Найди нас в:

Люди
Российские велотуристы: доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга

Дата публикации: 24-09-2017, 11:58

Супруги Александр и Ирина Конаревы, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), а также путешественники с более чем 30-летним стажем, въезжают на территорию Эстонской Республики всегда через Нарву.

 

Российские велотуристы: доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга

 

В определенный момент, рассказывает Александр, «осознали, что для любимого горного или байдарочного туризма ресурсов организма уже не хватает». Остался велосипед, на котором они ездят всю жизнь.

В первый велопоход с палаткой отправились в 2000 году в Великобритании, взяв с собой 9-летнего сына. Впечатления отменные: «Великобритания имеет густую сеть отличных местных дорог с прекрасным покрытием и слабым автомобильным движением». GPS-навигация была еще не развита, поэтому маршрут прокладывали по картам, оказавшимся очень подробными и точными.

С 2004 года начали ездить по Ленинградской и Псковской областям, где, не без юмора замечает Александр, «кемпингов не наблюдалось, а по отдельным дорогам, отображенным на автомобильных картах, последний раз трактор проезжал лет 15 назад…»

В 2011 году, оказавшись на берегу Чудского озера, решили готовиться к путешествию в Эстонию, а через два года осуществили задуманное.
Стартовали от своего дома в деревне в Волосовском районе. Дом расположен в 65 км от Нарвы, которая и стала их воротами в Эстонию. Тогда, в 2013-м, Александр и Ирина остановились в гостинице Central, где отметили серебряную свадьбу, а затем двинулись вдоль берега моря на запад до Таллинна.

Так Эстония и отчасти Латвия сделались для наших велотуристов излюбленными местами, где они путешествовали в 2014–2017 годах, осваивая новые интересные маршруты и при необходимости пользуясь поездами, «прекрасно приспособленными для бесплатной транспортировки велосипедов».

 

Российские велотуристы: доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга

Александру Конареву 61 год, он доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственной энтомологии ВИЗРа.

 

Мы встретились с Александром и Ириной в Нарве, в конце лета, буквально перед входом в редакцию «Нарвской Газеты» как раз перед их отъездом в Россию. Времени для полноценного общения тогда не хватило, «договаривали» уже по интернету.

— В каких местах Эстонии вы побывали этим летом?

— В начале августа 2017 года с использованием нескольких погодных сайтов чудом удалось выгадать неделю без дождей для короткого посещения Эстонии. Погода не благоприятствовала отдыху в палатке и мы выбрали ленивый стиль отпуска — останавливались в апартаментах в Нарве и Силламяэ и ездили до пляжа на велосипедах: до Нарва-Йыэсуу или Тойла. Купались и загорали каждый день, с непривычки даже обгорели. Вода в этом году оказалась, конечно, не как парное молоко, но успокаивало то, что когда-то давно в Ла-Манше она была еще холоднее…

— Где останавливались: в кемпингах или гостиницах?

— В предыдущих походах останавливались в кемпингах, например, если хотелось принять душ или зарядить многочисленные гаджеты. Когда встречалось «дикое» место с уединенным пляжем, выбирали его. Часто лимитирующим фактором для дикой стоянки являлось наличие чистой воды – для нормальной ночевки нужно литров 6–8. Хорошо оборудованы стоянки RMK в заповедниках, там многое предусмотрено — столы, навесы или даже домики, дрова, топоры, кострища, но источников воды поблизости зачастую нет. Для осмотра городов останавливались в гостиницах или апартаментах на две-три ночи.

(Говоря о «предыдущих походах», Александр имел в виду маршруты 2014–2016 годов, а именно: Нарва — Чудское озеро — Тарту — Вильянди — Пярну — Хаапсалу; Таллинн — Палдиски — Хаапсалу — о-в Хийумаа — о-в Сааремаа — Курессааре; Отепя — озеро Пюхаярв — Валга — Латвия — Валмейра — Цесис — Сигулда — Рига — Юрмала).

 

Российские велотуристы: доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга

Ирина — технический специалист того же института. Живут в Царском Селе, активно путешествуют с 1976 года, много раз одолевали горные перевалы на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, ходили в походы на байдарках и каноэ.

 

— Что вам больше всего понравилось в Эстонии?

— Приветливые люди как на востоке, так и на западе. Их доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга. Мужчины за 45 неизменно вспоминали воинскую службу под Ленинградом, свои тогдашние звания и прочие приключения. Длительный период сосуществования народов и хорошее знание многими местными жителями истории и русской литературы зачастую выливалось в продолжительные и захватывающие дискуссии. Важно подчеркнуть, что многие туристические объекты в Эстонии представляют интерес, в первую очередь, для российских туристов, поскольку тесно связаны с деятелями искусства, коммерсантами и историческими фигурами России. Как пример этому - замок в Сангасте.

— Что запомнилось этим летом, какие встречи?

