Люди и жизньМама не по родству, а по призванию

Дата публикации: 1-11-2014, 13:26 Просмотрено: 2767

Любовь Березина вырастила трех дочерей, но уже полгода она вновь - молодая мама, только на этот раз в ее семье сразу шестеро детей, с которыми она живет в Детской деревне SOS в Нарва-Йыэсуу, лишь ненадолго возвращаясь в свою родную семью.

Мама не по родству, а по призванию


Новость изнутри

Детская деревня SOS в Усть-Нарве отпраздновала свой второй день рождения. Здесь пять “мам” (две из них при помощи “пап”) воспитывают детей, оставшихся без опеки своих настоящих родителей. Каждая “семья” живёт в отдельном доме, и “мама”, как в обычной семье, отвечает здесь за всё. Только дети к ней попадают не “чистыми листами”, а каждый со своей историей, характером, со своими проблемами.

У Любови в детской деревне шестеро детей, младшему - только 3 годика. Любовь ласково зовёт его не иначе как Егоркой. Старшей Оксане уже 19. “Мама” не без гордости рассказывает, что девушка заканчивается обучение на повара и на практике даже заработала достаточно денег, чтобы купить себе машину.

Три ребёнка родились в одной семье и вместе попали в детскую деревню. У них в прошлом году умерла мама, объясняет Любовь Березина. Другие дети раньше жили в старом усть-наровском детдоме и стали для новой “мамы” настоящим испытанием на прочность.

- Не ожидала, что будет так трудно, - признаётся Любовь.

Случалось, двое подростков уезжали гулять в Нарву, возвращались домой под утро. А дома устраивали разнообразные пакости - например, пересаливали суп или прятали перед обедом суп и салат… Любовь вспоминает, что в какой-то момент у неё почти опустились руки. Но она всё же сумела перетянуть бунтарей на свою сторону.

Любовь рассказывает, как самый трудный её мальчик говорил ей: “Ты приходишь сюда работать!”. Огромных усилий стоило убедить его, что Любовь в детской деревне не просто работает, а живёт. Но теперь она очень дорожит тем, что ребенок допустил её в своё личное пространство, стал доверять даже свои сокровенные мысли.

- Теперь у нас всё будет хорошо, - уверенно говорит Любовь.

Каждое утро, без пятнадцати семь она поднимает детей. К этому времени уже успевает приготовить завтрак. Собирает их в садик, в школу, в музыкальную школу. Пока детей нет дома, готовит обед, делает другую домашнюю работу. Вечером кормит ужином и делает со школьниками уроки.
Любовь жалеет только, что в этой семье нет ещё и “папы”, как в некоторых других семьях Детской деревни SOS. С “папой” было бы проще - всё-таки еще один взрослый в семье, который может помочь, дать передохнуть. А так всё приходится делать самой.

Любовь рассказывает, что старается для каждого ребёнка найти какое-то небольшое время, посвящённое исключительно ему, выслушать, посоветовать, просто приласкать. Обычно обходит комнаты перед сном. Только со старшей “дочкой” беседует за чаем на кухне, когда младшие уснут.

 

Кто есть кто?

Любовь Березина по образованию педагог, долго трудилась в детском саду. После попала в Нарвский детский дом, где проработала 7,5 лет. Вспоминает, что давно хотела работать в детдоме и стремилась попасть в Усть-Наровский детский дом, но случай представился только тогда, когда местный детдом перешёл под управление организации Детских деревень SOS.

В ноябре исполнится год, как Любовь Березина работает в Детской деревне SOS. Поначалу, на переходном этапе, она была воспитателем и работала по сменам. Но полгода назад прошла конкурс, стала “мамой” и поселилась вместе с детьми.

 

Другая жизнь

При том, что большую часть времени “мама” живёт в Детской деревне SOS, у неё остаются и прежний дом, и родная семья. Но Любовь Березина рассказывает, что всё это сочетается в ее жизни без ущерба одно другому.

Собственный материнский опыт помогает воспитывать детдомовцев. Любовь воспитала трёх родных дочек, а теперь - она ещё и бабушка трёх внучек. Все дочери уже взрослые, лишь младшая, 18-ти лет,  живёт в родительском доме. Любовь говорит, что дочь понимает её выбор и то, что мама большую часть времени живёт в другом доме, где у неё есть еще одна семья.

10 дней в каждом месяце “мама” из детской деревни может провести за её пределами, со своей настоящей семьёй. Это её законные выходные. Вместо “мамы” о детях заботится “тётя”, тоже сотрудница детской деревни.

Отдых необходим, поскольку в деревне его не хватает. Необходимо и психологически разгрузиться. Но Любовь признаётся, что ей хватает и пяти дней - на шестой она начинает вспоминать детей и постоянно ловит себя на размышлениях о том,  кто из них чем в этот момент занимается. Эта часть её жизни стала главной.

 

3 простых вопроса:

- Ставите детей в угол?

- Прямо в угол стараемся не ставить. Чаще отводим в комнату, сажаем на стульчик и говорим - “посиди, подумай”. Обязательно объясняем, что ребенок сделал неправильно и как долго будет длиться наказание.

- Как дети вас называют?

- Обычно - Любой. Егорка часто мамой зовёт.  Играет-играет, вдруг подбежит, погладит меня… Ему важно, чтобы рядом был любимый человек. Другие дети уже несколько раз называли мамой. Иногда слово “мама” вырывалось случайно, и потом они смущались. Но я всегда успокаиваю, говорю, неважно, как называть, главное - как относиться к человеку.

- По всему выходит, что для вас это не работа. Согласны?

- Я не ощущаю себя на работе. Я здесь живу. Живу мыслями, делами, заботами детей. Они были настолько одинокие, холодные изнутри… Мне хочется их отогреть, сделать их жизнь комфортной и уютной. Чтобы они знали, что это их дом, и дома их всегда ждут и любят.

 

 


Николай Андреев

Комментарии (1)

avatar
Нарвитянин
2 ноября 2014 09:58
Хорошая статья,добрая.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: