Найди нас в:

Люди
Как американские студенты изучают русский язык в Нарве

Дата публикации: 9-08-2017, 11:12

В этом году 28 американских студентов приехали на 8-недельный курс летней школы русского языка в Нарвском колледже Тартуского университета.

 

Как американские студенты изучают русский язык в Нарве

Гарретт Фарлоу не случайно оказался в редакции газеты «Виру Проспект»: по итогам практики он готовит курсовую работу по средствам массовой информации Эстонии, в том числе и Нарвы.  Светлана Зайцева

 

Такая школа в рамках совместной программы Тартуского и Питтсбургского университетов проводится уже четвертый год. Кафедра славянских языков и литератур и Центр по изучению России и Восточной Европы в Питтсбурге (США) выступили организаторами и  координаторами проекта, взяв на себя обязанность по отбору студентов на всей территории США.

Три человека на место

Конкурс, рассказывает преподаватель Питтсбургского университета Ольга Мухортова, был довольно серьезный - до трех человек на место. С кандидатами связывались через интернет, выясняли предварительный уровень знания языка. В зависимости от этого уровня уже на месте, в Нарвском колледже, были сформированы четыре группы по 6–8 человек в каждой и назначены четыре преподавателя, по два с американской и эстонской стороны. То есть уже на первом этапе был четко соблюден апробированный на практике принцип наполняемости языкового класса - не более 9 человек. В случае превышения эффективность обучения немедленно падает. В Нарве все получилось удачно.

Подтолкнули Крымские события

Гарретт Фарлоу, 22-летний студент Канзасского университета с главным кампусом в городе Лоуренсе, вполне доволен программой летней школы и собственными успехами в русском языке, который в родном вузе он изучает уже четвертый год. Очень часто выбор американскими студентами русского языка обусловлен влиянием классической литературы. В случае с Гарреттом ситуация несколько иная: свою университетскую карьеру он начал по специальности «журналистика», и его внимание привлекли некоторые повороты внешней политики России, в частности, связанные с Крымом. Соответственно, оформилась его  мечта - стать дипломатом, правда, для профессионального штурма этой вершины, с улыбкой признается он, надо слегка повзрослеть, лет, эдак, до 30. Другая мечта — посетить Санкт-Петербург, где он никогда не бывал, но многое знает из рассказов друга, который там учился. Пока же сфера интересов Гарретта — свободная пресса на постсоветском пространстве. Он стремится получать информацию непосредственно из первых рук, причем из различных источников.

И здесь Гарретт не новичок. Два года назад, опять же летом, он стажировался в Казахстане в пресс- клубе Алма-Аты, бывшей столицы и преимущественно русскоязычного города, где приобрел чрезвычайно важный опыт и знания. На вопрос, как он себя ощущал в знакомой, но все же непривычной языковой среде, Гарретт ответил, что поначалу было трудно — русский язык считается одним из самых сложных, — но довольно скоро пришло понимание устной речи, чему в немалой степени способствовало каждодневное живое общение.

Естественное погружение

Нарвская летняя школа более чем обеспечивает такое общение, которое интенсивно продолжается после 13.30, времени окончания аудиторных занятий. Многие американские студенты работают волонтерами в различных городских организациях, например, в детском центре «Матвейка», где с ними разговаривают только по-русски. То есть наличествуют естественные условия так называемого «погружения в язык», условия, которые в ряде случаев приходится создавать искусственно.

В американских университетах доля русского языка на соответствующих отделениях примерно одинакова. В Питтсбурге, говорит Ольга Мухортова, на четвертом (последнем) году обучения языковым занятиям отводится, как правило, 5 академических часов в неделю (1 ак. час равен 50 минутам). Плюс к этому лекции и семинары по русской литературе. Интересно, это много или мало? Для сравнения: на дневном отделении Петербургского института иностранных языков английскому уделено не менее 16 часов в неделю, притом, что наш академчас составляет 45 минут. Преподаватели, однако, жалуются - маловато! Их бы воля, сделали бы 22 часа! На мой взгляд, это, конечно, перегиб, хотя и вынужденный, так как питерский студент, отучившись положенное время, неизбежно вновь оказывается в родной языковой среде. Сколько-нибудь длительное, а, следовательно, плодотворное обучение в стране изучаемого языка — предприятие дорогостоящее, доступное лишь единицам и далеко не всегда поддерживаемое в России какой-либо государственной программой.

