Найди нас в:

Люди / История
А они не вернулись из боя…

Дата публикации: 9-10-2017, 16:09

Незадолго до того, как мне попасть в свой отряд, дислоцировавшийся в Джелалабаде, погибли два моих служивших в нем земляка: Урмас Варес из Пыльва и Виталий Якута из Таллинна. Я мог быть третьим. Но поскольку выжил, обязан рассказать о них - как служили и как погибли.

 

А они не вернулись из боя…

Ветеран Афганской войны, член правления НКО «Бастион» Алексей Левитский:   мы ждем на открытии памятника воинам-афганцам обычных горожан,  людей всех поколений.

Остался в живых благодаря эстонцу

При мне первым из моей группы погиб Чингиз Аталов: ребята были обнаружены на дневке (отдыхе - ред.) и атакованы превосходящими силами духов (душманов - ред.) Командир группы вызвал огонь на себя; погиб Чингиз, остальные семь бойцов выжили. До сих пор не могу с этим смириться и постоянно задаюсь вопросами: зачем? почему? а если бы?… Ничего не меняется, остается только помнить.

Я уверен, что в Средней Азии есть кому вспомнить нашего Урмаса Вареса, Виталия Якуту, Рому Сидоренко, и кто-то говорит, что остался жить благодаря ЭСТОНЦУ. А почему они забыты у себя дома?

Лучшая рекомендация

Урмас и Виталий служили в 154-м отряде спецназа ГРУ ГШ ВС СССР. Это было элитное подразделение спецназа с традициями, заложенными мусульманским батальоном (в 1979 г. участвовал в захвате дворца Амина). Для бойцов отряда не было ничего невыполнимого, собирались здесь на войну за пару минут и, сидя на броне, ждали приказа выдвинуться в любую точку.

Я служил в 1986-1988 годы, когда накал борьбы противостоящих сторон был особенно сильным. Едва перешагнув порог казармы, я вызвал к себе немалый интерес. «А правда, у вас не милиция, а полиция? А правда, у вас деньги другие?» - спрашивали меня мои сослуживцы, оказывается, для этих людей я «прибыл из-за границы». Личный состав отряда: 100 таджиков, 100 казахов, ни одного еврея, один эстонец. Ты, что называется, как голый на плацу - по тебе составляют мнение об Эстонии, ты здесь без права на ошибку.

 Ташкент, 1988, подхожу к воинской части, новому месту службы. Два узбека спрашивают: ты откуда?- Из Джелалабада.- А вообще откуда?- Из Эстонии. - А Андрея K. знаешь? Не ходи никуда, идем с нами: если знаешь Андрея, ты нам брат. Авторитетный, наверное, был боец…

Восемь против ста пятидесяти

Засады, налеты, облеты - все это было там привычной повседневностью для бойца, в том числе и для меня. А было тому бойцу 18 лет.

За сухими армейскими сводками зачастую стояли эпизоды войны, где жизнь и смерть для наших солдат ходили бок о бок. Одним таким эпизодом было взятие укреп- района Гошта. Группа из 8 человек сидела в засаде на караван, когда ими был обнаружен головной дозор духов, 150 человек. Передав информацию, наши бойцы, можно сказать, превратились в камни. Пропустив караван, обеспечили себе эвакуацию и атаковали хвост каравана, при этом выполнив еще одну важную задачу: захватили стингеры, бывшие на вооружении у душманов и использовавшиеся против советских войск.

«Уходите, я прикрою!»

Виталий Якута был радистом, он погиб при взятии укрепрайона «Карера». Его позывной был «Ласка 2». Располагающий голос «Ласки 2» передавал данные о захвате рубежей и линий противника. И спокойно настраивал: «Работаем дальше».

… Их группа оказалась на территории Пакистана. Закрепившись на высоте, бойцы наблюдали, как «по их души» направлялись грузовики, принадлежащие армии Пакистана. Группа врылась в камни, обложив себя трофейным оружием. Завязалась схватка, в спс Виталия (защитное сооружение пехотного бойца), влетел снаряд. В том бою с нашей стороны погибло 10 человек.

Урмас Варес на момент гибели был командиром группы, он погиб на Шахидане. При обнаружении нашей группы духами произошел жестокий бой. Варес дал приказ: отходите, я прикрою… Это был парень, который во всем был примером - и как воин, и как человек. Таким он запомнился сослуживцам.

Где эта улица?

Мы чувствовали себя в Афганистане победителями, волками спецназа. Если мы теряли друзей, наше братство укреплялось, росло чувство долга перед погибшими. Даже через 30 лет они заставляют нас помнить, искать друг друга по всему бывшему Союзу, по всему Евросоюзу.

За время моей службы наш отряд потерял убитыми 55 бойцов. Всего же жертвами афганской войны (раненые, убитые) стали 50 тыс. солдат и офицеров Советской армии, из них призванные из Эстонии - 1600 человек. 37 эстоноземельцев с этой войны не вернулись. Каждая смерть заставляла нас, в ту пору еще мальчишек, мнивших себя очень взрослыми, остановиться и задуматься о ценности жизни. Ведь каждый из нас, преклонив колено, провожал боевых друзей в вечность и осознавал, что может стать следующим. Однажды посмотреть смерти в глаза довелось и мне.

... Может быть, когда-то я приеду в город Пыльва, и, гуляя по самой маленькой, самой короткой улице имени Урмаса Вареса, вдруг услышу, как маленький сын спрашивает отца: кто такой Урмас Варес? И услышу ответ: «Это наш эстонский спецназовец, охотник за караванами. Ему было 19 лет, он геройски погиб на войне».

 

Алексей Левитский

А они не вернулись из боя…

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задайте вопрос старшему специалисту по охране порядка...

Г-н Дьяков проведёт встречу с прессой. Вы можете задать вопросы в комментариях....

Все материалы рубрики

Поворчим немного

Пожалейте детей, оставьте их дома!...

Пожалейте своих детей, не мучайте их, себя и посторонних людей!...

Все материалы рубрики

В мире

Поезд "Сердце России" появится в лондонском метро в октябре...

Тематический поезд "Сердце России" запустят в лондонском метрополитене 25 октября этого...

На Великобританию обрушился шторм "Брайан"...

Шторм "Брайан" в субботу обрушился на Великобританию сильным ветром и высокими волнами....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Завтра начинаю бегать по утрам!...

У всех свой рецепт счастья. У меня на потолке надпись: "Завтра начинаю бегать по утрам!...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Босс-молокосос

(2017) мультфильм, комедия, семейный

Тачки 3

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, спорт

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный  

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия
Вся афиша кино

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Важно знать". Первый...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100