Найди нас в:

Люди
Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю вдохновение»

Дата публикации: 2-10-2017, 12:34

Денис Полубояров  - новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России. Почему он решил принять участие в конкурсе на вакантную должность, почему решил вернуться в Нарву и что видит своей задачей? Денис настроен позитивно и предрекает Нарве большие изменения в ближайшем будущем.

 

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю вдохновение»

 

- Для наших читателей Вы - человек новый. Расскажите о себе.

- Родился в Нарве, учился в 1-й школе, заканчивал школьное образование в Пяхклимяэской гимназии, в классе педагога  Ларисы Исерлис. После этого  поступил в театральный институт Санкт-Петербурга, но уже на втором курсе понял, что режиссура - не моё. Я решил стать театральным художником и поступил в Таллиннскую Академию художеств. Закончил курс профессора Лили Блюменфельд.

Уже на втором курсе Академии я был приглашен знаменитым эстонским режиссером Арно Микком в Национальный оперный театр «Эстония» как художника ставить оперу «Моцарт и Сальери». Потом я работал на таллиннской мультипликационной студии с Рихо Унтом. Среди моих педагогов Ян Элькен,  Айме и Лиина Унт. Будучи изначально носителем русской культуры, всё же я воспитан  в эстонской традиции.

Затем последовало приглашение в Великобританию, где я и проработал художником-постановщиком в общей сложности 12 лет. Начал сотрудничество с шотландским режиссером  Марком Колиманом, затем отработал несколько сезонов в Королевской опере, поставил несколько спектаклей в Глазго. Принимал участие в большом международном оперном проекте “Война и мир” по Сергею Прокофьеву (в нём были задействованы города Эдинбург, Глазго, Ростов-на- Дону).В Национальном балетном театре  мне удалось поработать с действительно большой величиной  - Эшли Пейджем над постановкой балета «Спящая красавица».

- У Вас была очень насыщенная жизнь, тесно связанная с культурой. Но сейчас вы решили вернуться и поработать, надо прямо сказать,  служащим в таком небольшом городе, как Нарва. Почему?

- Всегда приходит время выбирать между окончательной эмиграцией и возвращением. В какой-то момент я приехал домой, в Нарву, и понял, что не хочу больше уезжать отсюда. Мне захотелось поработать и в Эстонии, и в России. Я понял, что если не уеду из Шотландии прямо сейчас, то могу опоздать сделать то, что хочу и что в силах сделать. Современный капиталистический мир очень жесткий, за тобой всегда стоит 150 молодых и новых, готовых занять твоё место. Поэтому, когда ты только начинаешь, ты бежишь, торопишься успеть как можно больше и не замечаешь, что ты не дома. Как только ты немного останавливаешься, то приходит это осознание.

Я долго взвешивал, но, как оказалось, сделал очень правильный шаг: вернувшись 4 года назад,  сразу был приглашен Арменом Джигарханяном в Московский драматический театр работать  художником-постановщиком. Там я познакомился с удивительными режиссёрами и актёрами. Сейчас я перешёл в другой театр, работаю с Сергеем Безруковым, и в конце этого года мы завершаем большой проект «Алиса в Стране чудес».

Ещё один момент: важно быть там, где ты можешь быть востребован. Думаю, что в своей жизни я подошел к такому моменту, когда я могу уже не только брать, но и отдавать. Как состоявшийся театральный художник, я могу поделиться с Нарвой своим международным опытом.

-Как  Вы планируете совмещать работу городского художника и театральные  проекты в России? Или придётся от чего-то отказаться?

- Моя работа театральным художником имеет то преимущество, что можно работать дистанционно. Я курирую проект, но не должен постоянно присутствовать на  репетициях. Есть возможность вечером в пятницу сесть на поезд в Москву, в утром в понедельник быть уже на работе. Режим работы с 8 утра до 12 ночи для меня совершенно нормален и привычен. Семьёй я пока не обзавелся, поэтому могу отдавать всего себя творчеству и работе.

- Где Вы черпаете силы для такого напряженного ритма существования?

- Для меня этот источник - люди. Моя мама была директором Дворца пионеров. Я вырос в Нарве, в культурном и интересном городе 70-80-х годов, воспитан уникальным человеком Елизаветой Александровной Вейс-Вендт, можно сказать, жил в ее  кукольном театре.

