Найди нас в:

Люди и жизнь
Кейт Фомочкин: "Молодежь считает, что спорт заставляет людей смеяться”

Дата публикации: 12-09-2017, 13:09

Именно так можно расшифровать акроним SPIN: «Sport paneb inimesed naerma» - «Спорт заставляет людей смеяться». SPIN – программа, о которой наверняка многие уже слышали: благодаря ей подростки не только учатся хорошо играть в футбол, но и сами меняются к лучшему.

 

Кейт Фомочкин: "Молодежь считает, что спорт заставляет людей смеяться”

Кейт Фомочкин (справа) получает из рук президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака награду Детского фонда UEFA. Архив К. Фомочкина

 

Деятельность программы SPIN, основанной всего лишь три года назад, уже  получила общественное признание: в 2016 году EMSL  назвал ее гражданским объединением года, а совсем недавно,  в июле, программа удостоена ежегодной премии Детского фонда UEFA (Международного футбольного союза).

 В конце января этого года программа SPIN стартовала  и в Нарве. О первых результатах ее работы в нашем городе «ВП» рассказывает руководитель программы SPIN – Кейт Фомочкин.

- Как вы считаете, что больше всего мотивировало подростков принять участие в проекте?

- SPIN – программа, направленная на подростков, у которых меньше, чем у других возможностей для занятий спортом и деятельностью по интересам. Ее цель - с помощью спорта развивать у молодежи  полезные социальные навыки, умение владеть собой. В Нарве мы сейчас работаем с тремя группами 10-13-летних подростков, в общей сложности это примерно 60 человек. Это ученики семи нарвских школ. Мы очень довольны тем, что  ребята не пропускают тренировки, а также  наши социальные тренинги и участвуют в них с удовольствием. Из отзывов участников прошлого сезона мы знаем, что подростков мотивирует  как сама игра в футбол под руководством горячо увлеченных своим делом тренеров, так и возможность получения с помощью программы различных полезных социальных знаний и навыков.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, которые в рамках программы работают с подростками в Нарве.

- В каждом регионе, где  действует наша программа, в группах работают профессиональный тренер и помощник тренера – специалист по работе с молодежью.

 В Нарве тренировки в группах ведут один из тренеров клуба «Нарва Транс» Максим Грузнов, неоднократно названный лучшим нападающим на чемпионатах Эстонии, а также опытные игроки этого клуба Виктор Плотников и Ири. Все они -  лучшие в своем деле и учат подростков не только играть в футбол, но и поддерживают в них стремление к развитию своей личности. Наши помощники тренеров  – великолепные молодежные работники, которые умеют налаживать контакты с подростками и делать социальные тренинги увлекательными.

- Как вы сами, а также участники программы оцениваете результаты первого года работы в Нарве?

- Тренеры и их помощники в первую очередь отмечают, что подростки научились больше считаться друг с другом, стали увереннее в себе, лучше справляются с общением и работой в команде, чаще стремятся контролировать свои эмоции и избегать конфликтов. Проделанную в рамках программы работу по развитию социальных навыков позитивно оценивают и в школах: благодаря обратной связи мы знаем, что у участников программы улучшилось поведение и отношение к выполнению школьных обязанностей. И последний, но очень важный для нас результат заключается в том, что  подросткам программа нравится. Обратная связь от участников первого сезона показывает, что подростки считают программу безопасной средой, в которой они чувствуют себя счастливыми и успешными.

- Программа SPIN  была разработана по примеру модели программы Kickz, которая успешно работает в Великобритании уже почти 10 лет. Что послужило толчком для ее разработки и кто был инициатором?  Что означает само название программы – SPIN?

- По инициативе Министерства внутренних дел  в 2014  эта программа достигла Эстонии. Фонд  Heateo SA как партнер проекта помог приспособить модель программы к эстонским реалиям, и в январе 2015 года мы приступили к работе с десятью группами подростков. Эти группы действовали в двух районах Таллинна, в Ласнамяэ и Пыхъя-Таллинне. Уже осенью 2016 года мы расширили свою деятельность, организовав группы в Кохтла-Ярве, а с этого года – и в Нарве.