Плюсы Нарвы

Нарвская летняя школа в этом плане обладает рядом преимуществ. Разумеется, здесь несравненно дешевле, чем в Петербурге, хотя бы в силу ненужности внутригородских транспортных расходов. Предельно упрощен въезд в Эстонию. Ольга Мухортова особо подчеркнула безукоризненную организацию летней школы в Нарвском колледже и высокопрофессиональную работу преподавателей - Оксаны Паликовой и Янели Нылванд из Тартуского университета. Занятия проводятся в комфортабельных аудиториях, оснащенных превосходным техническим оборудованием. Ольга не сомневается, что студенты углубили свои знания. Этому в немалой степени способствовало неформальное внеаудиторное общение с нарвитянами. Гарретт Фарлоу также убежден, что школа принесла ему ощутимую пользу.

Некоторые перспективы

Скорее всего, летняя образовательная программа будет продолжена и в следующем году. И почему бы эстонско-американский опыт не распространить и на другие страны, не обязательно англоязычные? Тем более, что некоторый опыт уже есть: в апреле–мае этого года Нарвский колледж принял две группы французов, а в прошлом году русский язык здесь изучали студенты из Гётеборга (Швеция). Может быть, есть смысл задуматься над более обширной программой под рабочим названием, скажем, «Русский семестр в Нарве», реализуемой в учебное время на протяжении, как следует из названия, трех или четырех месяцев.

В заключение передаем слово Гарретту, который попросил через нашу газету сердечно поблагодарить всех нарвитян «за их доброту и отзывчивость».

 

Сергей Трохачев  

Как американские студенты изучают русский язык в Нарве

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - три (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

А знак подталкивает в яму...

Направляясь на работу, я часто прохожу мимо здания на Таллиннском шоссе, 13....

Все материалы рубрики

В мире

Удар по Испании...

Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек....

Британия предложит ЕС временный таможенный союз после...

Страны, входящие в таможенный союз, не облагают пошлинами  поставщиков товаров и...

Умерла актриса Вера Глаголева...

Российская актриса Вера Глаголева скончалась 62-м году жизни....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Что нужнее всего в Петербурге?...

Опрос общественного мнения по вопросу "что нужнее всего в Петербурге?" дал следующие...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Театральный фестиваль «CINEMA-THEATRE»

19 августа 2017 года. Линнусе 2, Нарва

Владимир Волошин. "Бизнес как спорт"

6 августа 2017 года в 17.00 по адресу Линнусе 2, Нарва

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  
Смотри подробнее

Киноафиша

Петербург. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

(2016) комедия, мелодрама

Телохранитель киллера

(2017) боевик, комедия  

Охотник с Уолл-стрит

(2017) драма

Ветреная река

(2017) боевик, триллер, криминал, детектив

Проклятие Аннабель 2

(2017) ужасы, триллер, детектив  

Темная башня

(2017) ужасы, фантастика, фэнтези, боевик, приключения, вестерн
Вся афиша кино

Выбор редакции

Сделай подарок Эстонии!...

Вы уже решили, что подарить Эстонской Республике к ее 100-летию?...

Нарвских предпринимателей с креативным мышлением зовут на...

Инкубатор творческой индустрии OBJEKT планирует открыть двери лишь в сентябре 2018 года....

Павел Рушелюк: «Мы стремимся к тому, чтобы потребитель не...

Два месяца назад у нарвских теплосетей появился новый руководитель, Павел Рушелюк...

Rambler's Top100