Найди нас в:

Люди / История
Бывший инженер «Балтийца» пишет книги об истории Нарвы

Дата публикации: 10-07-2017, 08:09

В Нарвской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Нарва. История города», в которой автор, историк-любитель Геннадий Рагушин, сделал попытку собрать воедино и обобщить известные из различных источников сведения о Нарве, начиная с XII века и до наших дней.

 

Бывший инженер «Балтийца» пишет книги об истории Нарвы

 

Книга подробно рассказывает о важнейших вехах в истории города с XII века до наших дней («Нарва при шведском владычестве», «Смутное время», «Нарва в годы оккупации» и т.д.), а также о многих известных личностях, чья судьба так или иначе была связана с нашим городом (шведский военачальник Понтус Делагарди, поэт Игорь Северянин, писатель Оскар Лутс и др.).

К настоящему моменту издан четвертый том, готовится к печати пятый, а сколько их будет всего – автор пока сказать затрудняется: шесть наверняка, а может быть – семь или восемь. Книг по истории Нарвы в последнее время написано немало, и Геннадию Михайловичу это кажется вполне закономерным.

«Нарва – город с настолько увлекательной историей, что, на мой взгляд, второго такого и нет в Европе. Ни одно важное событие, ни одно потрясение не обошло ее стороной. Я начал изучать ее историю со времен Ивана Грозного и не смог остановиться: Нарва участвовала во всех войнах, революциях, в становлении эстонской государственности, и так далее», - увлеченно рассказывает 78-летний Геннадий Михайлович, который почти тридцать лет проработал инженером-технологом на заводе «Балтиец».

Он впервые попал в Нарву в 1965 году, как выпускник технического вуза, и трудился на предприятии до середины 1990-х, пока завод не прекратил свою деятельность. «Когда нас всех сократили, свободного времени появилась масса. Я начал ходить в центральную городскую библиотеку, много читал, и оказалось, что о Нарве информации очень много, но она разбросана по разным источникам».

Любимого исторического периода у Рагушина нет: «Хочется все охватить, все интересные материалы я стараюсь собирать и использовать, или хотя бы давать на них ссылки. Возможно, будущим историкам эти материалы в свою очередь пригодятся для их исследований». При отборе фактов он старается соблюдать объективность.

 

Бывший инженер «Балтийца» пишет книги об истории Нарвы

Помогает Геннадию Михайловичу заниматься изданием книг вся семья – внуки Антон и Артем, дочь Марианна.

История как она есть

По его мнению, многие моменты нарвской истории излишне политизированы, но он в своей работе в полемику с другими авторами не вступает: его задача другая – собрать и сохранить все существенное. Например, на наш вопрос, кто же все-таки, по его мнению, разрушил Старую Нарву, немецкая или советская армия, Рагушин ответил так: «Это сделала война. То, что определенного плана разрушить город не было ни у одной стороны, очевидно – ведь некоторые здания сохранились полностью, например, Воскресенский Собор».

В ходе работы ему попадаются не только политизированные публикации, но и, на первый взгляд, совершенно фантастические истории: например, о том, что во время Второй мировой войны Гитлер лично побывал в Нарва-Йыэсуу, чтобы изучить местную линию обороны. «Одни сведения явно нуждаются в серьезной проверке, другие выглядят вполне достоверными: например, свидетельство немецких историков о том, что знаменитый Мерекюльский десант имел реальные шансы на успех, и помешала этому чистая случайность. И так во всем - чем дальше копаешь, тем больше новых, интересных фактов открывается», - рассказывает Геннадий Михайлович.

Затронул он в своих книгах и тот период истории Нарвы, очевидцем которого был лично. «Я написал о том, какую продукцию мы выпускали на заводе. В ее числе были и медицинские скальпели из титана – технология их выпуска была разработана еще в то время, когда завод был закрытым советским предприятием».

Первую свою книгу историк-любитель подготовил к изданию еще в 2000-м году, к 300-летию битвы под Нарвой. Попросил дать отзыв на нее Александра Никитюка, но, хотя рецензия известного нарвского историка оказалась положительной, спонсоров для издания книги тогда не нашлось.
И только пятнадцать лет спустя внук Геннадия Михайловича Антон, найдя рукопись, сказал: «Что ж она будет лежать в столе? Надо издавать». Антон рассказывает, что прочитал первую книгу дедушки, когда стал набирать ее текст на компьютере. «Оказалось, что книга интересная, иногда просто не мог оторваться», - рассказывает он.

Помогает Геннадию Михайловичу заниматься изданием книг вся семья – внуки Антон и Артем, дочь Марианна. Семья сейчас постоянно живет в Твери, куда два года назад после смерти супруги перебрался и сам Геннадий Михайлович. Но они по-прежнему любят Нарву и считают работу дедушки некой миссией. «С одной стороны, мы рады, что отец занимается любимым делом, с другой, считаем, что эта работа нужная, полезная для Нарвы», - сказала на встрече в библиотеке Марианна Рагушина. Того же мнения придерживаются сотрудники Нарвской центральной библиотеки и Нарвское общество древностей имени Ганзена, которые также обещали историку-любителю свою помощь и поддержку.

Электронной версии книги пока нет, хотя в дальнейшем, как обещает семья историка, она непременно появится. Пока ознакомиться с исследованием Геннадия Рагушина можно в Нарвской центральной библиотеке, где имеются все тома книги «Нарва. История города».

 

Вера Малькова

Бывший инженер «Балтийца» пишет книги об истории Нарвы

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100