Реализация программы финансируется Европейским социальным фондом и Министерством внутренних дел Эстонии. Ее поддерживают также Британский совет и Детский фонд  UEFA. Программа тесно сотрудничает с местными самоуправлениями Таллинна, Нарвы и Кохтла-Ярве, со школами, полицией, и футбольными клубами. Также у нас много партнеров среди частных предприятий и некоммерческих объединений. В общей сложности у нас свыше 50 партнеров и более 300 человек, которые поддерживают нашу работу с подростками.

Название программы – SPIN – это акроним,  оно было выбрано в ходе совместной работы с подростками. У этого акронима несколько значений: в официальных документах это spordil põhinev interventsiooniprog-ramm noortele – основанная на спорте посредническая программа для молодежи. Но сами  подростки  любят расшифровывать ее так: paneb inimesed naerma – спорт заставляет людей смеяться.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где вы родились и выросли, о чем мечтали и какие увлечения были в детстве у вас самого (был ли среди них футбол)? Где получили образование, кем работали и чем занимаетесь в данный момент помимо руководства программой  SPIN?

- Родился и вырос в Вырумаа, университетское образование получил в Тарту, где нынешней весной в дополнение к специальности учителя закончил магистратуру по специальности «руководство школой». Последние десять лет работал в Таллинне. В подростковом возрасте сам увлекался спортом, в первую очередь, легкой атлетикой и футболом. Интерес к футболу развился в студенческие годы, когда вместе с друзьями был активным футбольным болельщиком  и время от времени сам  играл в футбол. В 2010-2014 годах руководил  фондом Terve Eesti («Здоровая Эстония»), который осуществлял совместную работу с организациями по предупреждению СПИДа и алкогольной зависимости. C 2014 года руковожу программой SPIN. В свободное время наслаждаюсь обществом семьи, танцую в поп-фольк группе Uppsar и пою в ансамбле Weekend.

- Думали ли вы о том, в чем причина такого быстрого успеха программы SPIN ? Какие перспективы у программ, в частности, в Нарве?

- Судьба программы действительно оказалась более успешной, чем мы могли мечтать три года назад, когда  делали первые шаги. На мой взгляд, главная причина в том, что приоритетом с самого начала было развитие молодежи с помощью качественной и содержательной программы. Также было важным создание хорошо работающей сети партнеров, которые в своей деятельности часто сталкиваются с различными молодежными проблемами и имеют опыт их решения. И, наконец, реальная польза этой работы и те изменения к лучшему, которые мы постоянно наблюдаем, не могут не воодушевлять наших тренеров и их помощников.

Думая о будущем, мы надеемся, что местные самоуправления по примеру Кохтла-Ярве будут финансово поддерживать  SPIN, что позволило бы  охватить этим проектом еще больше подростков, а также продолжить реализацию программы и после 2020 года, когда закончится период ее  финансирования из средств Европейского социального фонда. Мечтаем также о том, чтобы наши результаты инспирировали бы к внедрению этой программы и другие государства, а также надеемся на расширение нашей деятельности в Эстонии.  

- В ближайшие два года  могут ли попасть в этот проект новые подростки?

- Сейчас как раз правильное время для того, чтобы при желании присоединиться к программе. Мы сотрудничаем со всеми нарвскими школами, поэтому подростки, которым участие в программе пошло бы на пользу, могут сообщить о своем желании школьному социальному педагогу или связаться с координатором программы в Ида-Вирумаа Юлианой Зиминой. Информацию о программе можно получить на сайте www.spinprogramm.ee.

 

Вера Малькова

Кейт Фомочкин: "Молодежь считает, что спорт заставляет людей смеяться”

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100