Я люблю Нарву, усть-наровские пляжи, Старый город (пусть его на самом деле и нет).  Я - дома, и с возрастом ты начинаешь понимать, что это значит. Идёшь по улице, и тебе встречаются люди, которые знают тебя с двух лет. Нарва - это место, куда я постоянно приезжал, это место, где я энергетически подпитываюсь и черпаю силы для  вдохновения. Сейчас у меня период подъема, поскольку я попал в новый прекрасный коллектив - Департамент городского планирования и архитектуры. Я среди интересных людей, и это придает силы и желание работать с полной отдачей. Вижу, что в коллективе есть взаимопонимание,  что люди болеют за общее дело.

- Большинству обычных горожан не очень понятно, чем занимается городской художник. Какой  Вы видите свою задачу?
- На профессиональном сленге говорят, что  городской художник занимается “кожей” города: всё, что касается  выбора цвета, в том числе, и фасадов; это  реклама, архитектура малых форм. На самом деле, работа очень интересная.

Сейчас становится видно: период затишья заканчивается, чувствуются грядущие перемены. Взять, к примеру, здание Нарвского колледжа: я полагаю, что это визуальный прорыв в архитектуре города, пусть даже он кому-то и не нравится. Эйфелеву  башню тоже какими только словами не называли, а теперь она - символ Парижа. Для меня поработать городским художником - профессиональный вызов. Интересно отдавать: вот взять и что-то сделать, причем, не в удобных и привычных обстоятельствах, а может, даже наперекор всему. 

- Наверняка, определившись с местом работы в качестве городского художника, Вы посмотрели на родной город немного другими глазами. Что бросается в глаза, но не красит Нарву?  Чего, на Ваш взгляд, не хватает? Что радует?

- Если говорить очень честно, то я вижу город в данный момент как чистый холст и подготовленный к чему-то. На самом деле, интуитивно есть ощущение, что грядут большие изменения, и не только в визуальном плане.

Издалека видно больше, поэтому в какой-то момент я вдруг увидел, что Нарва меняется:  появилось много людей, у которых есть потребность жить в красивом месте, и они сами начинают преображать пространство вокруг себя. Это уже происходит. Совсем по-другому себя чувствуешь, когда кругом чисто и красиво.

Мои друзья из Шотландии, посетив Нарву, были впечатлены чистотой на улицах. Раньше, до строительства променада, на дороге у реки редко можно было встретить гуляющих, больше рыбаков  да не совсем трезвых отдыхающих. А теперь? В любое время гуляют люди.

- Вы набрались интересного международного опыта, теперь, так сказать, спустились с  эмпирей на землю. С чего Вы планируете начать?

- Лично мне как творческому человеку хочется интерактивных проектов с населением. Я полагаю, что жители города должны быть равноправными участниками процессов. Проблема разобщенности, особенно в маленьком пространстве, вызывает непонимание и раздражение. Но для этого само население должно быть активным и не снимать с себя ответственность.

Хочется построить конструктивный диалог, в первую очередь, с представителями квартирных товариществ. Как будет выглядеть  дом, в конце концов, решать людям, живущим в нем, но предложить творческий подход, может быть, неожиданное профессиональное решение - вполне возможно.  Я знаю, что всё упирается в деньги, но такая ситуация везде. Иногда лучше сделать меньше, да лучше.

- Как я вижу, Вы настроены очень оптимистично. Это свойство характера или жизненный опыт?

- В конце 20 века 60 процентов  городов Европы пережили такую же трагедию, что и Нарва. Повсеместно закрывались производства, заводы, шахты, люди тысячами теряли работу в один день. Ливерпуль, Манчестер, Глазго испытали те же проблемы. Люди сначала массово уезжали, но потом потихоньку начали возвращаться  домой. Если 15 лет назад Глазго входил в пятёрку самых плохих мест для проживания в Великобритании из-за безработицы и всеобщего упадка, то на сегодняшний день в нём находятся более 30 театров.

У Нарвы есть хорошие шансы привлечь к себе молодёжь более дешёвыми условиями  жизни. Перед каждым молодым человеком встаёт вопрос: перестать заниматься тем, что нравится и пустить все силы на  зарабатывание денег - или попытаться развить свой талант в более скромных условиях? На мой взгляд, лучше быть крупной рыбой в малой воде.
Европейские города уже имеют опыт по развитию провинции, вливанию в неё свежих сил, в том числе за счет  молодежи. Как только появляются люди, появляются и рабочие места, жизнь возвращается. У Нарвы в этом смысле есть все возможности. Кстати, многие из московской театральной тусовки открыли для себя Нарву как место для отдыха и вдохновения. Неожиданно? На мой взгляд, ожидаемо.

Беседовала
Софья Боборенко

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю вдохновение»

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100