Найди нас в:

Люди
Маргарита Кузнецова, любительница клематисов и орхидей.

Дата публикации: 20-09-2017, 10:00

На прошлой неделе издания «Виру Проспект» и «Нарвская Газета» подвели итоги фотоконкурса «Дачная жизнь». Победитель конкурса нарвитянка Маргарита Кузнецова сегодня у нас в гостях.

 

Маргарита Кузнецова, любительница клематисов и орхидей.

Новость изнутри

 К участию в фотоконкурсе приглашались все, кто не прочь поделиться своими достижениями по благоустройству собственного земельного участка и рассказать о дачных радостях. Участвовать можно было в трех номинациях конкурса: огородное диво (мы предложили дачникам запечатлеть на своих снимках необычный урожай ), дачный дизайн (все, что сделано на даче своими собственными руками), веселый дачник (в конце концов, дача — это же не только прополка грядок от рассвета до заката...). С 27 июля по 4 сентября на редакционную почту поступило свыше 100 фотографий. На сайт www.prospekt.ee мы выставляли наиболее интересные и отвечающие условиям конкурса. А таковых оказалось в итоге подавляющее большинство - 82 . Сегодня вы можете увидеть их в разделе сайта «Наши конкурсы». В минувшую пятницу мы пригласили в редакцию 12 победителей нашего конкурса в разных номинациях и с удовольствием вручили им разнообразные призы. Имена победителей смотрите на. Главный же приз – газонокосилку от фирмы Järva Tarbijate Ühistu (сеть магазинов Tööriistamarket) - в редакции было единогласно решено вручить Маргарите Кузнецовой.

- Естественно, этот приз – для всей нашей семьи, и наша красивая дача – это заслуга не только моя, но прежде всего моего мужа Валерия Римко, - говорит Маргарита. –  А я просто взяла себе за труд сделать серию фотографий и отослать их на конкурс.

Кто есть кто

Маргарита Кузнецова и Валерий Римко, можно сказать, типичные нарвские дачники среднего поколения. В детстве с удовольствием проводили летние каникулы на дачах, которые имели родители. « Однако потребности продолжать обустраивать родительские дачи в ранней молодости или когда уже появились свои дети, честно скажу, не возникало, - с улыбкой признается Маргарита. – А вот с возрастом вдруг потянуло к земле».

И 8 лет назад супруги купили участок в садовом товариществе «Югла-2». Довольно запущенный, почти 10 соток , со старым деревянным домом и уже не плодоносящим садом. Вообще-то поначалу рассматривали его просто как место для свободного времяпрепровождения и не более – посидеть на свежем воздухе с шашлыками, разорвать привычный будничный круг «дом – работа».

- Планировали: ну, может быть, посадим немного цветов – чтобы глаз радовали, - рассказывает Маргарита. – И вдруг так втянулись!...Оказалось, что это бесконечно увлекательное и захватывающее дело – обустраивать свой собственный кусочек земли.

- Когда поняли, что хотим всерьез заниматься дачей, приняли принципиальное решение: с конца мая и до середины сентября живем здесь. Даже когда дети были школьниками, в начале осени они сами жили в квартире, в Нарве, а мы были еще на даче. Потому что заниматься дачей наездами и мечтать, что добьешся какого-то значительного результата, это, на наш взгляд, почти невозможно. Либо очень расточительно – я имею в виду свой человеческий трудовой ресурс, - делится опытом их семьи Маргарита. – Приезжать на выходные и не знать, за что хвататься, а потом переживать, что не можешь достичь результата...- это не для нас. Поскольку дом был в принципе в неплохом состоянии, начали с того, что завезли на участок новую землю, убрали все лишние посадки, выкорчевали старые деревья и разбили газон – он у них в приоритете. Дальше - больше.

- Естественно, захотелось, чтобы из окна дома был красивый вид и чтобы когда подходишь к дому, тоже душа радовалась – сделали перед входом большую клумбу полукругом, разбили на участке несколько цветников. Параллельно занимались грядками с зеленью и клубникой, построили два небольших парника, - рассказывает Маргарита.

Ландшафтным дизайном занимались супруги сами; премудрости садово-огородного искусства постигали постепенно. «Интернет – наш друг и учитель», - говорит Маргарита. По профессии она продавец, но сейчас не работает. Валерий, профессиональный  автослесарь, любит заниматься с деревом, поэтому сделал на участке декоративный колодец (настоящий , понятно, тоже есть), возвел перголы – специально для клематисов Маргариты. А их у Маргариты много – более 30 видов! Это ее самые любимые цветы. Хотя на участке есть и пионы, и флоксы, лилии, тюльпаны, розы, клумба с хвойниками и много еще чего другого.

Другая жизнь

Маргарита признается, что дача занимает все их с мужем свободное время. Но это нисколько не напрягает, только радует. Ездить отдыхать в чужие края не тянет: на собственной даче такая красота!

Ну, а что касается взрослых детей, то, говорит Маргарита, они, конечно, помощники: «Если попросишь, сделают. Но собственной инициативы не проявляют. Впрочем, как и мы с мужем в их возрасте».

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

- Главный принцип, которым вы руководствуетесь, обустраивая дачу?
- Занимайся тем, чем хочешь ты. Мы с мужем друг другу не указываем, кто что обязан делать. И не спешим брать пример с соседей, друзей или непременно следовать за модой в дачном дизайне.
- Любимое время на даче?
- День. И еще теплый вечер, когда можно посидеть у костра.
- Думаю, что у такого увлеченного цветовода, как вы, и в квартире есть немало цветов, за которыми вы с любовью ухаживаете в осенне-зимний период?
- Да, без цветов я не могу. Но дома у меня только прекрасные орхидеи. Десять штук.

 

Светлана Зайцева

Маргарита Кузнецова, любительница клематисов и орхидей.

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Вся афиша кино

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100