— По Эстонии проходит несколько международных велосипедных маршрутов, что дает возможность встретить велопутешественников из разных стран. Особенно запомнилась американка из Калифорнии по имени Su, лет приблизительно 85-ти, странствующая вдоль Балтийского побережья на маленьком велосипеде, к которому приделан специальный прицеп с чемоданом. Довелось помочь ей с погрузкой на паром. Бабушка источала энергию и оптимизм, возраст назвать отказалась, сказала, что не помнит! При общении с французскими велотуристами вызвала бурную овацию, бодро спев Марсельезу, а у меня выпытывала о возможности поездки по России.

Обменялись впечатлениями с бельгийцем, совершавшим пробег вокруг всего Балтийского моря, и парочкой студентов из Швейцарии, уже несколько сезонов путешествующих по Европе (девушка оказалась коллегой — биохимиком, мы даже нашли сферу общих научных интересов). Оставили сильное впечатление две 66-летние голландки, «пролетавшие» с полным снаряжением (с палаткой) по 90 км в день на пути из Польши в Санкт-Петербург.

Как оказалось, в Эстонии есть свои велопутешественники-ветераны. Осталась в памяти встреча с 77–летней жительницей Таллинна, преодолевающей на велосипеде по 70-80 км в день. С приятным акцентом она рассказала о своем богатом опыте странствий в командировках и экспедициях еще по Советскому союзу. Ездит налегке, без лишних вещей, при невозможности остановиться в гостинице ночует на автобусных остановках, любит посещать всевозможные культурные мероприятия в разных городах.

— Как оцениваете наши дороги, природу, достопримечательности, Нарву, в частности?

— Большинство дорог в Эстонии пригодны для безопасного передвижения на велосипеде. Особенно впечатлили роскошные трассы на островах с минимумом автомобилей. В информационных центрах можно получить хорошие, в том числе бесплатные, карты местности.

Привлекательны живописные ландшафты, хутора и исторические центры городов. Интересны местные музеи, в том числе частные с предметами из ушедших эпох.

Приятные воспоминания остались о национальных парках с прекрасной природой и оборудованными стоянками.

Нарва с обретением променада определенно вышла на новый уровень. Мы с удовольствием приезжаем сюда просто погулять, да и искупаться можно между двух крепостей.

Широкий выбор гостиниц и апартаментов на любой вкус и кошелек, а также их относительная доступность в летнем сезоне. Важно отметить, что велосипед - не автомобиль, и четкое планирование поездки зачастую невозможно из-за погоды, самочувствия и прочего. За пять велосезонов в Эстонии еще ни разу не пользовались банковской картой для предварительного бронирования гостиниц (что усложнило бы возможную отмену), так как почти всегда можно было найти подходящую гостиницу в день приезда.

— А что вам здесь не понравилось?

— В ряде интересных мест стенды с информацией — исключительно на эстонском языке, даже без английского, что, конечно, ограничивает туристический потенциал объекта.

В лесах, особенно на островах, высока вероятность стать жертвой клещей, предупреждения о которых мы нигде не встретили. На деле нужно просто быть осторожным в малопосещаемых местах среди кустов и в высокой траве. Эстонские медики, впрочем, вытаскивают клещей весьма ловко (проверено на себе).

В Силламяэ водопроводная вода явственно пахнет сероводородом, который улетучивается лишь при кипячении. Надеюсь, что ничего опасного, но такого еще нигде не встречали…

— Были ли у вас проблемы с языком?

— Практически повсеместно люди среднего и старшего возраста, к которым мы обращались с вопросами, отвечали на вполне приличном русском. Даже на Сааремаа, который, согласно путеводителям, является «заповедником» всего эстонского. С молодежью на западе страны общались по-английски, однако не все эстонцы им владеют. Вне зависимости от языкового запаса все встретившиеся нам молодые люди охотно показывали дорогу и даже иногда провожали до искомого места.

— В чем, на ваш взгляд, прелесть велопутешествия?

— Велосипедный туризм — отличный вид активного отдыха. Из походов мы возвращаемся бодрыми и слегка похудевшими. Конечно, существенный фактор — погода. Иногда неделями приходится ждать благоприятного прогноза, а бывало, что и возвращались домой из-за проливных дождей. В предыдущих походах по Эстонии погода нам благоприятствовала. Остается надеяться, что на следующий год она исправится. А вообще, пора избавляться от стереотипов — на велосипеде можно ездить круглый год. Я не расстаюсь со своим «найнером» и зимой. Езжу на работу и катаюсь по выходным в парках Пушкина и Павловска — здесь регулярно чистят аллеи от снега, есть утоптанные дорожки. За 6 лет зимнего катания ни разу не отменял поездку из-за погоды. Нужно только правильно одеться и обзавестись хорошей шипованной резиной, тогда никакие морозы и лед не страшны. Надеюсь когда-нибудь покататься и по зимней Эстонии.

 

Беседовал Сергей ТРОХАЧЕВ

Российские велотуристы: доброжелательное настроение утраивалось, когда узнавали, что мы из Петербурга

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Вся афиша кино

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100