Леонов.

 

Кроме обслуживания и ремонта на Narva Linnakinnisvara предлагается возложить и строительство новых объектов - например, легкоатлетического манежа, концертного зала и муниципального жилья, о необходимости которых давно говорится.

По примеру госимущества

В качестве удачного примера для подражания Юрий Барков и Владимир Фёдоров приводят опыт работы Riigi Kinnisvara AS (АО “Государственное имущество”), которое управляет всеми государственными зданиями.

В частности, в Нарве Riigi Kinnisvara принадлежат территории погранпунктов со всеми зданиями и инфраструктурой, а также несколько других зданий. По словам Баркова, всем этим хозяйством управляют всего 2 зав- хоза, в то время как каждое городское учреждение в Нарве имеет собственного завхоза.

- Не надо изобретать велосипед, надо просто скопировать структуру Riigi Kin-nisvara, - говорит Юрий Барков. - Как руководитель строительной фирмы я работаю с этим АО и понимаю, насколько оно на самом деле эффективно.

- Люди там реально отвечают за свою работу, в том числе и финансово, - дополняет Владимир Фёдоров. - В отличие от чиновников, которые знают, что распоряжаются не своим имуществом.

Юрий Барков считает, что нельзя собирать все городские объекты под крышей какого-то департамента (в том числе создаваемого департамента городского имущества и хозяйства, в котором, судя по всему, будет служба имущества), поскольку никакой департамент не сравнится по гибкости в работе и в найме персонала с АО.

Нарвский аналог Riigi Kinnisvara Барков и Фёдоров предлагают также сделать акционерным обществом, на 100% принадлежащим городу, и назвать его Narva Linna-kinnisvara (“Нарвское городское имущество»). В совет этого АО для обеспечения прозрачности работы они предлагают включать депутатов, как это происходит и с другими муниципальными предприятиями.

Впрочем, нормальной работы это ещё не гарантирует. Депутат Алексей Мяги приводит в пример две муниципальные “акционерки” - привлекающее миллионные инвестиции Narva Vesi и недавно обанкротившееся Narva Bussiveod.

- Всё будет зависеть от команды, от руководства и от совета акционерного общества, - считает Мяги.

 

Николай Андреев

Комментарии (4)

avatar
Мнение
31 октября 2016 15:16
Всё что под висло и не продаётся от рук вор.управления центристами предлагаю продать лично им, а деньги вырученные от продаж перенаправить на ремонт школ,дорог и пр. нуждающихся ремонту помещений....
Когда эти воры из центриской партии будут отвечать за то что натворили,наворовали и загубили из-за своей не компетентности и жадности...?

з.ы. А, Бармен(ефимка) вернул 5000 евро , украденных из больничной кассы? И почему это рыльце до сих на посту чинуши?
avatar
велосипед
31 октября 2016 18:31
В статье не сказано какую выгоду получат от революции Барков и Фёдоров .
avatar
Ну наконец -то
31 октября 2016 21:51
чиновников с упразднённых департаментов в шею, набрать новых в единственный департамент прозрачно и на конкурсной основе.
Обновление назрело как нарыв, давно.
avatar
тоже хочу к кормушке
3 ноября 2016 19:25
Надо всё городское имущество отдать под управление Фёдорову, он уж точно знает как этим воспользоваться. У него в Нарве одни развалины стоят , начиная от бывшего НКСМ и кончая бывшей базой СУ-5,что у виадука. Да и в Нарва-Йыесуу база бывшего тралфлота превращена в развалины.Он уж точно знает как эффективно управлять имуществом. Барков тоже далеко от него не ушёл.У него просто нет этого, имущества,не нажил,но уж точно знает как им эффективно управлять. Клоуны, да и только!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)